1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта лука для выращивания на подоконнике

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
7 1
Содержание статьи
  1. Сорт лука Янтарный
  2. Сорт лука Арзамасский
  3. Сорт лука Бессоновский
  4. Сорт лука Черный принц
  5. Сорт лука Ростовский

Холодная долгая зима порой делает наше меню однообразным и скучным. Но стоит добавить свежий лучок, как привычные блюда приобретают другой вкус. И самое главное – свежую зелень можно вырастить прямо у себя на подоконнике. Чтобы с успехом добиться появления сочных побегов, нужно не только правильно посадить и ухаживать за луком, но и выбрать сорт, который лучше всего прорастает в домашних условиях. С одной такой луковицы можно будет срезать зелень 2-4 раза. Какие же сорта наиболее пригодны, чтобы вырастить их дома? Отдавать предпочтение лучше многозачатковым видам репчатого лука.

Сорт лука Янтарный

Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет 70-85 дней. Луковицы его будут плотными, массой 50-70 грамм. Идеальной температурой почвы для прорастания сорта Янтарный считается 18-10°C. Этот вид практически не поражается шейковой гнилью и быстро порадует Вас вкусными зелеными перьями.

Сорт лука Арзамасский

Старинный сорт, получивший название от местности, где его массово выращивали. Любопытно, что луковицы этого вида могут быть совершенно разными и даже в одном экземпляре причудливо сочетаются несколько форм. Не нужно пугаться, это не дефект! Просто сначала в Арзамасском районе культивировали плоские луковицы, потом постепенно перешли на кубический и круглый тип. Вот и вышло, что в своем большинстве представители сорта являют собой продукт естественных скрещиваний разных форм одного типа.

Это плотный лук для любителей сортов поострее. Корнеплод может быть желто-коричневого или желтого с розовым оттенком цвета. Арзамасский лук всегда отличался отличными показателями урожайности, поэтому можно рассчитывать на то, что на подоконнике он взойдет без проблем.

Сорт лука Бессоновский

Сорт получил название по локации, где его выращивали несколько столетий. Форма корнеплодов Бессоновского лука тоже не однородна, но преобладает округло-плоская форма. Некрупные экземпляры этого сорта – 30-40 грамм, отлично подойдут для того, чтобы разместить их на небольшом подоконнике. Плоды, покрытые чешуей золотисто-коричневого цвета с легким красным оттенком, имеют пикантно-острый вкус, хорошую плотность. Этот сорт замечательно хранится всю зиму и не портится при перевозке, поэтому Бессоновский часто отправляют на экспорт. Оптимальная температура для успешного роста этого вида – 20-22°С.

лук

Сорт лука Черный принц

Сейчас это один из самых популярных видов лука для выращивания зеленых перьев в домашних условиях. Сорт легко узнать по насыщенной бордово-фиолетовой окраске его экземпляров. Это детище Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур. Плотные луковички Черного принца имеют полукруглую форму вес около 60-100 грамм, полуострый вкус.

Интересно, что в этом виде корнеплодов сосредоточено высокое содержание противоопухолевого вещества кверцетина и элемента селена, стимулирующего работу иммунной системы и защищающего от расстройств сердца.

Сорт лука Ростовский

Еще один старинный сорт, который ценят за хорошие показатели по урожайности. Ростовский лук быстро растет и созревает. Традиционно его плоды округло-плоские, но иногда встречаются разные комбинации форм.

Сорт отличается хорошей лежкостью и расположенностью к транспортировке. Кроме того, Ростовский устойчив к болезням и холоду. Небольшие луковицы (30-60 грамм), покрытые сухими золотистыми чешуйками, придутся по вкусу тем, кто любит «остренькое».

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

нужная информация спасибо

Ответить