1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Редис: история, интересные факты, полезные свойства

Редис: история, интересные факты, полезные свойства

Содержание статьи
  1. Из истории редиса
  2. Полезный первый овощ редис
  3. ТОП-7 фактов о редисе
  4. Проверенные рецепты с редисом
  5. Салат из редиса с кунжутом
  6. Салат из редиса с чесноком
  7. Салат из редиса с творогом

Редис – ранний весенний корнеплод - популярен во многих странах мира. И это неудивительно: выращивать легко, зреет быстро, на вкус - сочный, хрустящий, ароматный! Редис обогащает организм витаминами и минералами, помогает худеть, нормализует уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы в организме. Расскажем об этом овоще подробнее.

Из истории редиса

У редиса очень давняя история: более 3000 лет назад культуру выращивали в Китае – из семян готовили растительное масло, а из корнеплодов – сок, который применяли в медицине. Затем редис попал в Европу – итальянец Марко Поло в конце XIII века привез семена в Италию. Позже овощ облюбовали в Голладнии и Франции. В России с этим корнеплодом познакомились при Петре I в XVII веке – он считал, что этот яркий овощ дает энергию и борется с плохим настроением. Корнеплод старательно выращивали на участке Аптекарского огорода, однако ближайшее окружение царя не оценило редис. Популярность к нему пришла намного позже - в конце 19 века, когда известный селекционер Ефим Грачев вывел оригинальные сорта редиса, устойчивые к климатическим условиям Северо-Западного региона.

Полезный первый овощ редис

  • Благотворно влияет на работу ЖКТ: стимулирует отток желчи, стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Клетчатка редиски, как мягкий скребок, очищает стенки кишечника от вредных веществ.
  • В 100 г редиски – не более 15 ккал, поэтому корнеплод – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить пару-тройку килограмм.
  • Редис содержит горчичные масла (именно они придают горчинку овощу) и фитонциды – оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • В корнеплоде содержится антоциан – натуральный краситель, вещество, которое противостоит онкологическим заболеваниям.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при диабете.
  • Обогащает организм витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, железом и фосфором, много в редиса и витамина С - 25 мг на 100 г.
Что еще делает редис? Снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы. Обладает легким противоотечным действием, полезен для профилактики атеросклероза и мочекаменной болезни.

редис

ТОП-7 фактов о редисе

  1. В переводе с латинского редис означает «корень» - удачное название для культуры, которая все полезные вещества накапливает в корнеплоде. Из редиса получаются не только вкусные свежие салаты, его также жарят для горячих гарниров, варят с мясом и луком-пореем для супа. Впрочем, зеленая ботва также пригодна: в качестве ингредиента для нежного супа и скорой помощи при ушибах.
  2. «Ночь редиса» - ежегодный мексиканский праздник, который проводят в декабре в городке Оаксаки. Началось все в XVI веке: овощ только-только завезли в страну и чтобы популяризировать его, продавцы вырезали из редиса различные фигурки. Интерес к корнеплоду постепенно возрастал и сейчас «Ночь редиса» - по-настоящему грандиозное действо: фермеры вырезают необыкновенные композиции из редиса, соревнуясь за первенство. Специально к празднику на отдельном поле выращивают гигантские корнеплоды: чтобы они выросли побольше, их щедро удобряют, поэтому они не пригодны для пищи, зато отличная основа для поделок. Свои творения они украшают зеленью, цветами, початками кукурузы.
  3. Редиску выращивали на МКС (Международной космической станции) в условиях невесомости. Чем она привлекла ученых? Овощ – кладезь полезных веществ (белок, клетчатка, витамины и минералы), неприхотлив в уходе и у него короткий вегетационный период – через 25-30 дней можно собирать урожай.
  4. Редис – это домашний лекарь: рекомендован при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов, нормализует работу кишечника, помогает справиться с простудой.
  5. Корешки редиса – круглы или овальные, удлиненные, а вот цвет может быть разным: розовый, красный, бордовый, малиновый, белый, фиолетовый, желтый. Не смотря на разнообразие палитры, по вкусу они мало чем отличаются, но придают любому блюду нарядный, свежий вид. Совсем недавно ряды редиса пополнил новый, гибридный сорт: снаружи он светло-зеленый и горький на вкус, а внутри – алая, сладковатая сердцевина. По аналогии с полосатой ягодой новинку так и назвали – арбузный редис. Шеф-повара облюбовали его для оригинальной подачи блюд.
  6. Обычный средний редис – до 2 см диаметре весом 15-30 грамм. Но фермеру из Израиля удалось вырастить 10-килограммовый корнеплод, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
  7. У редиса есть некоторые ограничения: овощ не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, язве желудка и поджелудочной железы, подагре.

редис

Проверенные рецепты с редисом

Салат из редиса с кунжутом

Редис (5-6 шт), средний огурец (2-3 шт), растительное масло, семена кунжута, специи по вкусу.

Овощи порежьте дольками, заправьте маслом, специями, посыпьте кунжутом.

Салат из редиса с чесноком

Редис (5-6 шт), морковь (100 г), зубчик чеснока, перья зеленого лука, растительное масло.

Мелко нарежьте овощи, например, соломкой, заправьте специями и маслом, отставьте в сторону на 10 минут. Тем временем измельченный чеснок в течение 1-2 минут обжарьте в растительном масле, затем сразу добавьте к овощам и перемешайте. Когда салат настоится, добавьте зеленый лук, специи и подавайте на стол.

Салат из редиса с творогом

Редис (150 г), творог (200 г), укроп, соль, перец.

Мелко порезанный редис и укроп смешайте с творогом, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с тостами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Евгений

Какой у вас интересный сайт.

Ответить
Svetlana

обыкновенный редис, а со своей историей спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти