1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. В чем польза разных видов лука

В чем польза разных видов лука

Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Состав лука
  2. Полезные свойства лука
  3. Лук-порей
  4. Лук-шалот
  5. Лук-батун
  6. Противопоказания
  7. Применение лукового сока в косметологии
  8. Реанимирующая маска для волос

Лук – это древняя овощная культура. Существует множество видов и сортов лука, но наиболее популярным из них является репчатый. Его используют в качестве ингредиента во многих блюдах, употребляют в сыром виде, жаренном, тушенном, вареном и даже готовят десерты. Применяют овощ не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Для приготовления целебных средств чаще всего используют кашицу лука или его сок, т.к. в них содержится большее количество полезных элементов.

Состав лука

В соке лука содержатся витамины групп В, С, Е, К, Н, Р, которые необходимо для функционирования организма и в целом для здоровья человека. Также в луке есть кальций, йод, алюминий, фосфор и другие полезные микро-и макроэлементы. В составе овоща есть эфирное масло, ферменты и инулин, который незаменим для обмена веществ. В луковом соке есть фитонциды, которые защищают организм от вирусов, грибков и бактерий.

Полезные свойства лука

Сок репчатого лука считается антибиотиком, он способен защитить человека от простуды. Фитонциды, содержащиеся в овоще, борются с вирусами и укрепляют дыхательные пути. Они уничтожают микробы, в том числе и туберкулезную палочку. Чтоб излечить простуду или защитить организм от этого недуга, рекомендуется нюхать разрезанный репчатый лук пару раз в день. Людям, страдающим авитаминозом, нужно употреблять лук, т.к. он насыщает организм витамином С и повышает иммунитет.

Свежий сок лука повышает потенцию у мужчин и способствует вырабатыванию спермы. Лук считается афродизиаком, еще в Древнем Египте его прозвали «мускусом бедняков». Писатель Древнего Рима Плиний писал, что «лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры».Во времена средневековья лук как афродизиак был запрещен в монастырях.

Овощ улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кроветворение и очищает кровь, стимулирует пищеварение и освобождает организм от лишней жидкости. В луке содержится кверцитин, который служит профилактикой раковых болезней. При головных болях рекомендуется понюхать сырой разрезанный лук.

Зеленая листва растения содержит много каротина, который отвечает за состояние кожи. Его используют в народной медицине и косметологии, чтоб очистить кожу от пятен. Также лук помогает избавиться от веснушек: в этих целях эффективно каждый день втирать в лицо дольку свежей луковицы.

Медики утверждают, что при ежедневном употреблении лука в количестве 150 грамм организм насыщается суточной нормой витаминов А и С, а также пятой частью кальция и калия, которые благотворно влияют на работу сердце и костную систему организма.

Лук оказывает обезболивающий эффект при укусе таких насекомых, как осы и пчелы. Для этого пораженное место нужно обработать луковым соком. Когда воспаляются уши, также можно воспользоваться овощем: подогреть на пару нарезанный лук, завернуть его марлей и приложить к уху. Такой же компресс можно применить при воспалении, нарывах и ранах. Сок свежей луковицы рекомендуется при отеках, ревматических болях и выпадении волос.

Лук-порей

У лука-порея нет резкого запаха и острого вкуса, но это не делает его менее полезным, чем репчатый лук. В нем также содержатся кальций, железо, фосфор, натрий и магний. Ножка лука-порея утолщенная, белого цвета, а его листья широкие и плоские. В кулинарии используют листья лука. Он способен очищать кровь, поэтому рекомендуется употреблять лук для профилактики атеросклероза: сок лука и мед в соотношении 1 к 1.

Лук-шалот

У лука-шалот формируется несколько небольших луковиц, которые соединяются в одну. Этот лук более сочный, мягкий и ароматный, чем репчатый. Его используют в медицине в качестве противовоспалительного средства. В результате исследований установили, что в нем содержатся флавонолы, которые защищают от развития раковых опухолей.

Лук-батун

Луку-батуну характерны необычные дудчатые листья. У него не формируется луковица, поэтому в пищу употребляют листья растения. У этого вида такие же полезные свойства, как и у репчатого лука, при этом витамина А в нем еще больше. Овощ обладает дезинфицирующим эффектом.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства у лука есть и некоторые противопоказания. Его не рекомендуется часто употреблять при панкреатите, язве желудка или кишечника, неустойчивости нервной системы. Также стоит серьезно относится к порциям лука людям, у которых есть проблемы с почками и сердцем, т.к. при переедании болезнь может обостриться.

Применение лукового сока в косметологии

Луковый сок широко используют в косметологии, из него готовят разные маски, скрабы, кремы для кожи лица. Такие косметические средства способствуют регенерации кожи, ее отбеливанию и снятию воспалений. Также благодаря средствам на основе лука можно избавиться от кожных сыпей, пятен и морщин.

  • Чтоб избавиться от прыщей, нужно смешать молоко, сок лука и дрожжи в пропорции 1:1:1.
  • Питательную маску для кожи лица готовят из меда и лукового сока.
  • Для чувствительной кожи готовят крем из пюре картофеля, меда и лукового сока.

Полезен лук и для волос. Его сок способствует росту волос и укрепляет их луковички. При этом пряди становятся крепкими, блестящими и шелковистыми. В этих целях маску для волос готовят из лукового сока и касторового масла в пропорции 1:1. Ее нужно пару раз в неделю втирать в кожу головы и оставлять так на 40 минут.

Реанимирующая маска для волос

Чтоб восстановить поврежденные волосы, можно приготовить маску из таких ингредиентов:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • касторовое масло;
  • мед;
  • коньяк – 2 ст. л;
  • эфирное масло;
  • яичный желток.

Все ингредиенты смешивают в микроволновке, после чего смесь наносят на волосы, втирая в кожу. Маску выдерживают на волосах около 1 часа и смывают теплой водой.


Посадка и уход за луком пореем

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Анна Чуб

Интересно узнавать что-то новое о таких обыденных овощах, как лук, про который кажется знаешь все.

Ответить
София

Бесспорно, лук очень полезен для организма. Помню еще в детстве бабушка нам в носочки ложила кругляшки лука.

Ответить