1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Болезни чеснока и методы их лечения

Болезни чеснока и методы их лечения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Факторы, вызывающие развитие заболеваний культуры чеснока:
  2. Основные заболевания чеснока и методы их лечения
  3. К грибковым заболеваниям урожая чеснока относятся:
  4. Желтый карлик
  5. Насекомые-вредители
  6. Правила выращивания здорового чеснока
  7. Оптимальные условия хранения:

Посевы чеснока при несоблюдении правил сельскохозяйственной техники страдают от различных грибковых и вирусных заболеваний не реже, чем другие растения. Прочитайте ниже о самых распространенных заболеваниях, вредителей, которые поражают чеснок и как бороться с ними.

Факторы, вызывающие развитие заболеваний культуры чеснока:

  • высокая / низкая влажность в сочетании с высокой / низкой температурой;
  • несоблюдение правил севооборота плохая обработка после сбора урожая;
  • пренебрежение профилактической обработкой семян;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив загрязненной водой;
  • уплотнение посадки.

Основные заболевания чеснока и методы их лечения

Существует две основные группы заболеваний, которые поражают культуру чеснока:

грибковые - вызванные спорами грибов, зимуют на прошлогодних листьях, урожаях и верхушке почвы;

вирусная - спровоцирована вирусами, которые оседают в почве и хранятся в клетках растений.

  • Грибковые заболевания в значительной мере подлежат успешному лечению, и на начальных стадиях можно избежать их распространения, улучшив условия выращивания и подкормки в соответствии со стадиями вегетации.
  • Вирусные заболевания трудно поддаются лечению, поэтому основная борьба против них направлена на повышение иммунитета и профилактику растений. Даже при успешном лечении вирусов нет гарантии, что его клетки не будут сохраняться в почве и растениях. Когда появляется провоцирующий фактор, такие заболевания начинают прогрессировать с новой энергией.

К грибковым заболеваниям урожая чеснока относятся:

фузариум или корневая гниль;

  • шейная гниль;
  • белая гниль;
  • ложная мучнистая роса или гнойная плесень;
  • Пеницилезили зеленая гниль;
  • аспергиллез или черная плесень;ржавчина.

Корневая гниль:

Грибковые споры влияют на семена непосредственно в грунте. Зимой онизимуютв верхних слоях почвы и могут долго спать, а с наступлением теплой погоды они начинают активно функционировать.Вот почему очень важно провестикачественнуюобработку почвы во время осенней и весенней подготовки, а также выбрать цельный посадочный материал, ведь любое повреждение зубов является входом для бактерий.

Бактерии начинают активно размножаться при температуре воздуха 15 ° С и выше,и при повышенной влажности.

Основными признаками заболевания являются:

потеря плотности листьев;

пожелтение листьев и быстрое высыхание, что влияет прежде всего на верхушки;

появление на стеблях коричневых штрихов;

наличие розового налета в пазухах;

смягчение кожи головки, вызванное развитием мицелия Fusarium, который может иметь белый, розовый или желтоватый оттенок.

Корневую гниль можно активировать на уже собранном урожае. Это становится возможным благодаря повышенной температуре и повышенной влажности в помещениях, предназначенных для хранения. Болезнь развивается очень быстро. Мицелий фузариума начинает образовываться между зубками, в результате чего происходит мумификация головки.

Шейная гниль

Чаще всего развивается вместе с фузариозным увяданием, бактериозом и зеленой плесенью. Развитие заболевания вызывает ослабление иммунитета растений в вегетативной фазе.

Признаки заболевания появляются на заготовленном урожае, который хранятили транспортируют на большие расстояния.Первыми страдают недозрелые головки. Кроме того, грибок может поражать семена в период созревания луковицы. В этом случае главная причина - плохая обработка почвы после предыдущего урожая. Опасность заболевания заключается в невозможности определить его наличие в начальной фазе развития, поэтому заражениеголовкизаканчивается на хранении со здоровой, что приводит к значительной потере плодородия.

Основные признаки:

  • белесые пятна с зелеными бордюрами в нижней части стебля, которые пересыхают и приводят к отделению от наземной части;
  • наличие в верхней части головы серых пятен, которые со временем превращаются в гвоздику.

Грибок может активно развиваться при температуре в пределах 3 + 20 ° С.Основные способы контроля сводятсяк тщательной обработке посадочного материала и соблюдение условий хранения.

Схема лечения выглядит примерно так:

  • тщательное высыхания заготовленных культур;
  • поддержание температуры хранения 0+ 2 °C при влажности 70%;
  • еженедельный обзор луковиц и удаление пораженных;
  • обработка зубов перед посадкой;
  • профилактическое лечение препаратами на всех этапах вегетационного периода для повышения иммунитета растений;
  • внекорневая подкормка мочевиной в количестве 10 г вещества на 10 л воды.

Белая гниль

Влияет на вегетативные растения и культуры, заложенные для хранения.Возбудитель зимует в верхних слоях почвы и в корнеплодах.Фаза активации споры наблюдается при падении температуры до + 10 ° C в сочетании с высокой влажностью.

Основные признаки:

  • пожелтение листьев в фазе активной вегетации;
  • наличие белого налета (мицелия) на плодах;
  • увеличена доля воды в зубах с последующим распадом.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз активно прогрессирует в регионах с повышенной влажностью. Болезнь быстро распространяется по ветру, через почву и передается от зараженны храстений к здоровым растениям. Грибок погибает при наличии сильного источника света и при повышении температуры воздуха.Это свойство жизнедеятельности гриба является основой для выбора профилактических и радикальных мер борьбы.

Основные признаки:

пожелтение и высыхание листьев;

задержка развития растений.

Если есть первые признаки, все инфицированные части растения необходимо удалить.Молодые растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.На этапе бутонов больше подходит фунгицид.

Зеленая плесень (Пеницилез)

Активация гриба происходит через 2-3 месяца после закладки урожая на хранение.Повышенная влажность и наличие повреждений головки чеснока способствуют развитию заболевания.

Основные признаки:

высыхания отдельных зубов;

наличие желтоватых пятен-впадин на клиньях;

появление белесой плесени, со временем меняет цвет на зеленый;

преобразования частиц в порошок зеленого или синеватого тона.

Черная плесень (аспергиллез)

Грибок процветает в теплой влажной среде.Чаще всего проявляется в уже собранной культуре, если не соблюдаются правила хранения.Споры могут оставаться в почве, на растительном мусоре. Риск развития заболевания значительно увеличивается, когда наземная часть растений при повышенной температуре остается влажной больше 6:00.

Основные признаки:

наличие серо-черных пятен на покровных чешуйках головы;

смягчение частиц;

полное разрушениезуба.

Для лечения используется 1% раствор бордоской жидкости.Обработку можно проводить не позднее чем за 3 недели до уборки.В противном случае меры контроля сводятся к профилактике.

Важно! Частое и чрезмерное употребление препаратов, содержащих хлорид меди (бордоская жидкость), приводит к накоплению солей меди в корнеплодах, вредных для человеческого организма.

Ржавчина чеснока

Причиной заболевания являются споры, которые зимуют в растительном мусоре и субстрате.

Основные признаки:

желтые линии на листьях, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю верхнюю площадь;

потеря части листьев, в результате чего головки теряют питаниеи созревают;

снижение товарных и качественных показателей сельскохозяйственных культур.

При появлении первых симптомов обрабатывают 1% раствором медного купороса.Обработку проводят с интервалом один раз в 14 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за месяц до сбора урожая.

Вирусные заболевания чеснока

К вирусным инфекциям, которые могут поразить чеснок, относятся:

  • мозаика;
  • желтый карлик

Вирус мозаики включается в состав хлоропластов и разрушает их в процессе своей жизнедеятельности.Чаще проявляется на листьях, поврежденных механизмами.Вирус активно размножается при высокой влажности и температуре воздуха +19 ... + 24 ° С Вирусные клетки хранятся в растительном мусоре, почве и собранных культурах.

Вирус мозаики - клещ.

Мозаика проявляется изменением цвета листьев.На наземной части растений появляются желтые, светло-зеленые и некротические пятна или прожилки, которые могут иметь различные размеры и расположены в хаотичном порядке.Со временем листья теряют тургор и деформируется.

Перед лечением все растения, зараженные вирусом, выкапывают и сжигают на месте.

Желтый карлик

Клетки вируса хранятся только в луковицах, не передаются с пыльцой и через почву.Инкубационный период на отдельномрастении составляет 7-14 дней.

Симптоматическая картина:

  • желтые полоски на листьях;
  • потеря тургора и деформация;
  • отставание;
  • уменьшение размера луковиц.

Когда на участке появляются зараженные растения, их следует выкопать и сжечь.Затем проводят профилактическое лечение препаратами и корректируют режим кормления.

Насекомые-вредители

Основные вредители, которые могут быть переносчиками болезни:

Луковые мухи - со второй половины мая самки начинают откладывать яйца у основания листочков или непосредственно в землю.Личинки проникают внутрь головки чеснока и разрушают верхние покровные хлопья, вследствие чего рост резко замедляется, листья вянут, а клинки смягчаются и начинают гнить, вызывая неприятный запах.В качестве лечения подойдет настой табака с красным перцем.250 г табачной пыли и 2 чайные ложкимолотогокрасногоперцадобавляют в 3 литра кипятка.Настой охлаждают до + 30 ° С, добавляют воду до получения объема 10 л, полив проводят в сочетании с опрыскиванием листьев.

Чесночная муха - зимует в верхних слоях почвы.Она быстро распространяется с наступлением тепла.Откладывает яйца у основания листьев и на самих грядках.Первое поколение личинок появляется в мае - начале июня.Свидетельством наличия этого вредителя имеются продольные темные полосы на листьях.В качестве лечения используется настой табака с красным перцем, как для луковых мух.

Чесночная нематода - Существует три вида нематод, которые заражают чеснок: желчь, стебель и корень.Вредитель относитсяк нитевидным червям.Основной симптом - задержка развития корней, сопровождается появлением включений необычного желтого или коричневого цвета.Полив 5% раствором марганца эффективен.

Табачный трипс- зимует в верхних слоях почвы.Самки откладывают яйца в листья. Личинки питаются соком, вследствие чего стебли вымерли, а урожай не полностью созрел.Для борьбы используйте настой чистотела. На 10 л кипятка добавляют 1 кг верхушки чистотела и настаивают в течение суток.После этого настой процеживают и опрыскивают.

Чесночный клещ - чаще всего распространен на складе.Причиной заражения является несоблюдение профилактических мероприятий при покупке и перед посадкой семян чеснока.Вредитель проникает через дно в долькии поедает мясистые чешуйки, в результате чего внутренняя часть головы просачивается.

Правила выращивания здорового чеснока

Чтобы получить здоровый урожай чеснока, нужно рассмотреть правила обрезки урожая.Культура может вернуться на первоначальное место через 4 года.

Плохими предшественниками чеснока являются:

лук;

фасоль;

капуста;

картофель;

крупы;

морковь;

свекла.

После остальных овощей и фруктов чеснок хорошо растет и дает хороший урожай. Участок для посадки чеснока нужно выбирать с южной или юго-восточной стороны, чтобы растения получали достаточно света.

Следующий шаг - подготовка почвы. Выполняется осенью и весной.

Содержит ряд событий:

  • осенью - заготовка растительного мусора и сорняков;
  • обработку на глубину до 30 см;
  • обработка почвы 1% раствором медного купороса;
  • через неделю - внесение 10 кг свежего навоза на каждые 1 м² и обработку на глубину 20 см;
  • весной - обработка почвы медным купоросом и обработку почвы на глубину до 30 см;
  • за неделю - внесение сухого навоза или компоста 10 кг / м² с последующим выращиванием на глубину 20 см.

За неделю до посадки на участке делают борозды глубиной 5 см на расстоянии 25 см друг от друга.Озимый чеснок высаживают в октябре, весенний - в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.В нижней части борозды насыпать слой песка или древесной золы высотой 1-3 см. Для посадки берут только зубы без признаков повреждения от болезней, вредителей и механических средств.За 2 часа до посадки замочите в растворе марганца.

В бороздах зубы размещают на расстоянии 5-7 см, а затем их накрывают слоем почвы и прикрывают компостом.С появлением первых 2-3 листьев почвараз рыхляется в надрезы и в корневом кругу, а затем мульчуется торфом. Полив проводится по мере высыхания почвы, в среднем раз в неделю 10 литров воды на 1 м². Полив проводится рыхлением с параллельным удалением сорняков, осмотром растений на предмет поражения болезнями и вредителями.

В фазе появления 3-4 листьев распыляют мочевину - 1 ст.л./ 10 л воды. Полив производится с помощью пульверизатора, то есть влага должна попадать не только на почву, но и на листья.

Важно! Азотные содержат удобрения, включая навоз, применяют на чесночных грядках только в начальной фазе вегетационного периода.

В противном случае растения будут активно накапливать зеленую массу и не успеют полностью сформировать головы. Летом количество поливов постепенно уменьшается, прекращая их полностью за 3 недели до сбора урожая. В июне последнюю подкормку проводят раствором древесной золы (на 10 л воды 400 г золы).

В июле стрелки, достигающие высоты 10 см, разбиваются, чтобы отвлечь растительные силы для голов. Для размножения луковиц стрелы оставляют лишь 3-5 растений.

Урожай чеснока обычно приходится на июль.Точнее, время определяется внешним видом растений.Когда нижние листья начинают желтеть и увядать, а воздушные ящики открываются, чеснок готов к сбору урожая. Выкапывать чеснок нужно в сухую солнечную погоду. После выкапывания его собирают в пучки и подвешивают к сушке в хорошо проветриваемом сухом месте в течение нескольких дней, поддерживая температуру воздуха в пределах + 25 ° С после высыхания верхушки удаляют, оставляя верхушки длиной 5 см. Затем чеснок сортируют и развешивают в сетках под потолком в подвале.

Оптимальные условия хранения:

  • влажность - 70%;
  • температура воздуха - + 2 ° C.

Общие меры профилактики

Общеймерой пресечения является выполнение всех агротехнических правил:

  • соответствие севооборота
  • подбор сортов, адаптированных к климатическим условиям конкретной местности;
  • качественная глубокая аэрация почвы в фазе осенней и весенней подготовки;
  • профилактическая обработка почвы в фазе подготовки;
  • соблюдение полива и подкормки;
  • рыхление почвы в кругу и между рядами после каждого увлажнения почвы естественным или искусственным способом;
  • качественная дезинфекционная обработка посадочного материала;
  • сушка собранной культуры и поддержание оптимальных условий в хранилищах.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация