1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Особенности посадки момордики в саду и дома

Особенности посадки момордики в саду и дома

Киев, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Уход за момордикой
  2. Размножение момордики
  3. Предпосадочная подготовка
  4. Безрассадный метод посадки
  5. Производство рассады момордики
  6. Применение

Момордика относится к семейству тыквенных, в народе это необычное растение прозвали как индийский огурец. А все потому, что плоды культуры извне напоминают то ли огурец, то ли продолговатую тыкву. Плоды растения еще с древних времен использовали в восточной медицине. Растение не зря прозвали именно мамордика, от латыни слово переводится “кусачий”. Каждая частица момордика покрыта железистыми волосками.

Сильно вьющиеся растение имеет густую листву, а также мужские и женские цветы. Момордика - лианообразный однолетник, он обитает в тропических областях. У растения тонкие и длинные стебли, их высота достигает 4,0 м. Листья момордика похожи на виноградные, круглые и сильно изрезанные. У культуры желтые цветки, они очень быстро появляются после опыления.На начальной стадии созревания плоды растения зеленые, а уже после начинают приобретать оранжевого цвета. Созревшие плоды имеют необычную форму, извне они полностью покрыты бугорками. Форма плодов бывает разной: круглой, овальной или веретенообразной. Спелые от неспелых плодов можно определить по одной особенности:у незрелых мякоть светло-зеленая, а у спелых - красная. Не менее интересными и необычными есть прозвища момордика. Эту культуру в народе как только не называли: горький огурец, горькая тыква, бешеная дыня, бальзамная груша и индийский огурец. Свои немного странные название растение получило благодаря горькому вкусу и необычной форме. В промышленных масштабах этот овощ выращивают в Африке, во всех других странах это просто экзотический продукт.

Уход за момордикой

Если вы все-таки решили посадить на своем участке это необычное растение следует знать несколько правил, которые помогут получить хороший урожай.Садоводы рекомендуют избегать загущенных посадок момордика, иначе плоды будет некрупными. Растение требует много внимания, в период завязи плодов со стебля растения до 50 см нужно снять все побеги. Важно знать, до начала плодоношения листья момордика действуют на кожу как крапива, вызывают ожоги. Поэтому все процедуры связанные с уходом нужно проводить в перчатках. Чтобы на растение начали завязываться цветочки нужно обеспечить качественное опыление. Для этого просто не отгоняйте насекомых от своего участка, а всю остальную работу они сделают сами. В домашних условиях опыление можно провести самостоятельно. Для этого возьмите кисточку или ватную палочку и перенесите пыльцу с мужского цветка на женский. Дело не займет много времени и труда.

Садоводы рекомендуют собирать плоды момордика на 8-10 день, в это время они не настолько горькие. Частый сбор урожая стимулирует активное плодоношение, об этом тоже нужно помнить. А одновременное созревание нескольких плодов наоборот неполезное для растения. Молодые и слабые растения подкармливают калийным или фосфорным удобрением. Рассаду перед высадкой обязательно нужно закалить, периодически выносить на улицу увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Молодые растения важно оберегать от палящего солнца, оно может испортить листья. В открытую почву рассаду высаживают в мае-начале июня.

плоды момордики

Размножение момордики

Размножается момордика двумя способами: черенками и семенами. Наиболее простой и удобный - семенной метод. Семена момордика коричневые и имеют необычную форму. Плод растрескивается после созревания, внутри него находится близко 20-ти семян с высокой всхожестью. Зернышки момордика не требуют предварительной подготовки и обработки и имеют длительный срок хранения. Все, что нужно сделать с семенами перед посадкой: замочить на сутки в марганцевом растворе. Для посадки семян используют торфяные горшочки, а подросшие сеянцы высаживают исключительно на плодородную почву.

Второй метод размножения момордика - черенками. Его применяют не часто, но про сам метод следует знать. Для укоренения используют пасынковидные черенки, температура воды или смеси торфа в которую помещают черенки должна быть не ниже +25 °С. После пересадки укорененные черенки накрывают банкой, это поможет растению быстрее приспособиться к новой среде.

семена момордики

Предпосадочная подготовка

Момордик выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высаживают в открытый грунт, как только прогреется почва, не раньше мая. А рассаду начинают выращивать примерно в середине апреля. Подросшие сеянцы высаживают когда полностью минуют весенние заморозки. Азиатское растение любит солнце без сквозняков и холодных ветров. Идеальными предшественниками для момордика есть капуста, бобовые, лук и морковь. А вот после тыквенных и картофеля выращивать овощ нежелательно. Для посадки момордика участок нужно начинать готовить еще с осени. Неплодородную почву под перекопку удобряют перепревшим навозом или компостом (4-5 кг на метр квадратный). Также можно вносить калийные(15-20 на 1м²) или фосфорные (25 г на 1м²) удобрения. Кислую почву и тяжелые грунты разбавляют древесной золой (200 г на 1м²). Зерна момордика достаточно прочные и имеют высокую всхожесть, поэтому особо подготавливать их к посадке не придется. Для дезинфекции семена протирают марганцовкой или замочить в обеззараживающей жидкости.

Безрассадный метод посадки

Перед посадкой почву нужно тщательно взрыхлить и разровнять. Семена заглубляют на 1,5 см в почву и помещают с интервалом в 80–90 см друг от друга. Сверху посевы присыпают тонким слоем песка, можно заменить перегноем, и поливают теплой водой. Грядку укрывают пленкой или другим укрывным материалом. Для юных растений нужно обеспечить опору, за нее они будут цепляться по мере роста.

Производство рассады момордики

Для рассады понадобиться питательный грунт и качественные семена. Первое и второе можно купить в магазине. Момордика, как и все ее родственники, не любит пикировку, поэтому выращивать рассаду лучше в торфяных мешочках или стаканчиках. Оптимальный объем емкости - 0,5 л. В заполненный субстратом стаканчик зерно кладут ребром и сверху присыпают тонким слоем чистого песка. После посевы хорошо поливают, накрывают стеклом или пленкой и помещают в помещение с температурой +22–25 °C. Укрытие снимают при появлении первых всходов. Чтобы всходы быстрее росли, их переставляют на светлый подоконник и при возможности продлевают световой день. Сделать это можно с помощью люминесцентной лампы. Молодые растения нужно беречь от палящих лучей солнца, поэтому идеальным решением будет прикрыть окно тюлевой занавеской. Как только на растениях появится первая пара листьев, рассаду нужно удобрить фосфорно-калийным удобрением. За полторы недели до высадки на постоянное место растения начинают закалять, постепенно выносить на улицу или открывать форточку.

Применение

Молодые побеги и свежие листья момордика добавляют в салаты. Плоды растения срывают еще неспелыми, так они не горькие и приятные на вкус. С плодов гарнир, икру, варенье и даже ликер. Особо цениться в кулинарии эфирное масло момордика, оно идеально подходит для кондитерских изделий. Помимо кулинарии момордика известна в медицине. В Китае эфирным маслом растения лечат инфекционные заболевания желудка. Момордика повышает иммунитет и оздоровительно действует на организм. В Южной Америке лечебную траву используют для борьбы с гепатитами, онкологическими заболеваниями и для чистки крови. Главный плюс момордика в том, что в его составе находятся редкие вещества, которые способны восстанавливать бета-клетки, а они отвечают за выработку инсулина.

момордика


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Жанна

Досталось мне в этом году четыре зернышка момордика, высадила сразу в горшки. Что хочу сказать - прорастают семена очень долго, больше месяца, зато потом растение растет быстро. Высадила экзотический овощ в открытый грунт на стадии четырех листочков, растут быстро, ждем урожай.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти