1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Прекрасный, но опасный колхикум (безвременник): посадка, размножение и уход

Прекрасный, но опасный колхикум (безвременник): посадка, размножение и уход

Содержание статьи
  1. Посадка колхикума
  2. Уход за колхикумом
  3. Размножение колхикума
  4. Партнеры для колхикума
  5. Вредители и болезни колхикума

Колхикум – цветущее клубнелуковичное растение, которое часто можно встретить на наших клумбах. Его необычные цветы украшают сад поздней осенью, в то время, когда другие растений начинается период покоя.

Посадка колхикума

Для посадки колхикума следует выбирать хорошо освещенные места, в южной стороне участка. Растение может расти как на ярком солнце, так и в легкой полутени, что значительно упрощает выбор его местоположения.

Колхикум крайне требовательно относится к выбору почвы – она должна быть легкой, рыхлой и питательной. Поэтому дляпосадки растение лучше всего подойдут участки с суглинистой или супесчаной почвой с нейтральным (6-7) или слабокислым (5-6) рН.

Посадку и пересадку безвременника следует производить в конце лета, когда растение прибывает в периоде покоя.Перед высадкой колхикума нужно как следует подготовить выбранный участок – взрыхлить землю и внести в неё компост и комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота. Размер посадочной ямы должен в 3 раза превышать размер клубнелуковицы. Так как колхикум очень чувствителен к избытку влаги в почве, то обустройство дренажного слоя при посадке – одно с первостепенных заданий. Для этого на дно посадочной ямы следует насыпать небольшой слой песка, керамзита или мелкой гальки. Если почва в саду достаточно плотная, глинистая, то после высадки клубнелуковиц в грунт, их следует сначала присыпать крупным речным песком, и лишь потом заровнять ямку садовой землей. При этом трубка околоцветника должна быть чуть выше уровня земли – так растению будет легче прорасти.

Околоцветники колхикума очень хрупкие и могут легко сломаться при сильном дожде, поэтому расстояние между растениями должно быть минимальным – порядка 15-18 см.

Уход за колхикумом

Колхикум – растение крайне неприхотливое, поэтому уход за ним не заберет у вас много времени. Однако при этом стоит помнить, что это невероятно ядовитый цветок, а потому любые манипуляции с ним следует производить исключительно в плотных резиновых перчатках. Также желательно, чтобы к месту произрастания колхикума не было доступа ни для детей, ни для домашних животных.

Поливать растение следует лишь в сильную засуху – в другое время ему будет достаточно влаги, получаемой от природных осадков. При этом стоит помнить о том, что при переизбытке влаги в грунте клубнелуковицы цветка начинают гнить (поэтому лучше недолить, чем перелить).

Для нормального роста и развития колхикума необходимо производить его своевременные подкормки комплексным минеральным удобрением. Причем упор следует делать на азот – он способствует быстрому наращиванию растением зеленой массы. Первая подкормка проводиться в начале апреля, вторая – в начале июня.

Осенью очень важно произвести обрезку наземной части растения, так как это способствует лучшей зимовке луковиц. Однако при этом очень важно помнить отом, что семена на растении формируются лишь на следующий год после цветения, и если вы хотите собрать их для размножения, то цветы обрезать, конечно же, не нужно.

посадка безвременика

Размножение колхикума

Размножать колхикум можно семенами и клубнелуковицами. Семенное размножение растение – крайне трудоемкий процесс, ведь для проращивания семян нужен особый температурный режим. Так, первые 2 месяца после высадки семенного материала в грунт следует позаботиться о том, чтобы почва всегда была чуточку влажной, а температура воздуха – не менее 20 градусов. Для этого семена следует высеять в емкость с песчано-торфяным субстратом, опрыскать грунт теплой водой с пульверизатора, накрыть пищевой пленкой и поставить в хорошо освещенное теплое место. Уход за ними сводится к ежедневному проветриванию, опрыскиванию и удалению конденсата.

Через 2 месяца с емкости следует снять пленку и переместить её в прохладное (10-15 градусов) темное место. До появления ростков, следует время от времени увлажнять почву (по мере её просыхания).

Если высадку семян произвести в августе, то в начале весны у вас будут достаточно крепкие саженцы, вполне пригодные для пересадки на постоянное место.

Для вегетативного размножения следует в начале июля выкопать растение и отделить от основной луковицы дочерние образования. Молодые клубнелуковицы обрабатывают слабым раствором марганцовки, просушивают и помещают в сухое прохладное помещения до конца августа. Затем их высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы и обильно поливают. Через месяц-полтора они укоренятся и зацветут.

Партнеры для колхикума

Колхикум – растение с очень необычным жизненным циклом, поэтому выбирать партнеров для него следует очень тщательно. Весной у вас на клумбе будет лишь зеленая розетка из листьев, поэтому её можно прекрасно оттенить весенними луковичными растениями – крокусами, тюльпанами, нарциссами и мускари. К лету от пышного зеленого кустика у вас останется лишь пожухлая, немного неопрятная листва, которую можно скрыть пи помощи можжевельника и достаточно высоких пионов. Осенью же колхикум проявляет себя во всей красе, а поэтому прекрасно сочетается с любыми осенними цветами – рудбекией, астрами или хризантемой.

Вредители и болезни колхикума

Как уже говорилось ранее, чрезмерное увлажнение почвы и отсутствие хорошего дренажа чревато появлением грибковых заболеваний, таких как серая гниль, которые могут привести к гибели растения. Поэтому следует постоянно следить за влажностью грунта и при первых признаках заболевания существенно сократить количество поливов. Также необходимо обработать пораженное растение фунгицидом.

Колхикум редко поражается вредителями, однако и он не застрахован от губительных атак слизней. Бороться с ними крайне сложно, так как эти моллюски крайне невосприимчивы к инсектицидам. Для защиты от них можно замульчировать грунт яичной или яичной скорлупой или же посыпать землю вокруг суперфосфатом. Также следует не забывать о своевременной прополке сорняков на участке – слизни очень боятся яркого солнца, поэтому днем прячутся в тени растений.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Катя Мазур

Красивые цветы, но опасные, лучше не рисковать. Не всегда уследишь за домашними питомцами.

Ответить
Смирнова Татьяна

Нравятся мне эти нежные цветы, высадила их в дальнем углу, чтобы внуки не добрались.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти