1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание лука-батуна семенами и рассадой

Выращивание лука-батуна семенами и рассадой

Курач Яна Эксперт
Киев
7 0
Содержание статьи
  1. Посадка лука-батуна семенами и на рассаду
  2. Выращивание рассады
  3. Посадка рассады в открытый грунт
  4. Посадка лука-батуна семенами
  5. Уход за луком-батуном
  6. Размножение

Лук-батун – это многолетнее травянистое растение. Его луковицы удлиненной формы. Стебель хорошо развит, в высоту может достигать 1 метра. Листья дудчатые и широкие. Во время цветения на зонтике видно много мелких цветочков. Выращивают лука-батуна семенами, рассадой или размножают делением куста. Чаше всего рассаду выращивают для того, чтоб можно было собирать урожай раньше, чем обычно.

Посадка лука-батуна семенами и на рассаду

Место посадки

Желательно изначально выбирать такое место на участке, где лук сможет расти длительное время без пересадки. Сажать рекомендуется в полузатененном месте, т.к. если растение будет весь день находится на жарком солнце, - оно быстро повянет. Не рекомендуется выращивать в местах, где собирается влага, лучше сажать на ровном месте без склонов.

Почва

Сажать лук рекомендуется на плодородной и влажной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Предпочтительно почва должна быть супесчаной или суглинистой. Чтоб понизить кислотность почвы, нужно внести древесной золы за полгода до посадки. За полмесяца до посадки в грунт вносят компост или перегной, а также хлористый калий с суперфосфатом и аммиачной селитрой. После этого грунт нужно перекопать и разровнять.

Выращивание рассады

Сеять семена лука для выращивания рассады нужно в апреле. Почву для этого делают из дерновой земли, перегноя, древесной золы и минералов. Готовый субстрат рекомендуется нагреть в микроволновке или обработать перманганатом калия, чтоб обеззаразить.

Семена перед посадкой нужно стратифицировать: замочить в воде на день, а потом поместить на сутки в холодильник. При замачивании воду рекомендуется менять раз в шесть часов. После семена нужно подсушить, чтоб они были сыпучими, и поместить в субстрат в ящике на глубину около 1 см. Бороздки для посева рекомендуется делать на расстоянии 4-5 см. Потом семена нужно присыпать грунт, выровнять его и уплотнить, а поверх грунта насыпать 3 мм песка. Посадку опрыскивают водой и накрывают до появления всходов. Оптимальная температура выращивания рассады – 18-20°С.

Уход за рассадой

Когда начнется активное прорастание семян, ящик с рассадой нужно переместить в хорошо освещаемое место на неделю, где температура воздуха 9-12°С. Потом нужно одержать рассаду в таких условиях, чтоб днем было 13-15°С, а ночью – 10-12°С. Если солнечный день короткий, нужно освещать искусственно. Сеянцы должны освещаться 14 часов на протяжении суток. Специальную лампу рекомендуется устанавливать на высоте 30 см над растениями.

Поливать рассаду нужно умеренно, чтоб почва не была переувлажненной. Спустя 6-7 дней после того, как семена прорастут и еще через полмесяца рассаду нужно подкормить суперфосфатом и калийной солью с водой. Когда вырастет первый настоящий листик, посадку прореживают так, чтоб между всходами было расстояние 3 см. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно закалить: постепенно проветривать и выносить на открытый воздух, если температура выше нуля.

Посадка рассады в открытый грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место в открытом грунте нужно во второй декаде июня. Для посадки отбирают сеянцы, корневая система которых хорошо развита, есть 3-4 листика и стебель развился до 4 мм в толщину.

Посадка лука-батуна семенами

Сажать лук-батун в открытом грунте можно в весной, летом и осенью. Для этого нужно выкопать небольшие лунки, оставив между ними расстояние около 12 см и между рядами – 20 см. Требования к почве и месту посеву летом и весной такие же как и при посадке рассады, вот осенняя посадка немного отличается.

Осенний посев

Для осенней посадки лука-батуна участок начинают подготавливать летом. А осенью, когда температура понизится до 2-5°С, можно сеять семена, углубляя их 2 см при тяжелой почве, и на 4 см при легкой почве. При этом рекомендуется оставлять расстояние между рядами около 20 см. Посеяв семена, грунт выравнивают, уплотняют и мульчируют перегноем на 2 см. Чтоб зимой хорошо задерживался снег на посадке, можно поверх мульчи набросать еловых лап.

Весной можно убрать перегной и накрыть почву полиэтиленом, чтоб сеянцы были в условиях парника, благодаря чему они быстрее прорастут. Когда будет видно первые всходы, спустя неделю их прореживают.

лук-батун

Уход за луком-батуном

Уход за луком-батуном включает рыхление грунта, умеренные поливы, подкормки и своевременный сбор урожая.

Рыхление

Первый раз рыхление нужно провести спустя неделю после того, как появятся росточки из грунта. В дальнейшем рыхлить необходимо 5-6 раз на протяжении сезона. При рыхлении обязательно нужно очищать участок от сорняков. Чтоб слишком часто не проводить рыхление почвы ее можно замульчировать перегноем на 2 см.

Полив

Этот вид лука нуждается в регулярных умеренных поливах. Желательно, чтоб почва открытого грунта была всегда влажной на 17-19 см. Оптимальная частота поливов лука-батуна: два раза в неделю. Если же погода дождливая, поливать растения лишний раз не нужно, а если слишком жаркая и засушливая – раз в два дня. Поливать рекомендуется водой комнатной температуры.

Подкормка

Сразу после посадки лука семенами или рассадой почву нужно подкормить коровяком и куриным пометом, смешанными с водой. Оптимальное количество удобрения во время посадки: 25 грамм в одну лунку. В случае богатой плодородной почвы достаточно будет увлажненной древесной золы.

При дальнейшем выращивании подкормить можно всего раз, т.к. в луку хорошо накапливаются нитраты. Второй раз спустя полмесяца нужно взрыхлить грунт, полить его и под каждым кустиком насыпать 50 грамм золы.

Сбор урожая

Употреблять в пищу можно стебли, которые в длину достигли 10 см. На этом этапе они очень сочные и мягкие. Но чаще всего начинают сбор урожая, когда стебель вырастает до 20-30 см. Время сбора урожая зависит от того, когда лук был посажен. Но в любом случае за 20 дней до уборки нужно растения полить, что они напитались влагой. Многолетний лук вырывать не нужно, достаточно просто осторожно срезать листики. Также не нужно срезать стрелки, в которых находятся еще несозревшие семена. Собрав весь урожай, почву нужно удобрить коровяком и взрыхлить. Молодой лук, которому около года, нужно вырывать вместе с корнем, после чего отмыть грязь, просушить и собрать в пучок.

Размножение

Несмотря на то, что лук-батун многолетний, его нужно иногда пересаживать, т.к. спустя пять лет с момента посадки урожайность снижается. Для этого можно раз в пять лет весной делать новые борозды и сеять в них семена, предварительно удобрив почву. После этого осенью старые растения можно удалить.

Также можно размножать лук делением куста. Для этого необходимо выкопать взрослое растение и осторожно вручную разделить на отдельные луковицы-детки. Полученные луковицы можно сразу же посадить на новое место.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии