1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Морозостойкий банан басё

Морозостойкий банан басё

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание банана басё
  2. Культурные формы банана басё
  3. Использование банана басё
  4. Как помочь банану басё благополучно перезимовать в саду
  5. Банан басё и … поэзия

Банан басё (Musa basjoo) известен под разными названиями: японский банан, японский текстильный банан, снежный банан. Он принадлежит к многочисленному роду Банан (Musa) – многолетних травянистых растений из семейства Банановые (Musаceae). Ранее считалось, что родина банана басё – острова Рюкю, расположенные на юге Японии, где он впервые был описан в культуре. Однако теперь известно, что данный вид родом из субтропического региона южного Китая, где он тоже произрастает и издавна культивируется как декоративное и техническое растение. Дикие популяции банана басё были обнаружены в провинции Сычуань.

Первое описание банана басё было сделано в 1830 году немецким медиком, естествоиспытателем и исследователем Японии Филиппом Францем фон Зибольдом и опубликовано в «Verhandelingen van het Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen» (Трактаты от Батавианского Общества Искусств и Наук). Видовой эпитет «basjoo» происходит от японского слова «банановое растение».

Благодаря холодостойкости, банан басё выращивается как декоративное растение ради «тропической листвы» во многих странах с относительно мягкой зимой: в Японии, США, большей части Европы. Его можно выращивать также в южных областях Украины и России. В климатических зонах USDA 6a и 6б растение требует защиты от холода и зимой теряет свои листья, но с наступлением весны быстро восстанавливается. Подземное корневище считается морозостойким в районах с зимними температурами до -12 оС, если оно хорошо утеплено густой мульчей. Даже если зимний холод «убьет» псевдостебель, корни дадут весной новые ростки, которые при оптимальных условиях вырастут за сезон до своего полного размера.

банан басё в саду

Описание банана басё

Настоящий стебель растения приподнимается от земли примерно на 5 см, а все остальное, что принимается нами как ствол, является ложным стеблем, вырастающим до 5 м. Он скрыт основами увядших листьев. Листовые пластины до 1,5 м длиной и 60 см шириной, средне-зеленые наверху, бледнее внизу, покрыты тоненьким слоем воскового налета, с небольшим количеством черных пятен. Главные жилки бледно-зеленые; черенки около 30 см длиной, с четкими краями. У основания они толщиной до 1,5 см, а вверху – до 0,5 см.

Цветение при благоприятных условиях (количества теплых дней) начинается в сентябре. Этот вид производит мужские и женские цветки на одном и том же сложном соцветии, длина которого может достигать 1 м. На его вершине «сидят» желтовато-зеленые, иногда с легкой коричневой окраской, мужские цветки. В середине соцветия они обоеполые, а в самом основании – женские. Прицветники красно-коричневые или фиолетовые. Плоды банана басё желто-зеленого цвета, около 5–10 см в длину и 2–3 см в ширину. Они несъедобные, с белой мякотью и множеством мелких черных семян размером 6 – 8 мм х 4 мм.

Культурные формы банана басё

Некоторые культурные формы банана басё, доступные в продаже:

  • ‘Fuji-Yama’ – сорт, выведенный в Голландии и самый распространенный в Европе.
  • ‘Fuji-Yama Variegata’ – другой сорт, недавно выведенный в Голландии компанией Jos van der Palen. Он еще не получил широкого распространения.
  • ‘Tchechenia’ – сорт, выведенный в Чечне.
  • ‘Sakhalin’ – еще один сорт, основанный на клональном материале, полученном из России. Он отличается высокой холодостойкостью. По сравнению с ‘Fuji-Yama’ цвет листьев темнее и черенки более толстые.
  • ‘Sapporo’ – культивар, похожий на сорт ‘Sakhalin’, с севера Японии (назван в честь одноименного города на о. Хоккайдо), морозостойкость до -19оС при стандартных способах защиты от холода. Его иногда ошибочно называют Musa saporro, но этот сорт не имеет научного статуса вида или даже подвида.
  • ‘Nana’ – карликовая форма неясного происхождения. Вырастает не выше 3 м. В последние годы завоевывает все большую популярность в странах Центральной Европы в качестве садового декоративного растения. Листья замерзают при -3оС, зимой требуется укрытие.

Данные о выносливости этих сортов не следует принимать буквально, потому что сравнение их достоинств в одинаковых условиях произрастания никогда не проводилось. Названия сортов хотя и соответствуют названиям местности, откуда была получена рассада, но она не является их родиной. В свое время все эти растения были завезены туда из Китая.

банан басё уход

Использование банана басё

В традиционной китайской медицине используются все части банана басё: стебель, корень, цветки, листья и корневище. Снадобья, приготовленные из них, утоляют жажду, помогают при лихорадке, болезнях ЖКТ, эпилепсии, ранах, действуют, как мочегонное.

Растительные волокна из ложных стволов банана на японском языке называются «kijōka-bashōfu» – в буквальном переводе – банановая ткань. Их используют в стране восходящего солнца для производства текстиля: ковров ручной работы, кимоно, скатертей, ширм, а также для изготовления бумаги и высокопрочных веревок.

Как помочь банану басё благополучно перезимовать в саду

В средней полосе России и Украины, а также в их южных регионах, бананы басё с помощью человека могут благополучно зимовать в открытом грунте. Без укрытия зимующее корневище банана способно выдержать холода до -15оС, а с укрытием до -25оС и даже -30оС.

С наступлением осенних холодов (конец октября/ноября в зависимости от региона) следует срезать листья и ложный стебель на уровне примерно 5 – 10 см от земли и соорудить укрытие. Есть 2 варианта:

  1. Накрываем оставшийся после обрезки ствол картонной коробкой. Сверху насыпаем толстую «подушку» из опилок/сена/соломы или листьев, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и закрепляем края, чтобы ее не сдул ветер. Даже если макушка стебля подмерзнет – не беда, лишь бы не подмерзли корни. Если зима выдалась теплой и банан под укрытием начал расти, следует снять пленку и срезать «храбрый» росток, чтобы он ее не повредил. А затем снова восстановить защиту. Весной, после снятия укрытия, растение нужно постепенно приучать к солнечным лучам во избежание ожогов. 
  2. «Пенек» банана накрываем 2-3 слоями агроспана-60 белого цвета, и присыпаем сверху землей (окучиваем, как, например, розу). Для улучшения защиты от мороза, желательно насыпать также слой сухих листьев или соломы/сена. Функцию зонта от проникновения лишней холодной влаги от зимнего дождя и снега выполнит полиэтиленовая пленка, которая кладется сверху.

Чтобы не создать парниковый эффект, из-за которого корни могут загнить, ни в первом, ни во втором случае холмик-укрытие нельзя прикрывать полиэтиленом очень плотно. Достаточно просто закрепить его края чем-то тяжелым, например, кирпичами.

банан басё выращивание

Банан басё и … поэзия

Банан басё украшает многие знаменитые с точки зрения садового искусства ботанические сады. Многие энтузиасты из числа садоводов-экстремалов тоже мечтают создать живописный уголок с небольшими зарослями снежного банана на своем участке. Они вдохновенно экспериментируют с саженцами банана басё наряду с другими экзотами: морозостойкими бамбуками, пальмами, магнолиями, кактусами... А самым знаменитым почитателем этого растения можно назвать Мацуо Басё (1644 – 1694) – великого средневекового японского поэта, создателя жанра и эстетики лаконичных трехстиший – хайку. При рождении Мацуо получил имя Киндзаку. Басё – это литературный псевдоним поэта.

Рассказывают, что весной 1681 г. ученик Мацуо принёс ему в дар саженец банана, и поэт собственноручно посадил его возле своей хижины. Саженец прижился, и жилище Мацуо под сенью банана стали называть «Басё-ан» (Банановой хижиной), а поэта – «Басё-о» (Банановым старцем).

Я банан посадил —

И впервые не рад,

всходам мисканта.

О чем это трехстишие? Японская поэзия, в частности хайку, в которой красота окружающего мира и человека в нем передается с минимальным количеством слов, непривычна для европейцев. Тем не менее, она очаровывает своим эстетическим совершенством, кажущейся простотой и глубиной образа, хотя часто требует комментариев. В хайку «Я банан посадил» поэт образно сказал о том, что он ищет новые пути в поэзии и отказывается от традиций.

Банановое «дерево» поэт упоминает в стихах не единожды. Вот еще один поэтический шедевр Мацуо Басё:

Банан трепещет на ветру,

дождь неистово всю ночь

барабанит в таз.

Здесь поэт тоже говорит о себе самом, как о банане, терзаемом ветром и дождём, но он стойко противостоит невзгодам.

Это лирическое отступление пусть не покажется неуместным, ведь каждый садовник в душе немного художник и поэт.

Автор

Комментарии

Хотелось бы вырастить дома банан, но все мои попытки оказались неудачными. Но я не теряю надежду добиться желаемого.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация