1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Лучшие сорта очень раннего репчатого лука

Лучшие сорта очень раннего репчатого лука

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
10 2
Содержание статьи
  1. Сорт лука Сьерра Бланка
  2. Сорт лукаШерман
  3. Сорт лукаДерби
  4. Сорт лукаСпэниш Медальон
  5. Сорт лукаХилтон
  6. Сорт лукаФеникс
  7. Сорт лукаРанко
  8. Сорт лукаКэнди
  9. Сорт лукаЭкзакта
  10. Сорт лукаПанчер

Использование репчатого лука в кулинарии и народной медицине – это обыденное явление, так как это растение имеет безотходное производство, ведь используются и перья, и корнеплод. Пикантный вкус, богатство витамин, минерал и микроэлементов – соединены воедино в этом овоще.

Для максимального использования всех преимуществ репчатого лука, необходимо не только его регулярно употреблять, но и выращивать на приусадебном участке. Предлагаем список популярных сортов лука, которые имеют максимально быстрый период созревания.

Сорт лука Сьерра Бланка

Сьерра Бланка – популярный сорт раннего лука, который имеет красивый белоснежный цвет. Период созревания составляет 90-95 дней. За этот достаточно короткий период времени формируется округлая луковица средних и больших размеров. Средняя масса составляет 200-260 грамм, но зафиксированы и огромные представители этого сорта, что составили 800 грамм. Сорт Сьерра Бланка отлично подходит для хранения, так как он устойчив к большинству известных заболеваний. Белая, сочная внутренность имеет пикантный вкус и умеренную горечь и остроту. Высокий и хороший урожай в сочетании с лечебными свойствами обеспечивают неоспоримый положительный тандем.

Сорт лукаШерман

Шерман – среднеранний сорт лука, что готов к употреблению через 90-100 дней. У луковицы формируется круглая форма и красивый бронзовый цвет. Перья обладают ярким зеленым цветом и не большим размером, а вот луковица – очень большая. Чешуя обладает плотной и крепкой текстурой, что обеспечивает устойчивость к различным болезням. Оригинальный вкус с умеренной горечью – главная особенность сорта Шерман. Хранить урожай необходимо по стандартному принципу и период может достигать – 4-4,5 месяцев. Отличный вариант для свежего рынка, кулинарии и переработки.

Сорт лукаДерби

Дерби – популярный сорт репчатого лука благодаря своей неприхотливости. Период созревания – 90-95 дней. Луковица имеет очень темную чешую, желто-бронзового цвета и плотную поверхность. Мякоть – красивая и белоснежная, вместе с плотной текстурой и умеренной сочностью. Перья имеют красивый темно-зеленый цвет, что можно использовать в виде нарезки в салат или в первое блюдо. Великолепный, умеренно горький вкус оправдывает его салатный тип, поэтому отлично подходит для свежего употребления. Голландский сорт Дерби насчитывает 10,5% сухих веществ. Этот сорт отлично подходит для выращивания готовой продукции из семян за один сезон. Отличная адаптация к любой погоде и устойчивость к заболеваниям – главные козыри этого лука. Сеять семена необходимо на глубину 3 см и отлично подойдет для механической уборки и массовой реализации.

Сорт лукаСпэниш Медальон

Спэниш Медальон – ранний гибрид репчатого лука, который созревает за 80-85 дней. Луковица формируется округлой, хорошо выровненной формы и средней плотности. Цвет чешую – красивый, бронзовый с коричневым отливом. Мякоть обладает невероятной сочностью и насыщенным полу острым вкусом. За один сезон можно с легкостью получить богатый урожай посеяв семена, что сформируют хорошую луковицу, диаметром 8 - 9см. Сорт Спэниш Медальон можно выращивать как через рассаду, так и высевать в открытый грунт. Для выращивания рассады, необходимо уже в марте или в начале апреля заниматься высаживанием. А вот в открытый грунт семена стоит погружать не раньше чем в средине мая, когда грунт достаточно прогреется. Глубина посева должна быть 1–1,5 см. Чтобы получить достаточно крупные луковицы расстояние должно быть между семенами 5-6 см, а между рядами – до 15 см. Для получения хорошего урожая, опытные огородники рекомендуют подкормить удобрениями содержащими кальций в последние 20 дней вегетации. При таком условии, возможно, получить от 4 до 10 кг с одного квадратного метра. Помните, что этот сорт не подходит для очень долгого хранения и оптимально подойдет для употребления в свежем виде.

Сорт лукаХилтон

Хилтон – хороший сорт для летней продажи, ведь и перо, и луковицы имеют отличный товарный вид и хорошую транспортабельность. Период созревания – 90-95 дней. Луковицы имеют круглую форму с достаточно маленькой тонкой шейкой, что быстро засыхает и не начинает загнаиваться. Чешуя имеет красивый однотонный темно-коричневый окрас, что позволяет занимать лидирующее место среди предпочтений потребителей. Масса средней луковицы достигает – 120-140 грамм. Сорт Хилтон оптимально приспосабливается к любому грунту и климатическим условиям. Главное условие для богатого урожая – своевременный полив, потому что лук любит влагу. Для богатого урожая опытные огородники рекомендуют использовать азотные удобрения, что автоматически увеличивают количество и качество собранного лука. Этот сорт хорошо приспособлен к механической уборке, что позволяет использовать для массового производства.

Сорт лукаФеникс

Феникс – раннеспелый сорт репчатого лука, что имеет хорошую корневую систему. Период созревания составляет 85-90 дней. Луковицы обладает красивый насыщенно темный окрас. Форма – приплюснуто округлая. Этот сорт отлично родит на всей территории Украины, что так нравится всем огородникам. Голландский сорт Феникс рекомендуют прикармливать минеральными удобрениями. Отличное хранение, использование свежим или в переработке – неоспоримые достоинства этого сорта. Устойчивость к различным заболеваниям и засухе – особенность лука Феникс.

Сорт лукаРанко

Ранко – лучший немецкий сорт репчатого лука, который имеет короткий период созревания – 85-90 дней. Луковица – красивая с блестящим, золотистым оттенком, который великолепно сочетается в плодах этого сорта. Лук этого сорта имеет хорошие вкусовые качества, ведь наличие горечи в маленьком проценте, дает возможность луку использоваться в свежем салате или переработке. Корнеплоды не просто хорошо и привлекательно выглядят, но и не трескаются даже при избыточном количестве влаги. Сорт Ранко отлично подходит для механической уборки и массовой реализации на свежем рынке или переработке.

Сорт лукаКэнди

Кэнди – ранний сорт репчатого лука, который характеризуется крупными корнеплодами и округлой формой. Размер луковиц варьируется и может достигать 130-300 грамм. Для этого сорта характерны и гигантские размеры, что могут завесить – 800 грамм. Диаметр корнеплода – 9-12 см. Период созревания – 100-105 дней. Это голландский салатный гибрид, который имеет высокие вкусовые качества без горечи и с присущей характерной сочностью. Перо – короткое, но крепкое, что позволяет продавать на рынке, в качестве свежей зелени. Шейки достаточно короткие, что помогают быстрому высыханию. Луковица достаточно плотная, поэтому хорошо хранится в течение 6 месяцев. За один сезон реально вырастить полноценную луковицу. Сорт Кэнди хорошо переносит распространенные заболевания.

Сорт лукаЭкзакта

Экзакта – популярный раннеспелый сорт лука, который готов к употреблению через 90-100 дней. Луковицы формируются крупного размера и круглой формы. Поверхность – желтая, а мякоть – белоснежная, что имеет нежную текстуру и великолепный, пикантный, умеренно острый вкус. Масса среднего лука – 130-300 грамм, а максимальный вес лука Экзакта зафиксирован 700-800 грамм. Этот голландский сорт подходит для свежего рынка, переработки и хранения. Средний срок хранения – 4 месяца, поэтому нужно рассчитывать этот факт при употреблении. Вкусовые качества – отменные, так как горечи совсем мало, а сочность – очень высокая. Сорт устойчив как к заболеваниям, так и быстрому образованию стрел. Выращивание полноценного лука из семян за один сезон – реальная практика. Глубина посева должна быть не меньше 3 см. А расстояние между рядами – 10 см. Отличный вариант для применения в кулинарии.

Сорт лукаПанчер

Панчер – американский раннеспелый сорт репчатого лука, который имеет вегетационный период – 90 дней. Луковица – округлая и имеет желтый цвет. Чешуя расположена компактно, плотно, предотвращая постороннее проникновение. Средняя масса луковицы – 150-180 грамм. Сорт отлично противостоит популярным заболеваниям и хорошо хранится на протяжении 5 месяцев. Отличный и богатый урожай выводит этот сорт на первые места в рейтинге опытных огородников.

Выращивание репчатого лука на своем участке – это не сложная задача, которая обязательно воздастся богатым урожаем. Какой сорт выбрать – дело ваше, ведь главное – соблюдение всех процессов посадки и ухода за растением.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Белоус Ольга

спасибо за интересную подборку

Ответить
Ксения

выбрала несколько сортов для себя, попробую посадить

Ответить