1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Подготовка теплицы. Весенние работы в теплице

Подготовка теплицы. Весенние работы в теплице

Никитина Оксана Эксперт
Киев
8 3
Содержание статьи
  1. Подготовка теплицы к весенним работам
  2. Подготовка почвы к посеву
  3. Дезинфекция почвы
  4. Как повысить плодородность земли?

Подготовка теплицы к весенним работам

На улице ещё лежит снег, а теплицы уже нужно готовить к новому сезону. В первую очередь очистить снег с самой теплицы и вокруг неё. Ибо лежащий на крыше снег, будет выполнять роль холодильника. Работу проводить осторожно, чтобы не повредить пленочное покрытие или поликарбонатное. Если где обнаружили щели или разбитые окна, нужно все устранить, чтобы избежать сквозняков. Не лишним будет постелить вокруг теплицы чёрный рубероид. Он будет притягивать солнечную энергию и обогревать низ теплицы. Стены внутри помыть мыльной водой для удаления пыли и грязи. Стеллажи и деревянные подпорки побелить густой известью. Грибки и бактерии могут зимовать и на стенах теплицы и на садовом инструменте, поэтому нужно провести дезинфекцию внутри, используя серную шашку. Через несколько дней проветрить помещение и продолжить подготовку.

Подготовка почвы к посеву

Прогревание. Если почва с осени приведена в порядок, то можно наносить на неё снег. За зиму земля высохла и уплотнилась, а таяние снега увлажнит её. Потом достаточно взрыхлить почву. Если же почвой после уборки урожая не занимались, нужно весь объём работ проводить весной. Первым делом прогреть почву. Для этого можно укрыть её темной плёнкой или залить горячей водой. Можно внести в почву биотопливо навоз или компост.

Дезинфекция почвы

Лучше всего снять верхний слой почвы и заменить его новым грунтом или приготовленной почвосмесью. Это очень трудоемкий процесс и не всем доступный. Но все грибы и бактерии находятся именной в верхнем слое почвы, значит нужно её обеззаразить. Сделать это можно с помощью фунгицидов. При этом не забывать, что для обработки фитоспорином, температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов тепла. Иначе положительного результата не будет. Некоторые садоводы для обработки выбирают магазинные препараты, а можно это сделать и народными средствами. Например раствором марганцовки или 10 процентным раствором каустической соды.

Как повысить плодородность земли?

Растения в теплицах более требовательны к грунту. От качества земли зависит урожайность. Повысить плодородность земли можно сидератами, ростки которых закопать в грунт. Эта органика в земле быстро разлагается и обогащают землю полезными веществами. Они создают гумусный слой, необходимый для созревания овощей. Чаще всего используют сидераты такие как горчица, клевер, люцерна, овёс, пшеница, мальва, вика. Их нужно посадить за месяц до высадки рассады или семян овощных культур. Можно так же внести перегной, навоз, растительный пепел, листовой опад или костную муку.

теплица_


Про сидераты для теплицы читайте здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 3
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

теперь буду знать

Ответить
Евгений

Спасибо за активную помощь садоводам-"чайникам".

Ответить
Турлюн Николай

пригодится

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти