1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Зимостойкие сорта ежевики

Зимостойкие сорта ежевики

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дарроу
  2. Агавам
  3. Полар
  4. Газда
  5. Уилсон Эрли
  6. Уфимская местная
  7. Честер Торнлесс
  8. Флинт 

Одной из самых полезных ягод по праву считается ежевика. Она не только содержит в своем составе витамины, за счет чего и обладает лекарственными свойствами, но и имеет отменные вкусовые характеристики. Ее добавляют в соусы, десерты, выпечку и даже мясные блюда. Ежевичное варенье зимой – настоящая находка. Это лакомство избавляет от простуд и предупреждает их. Но вырастить это растение на своем земельном участке совсем непросто, так как посадка и уход осуществляются по особому алгоритму. Особое внимание огородников привлекают зимостойкие сорта, так как они хорошо переносят холода и невосприимчивы к вредоносным насекомым и любым заболеваниям. 

Зимостойкие сорта ежевики

Дарроу

Вывели этот сорт американские селекционеры. Его продолговатые черные с плотной мякотью ягоды кисло-сладкие на вкус, по размеру – крупные: некоторые экземпляры достигают четырех граммов. Побеги у Дарроу прямостоячие и очень колючие. Их плети достигают в длину трех метров. Ежевика этого сорта среднеспелая, а период созревания составляет порой полтора месяца. Чем старше куст, тем больше он дает урожая, разумеется, при условии правильного ухода. Некоторым огородникам удается собрать с одного куста до десяти килограммов ягод. Использовать их можно для любых домашних заготовок. При желании можно высушить или заморозить на зиму. 

Выращивать ежевику Дарроу рекомендуется на опорах. В пятилетнем возрасте кусты способны давать до десятка отпрысков. Большой плюс заключается в том, что сорт не нуждается в пересадке на протяжении десяти лет.

Он очень устойчив к морозам, поэтому температура наружного воздуха -35 градусов не является проблемой. Высаживать такую ежевику следует на хорошо освещенных участках, так как она не любит тень. 

ежевика Дарроу

Агавам

Этот сорт считается одним из наиболее устойчивых к морозам и известен на протяжении сотни лет. Вывели его в Америке. Высота кустов меньше, чем у Дарроу и составляет немногим более двух метров. Крупные шипы загнуты, поэтому, собирая урожай, надевайте закрытую одежду, чтобы избежать серьезных царапин. Прямостоячие побеги Агавама имеют поникающие верхушки. Ветки могут расти горизонтально. Корни у сорта многолетние, а вот побеги отмирают на втором году жизни. Однолетние – зеленыелетом, но меняют свой цвет с приходом осени на фиолетовый. А двухлетние на протяжении сезона окрашены в красно-коричневый. 

Ежевика Агавам дает крупные ягоды, вес которых составляет три-четыре грамма. Выспевают они в конце лета – начале осени. Сорт прекрасно себя чувствует в морозы до -40 градусов, не нуждаясь в укрытии, дает большие урожаи. Так, с одного куста при строгом соблюдении агротехники можно получить до десяти килограммов сочных и вкусных ягод с продолжительным сроком хранения без предварительной подготовки. Болеет такое растение крайне редко. Высаживать рекомендуется на участках с минимальным количеством тени и суглинистой почвой. 

Придерживайтесь рекомендованного расстояния между саженцами: оно должно составлять порядка 70-ти сантиметров, так как Агавам размножается самостоятельно и активно. 

Агавам

Полар

Этот сорт относительно новый. Его вывели польские селекционеры в 2008 году. Кусты лишены шипов, благодаря чему ничто не мешает собирать урожай. Побеги у Поларапрямостоячие, их длина редко превышает 2,7 метра. Очень крупные ягоды (до 11 граммов) имеют овальную форму. Их мякоть плотная и достаточно сладкая. Кусты плодоносят долго, начиная с июня. С одного куста порой собирают до пяти килограммов урожая. 

Сорт устойчив не только к морозам и выдерживает температуру -30 градусов, но и к болезням и вредителям. Такую ежевику можно собирать механическим способом, не боясь повредить ягоды, которые можно подвергать длительной транспортировке, так как, подобно Агаваму, они способны долго храниться. Больше всего эти ягодки подходят для консервации и употребления в свежем виде.Чтобы повысить урожайность, высадку проводите в период с начала марта до середины апреля в местах, залитых солнцем. Почва должна быть суглинистой и хорошо дренированной.

Полив нужен умеренный, так как этот сорт нетерпим к слишком влажной почве.

Полар

Газда

Для выращивания этого сорта запаситесь опорами. Сорт отличается высоким ростом, малым количеством шипов.Ягоды появляются на кустах, начиная со второго года их жизни, стебли у растения двухлетние. После плодоношения их надо обрезать и укоренять боковые ветки до трех междоузлий. Ягоды можно собирать механическим способом. Созревают они с августа по сентябрь, их вес колеблется от пяти до семи граммов. Форма у них круглая, вкус – кисло-сладкий. 

Хранятся ягоды этого сорта ежевики долго, подходят для консервации и заморозки. Урожай Газда при длительной транспортировке почти не повреждается. С одного куста опытные огородники собирают порядка десяти килограммов. Такая ежевика устойчива к сильным морозам и болезням, ее почти не атакуют вредители. Высаживайте ее на местах со свободным доступом солнца. Почвы желательны суглинистые, полив должен быть умеренным.Не допускайте застоя воды в грунте. 

Газда

Уилсон Эрли

Поспевают ягоды этого сорта в самой середине лета. Прямостоячие побеги под весом урожая низко клонятся к земле, поэтому их надо подвязывать к опорам. Яйцевидные ягоды ежевики этого сорта мелкие, но очень сочные и сладкие. Они имеют черно-фиолетовый окрас и переливаются на солнце. Уилсон Эрли очень устойчив ко всем возможным заболеваниям, вредители обходят его стороной, а морозов сорт совсем не боится и прекрасно себя чувствует даже тогда, когда за окнами -40. Благодаря этому ежевика отлично плодоносит в Сибири. 

Для посадки выбирайте солнечные участки. Почва предпочтительна суглинистая и очень плодородная. Ягоды подходят для самых разных целей: приготовления варенья, компотов, добавления в блюда, заморозки на зиму и поедания в свежем виде. 

Уилсон Эрли

Уфимская местная

Селекция этого сорта ведется на протяжении нескольких лет, и этот процесс сейчас находится на пике. По своей сути Уфимская местная ежевика – сеянец сорта Агавам, правда, по вкусовым качествам и устойчивости к морозу эти ягодызначительно превзошли показатели своего «родителя». Небольшие по своему весу (всего три грамма), они отличаются сладостью и выраженным типичным ароматом. Как и другие сорта, этот хорошо приживается на освещенных участках и в суглинистой плодородной почве.По показателю зимостойкости сорт превосходит десятки других, а болезни и вредоносные насекомые ему почти не страшны. 

Уфимская местная

Честер Торнлесс

В прошлом веке селекционерам удалось гибридизироватьсорта Дарроу и Торнфри. Так был получен Честер Торнлесс– не имеющий шипов и крайне устойчивый к морозам. Пышные кусты с прямостоячими побегами (встречаются и полустелющиеся) достигают трех метров в высоту. Они имеют светло-коричневый окрас и большую степень гибкости. После сбора урожая стебли сохнут, а надземные части обновляются раз в два года. Морозостойкость представителей этого сорта составляет порядка -30 градусов Цельсия. 

На кустах при строгом соблюдении агротехники появляется до десяти килограммов урожая. При посадке, которая рекомендована в середине весны, когда земля достаточно прогрета, необходимо соблюдать расстояние в 70 сантиметров. Плодоношение начинается с трех лет жизни. Ягоды весом до восьми граммов кисло-сладкие, в длину достигающие трех сантиметров. Мякоть у них плотная и очень сочная. Такая ежевика хороша в свежем виде. Она отлично себя показывает при длительной транспортировке. 

Флинт 

Сорт выведен в Америке. Его не страшат температуры -40 градусов и выше. Ягоды весом от пяти до семи граммов спеют почти одновременно и отличаются отменными вкусовыми характеристиками, немного напоминающими малину. Прямостоячие кусты ветвисты, достигают трех метров в высоту. Шипов растение почти не имеет. 

При условии правильного ухода один куст дает до десяти килограммов ягод, которые способны очень долго держаться на ветках. Они подходят для любой переработки, транспортировки и заморозки. Цветение начинается в последнем весеннем месяце, а плодоношение – в июле. Этот сорт – один из самых неприхотливых. 

Бытует мнение, что наши предки прекращали сбор урожая ежевики после 29 сентября, так как, по их мнению, после этой даты ягоду метят черти. В старину эту культуру называли еж-ягодой из-за наличия шипов. Но мы-то не будем верить в сказки! Чем спелее ежевика, тем она ароматнее и слаще, а шипы имеются не у всех сортов, что облегчает задачу по уходу.

Флинт

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация