1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Когда на огородника сваливается такое счастье, как новый участок

Когда на огородника сваливается такое счастье, как новый участок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Расскажите о себе, своем земельном участке
  2. Какими были первые шаги?
  3. Расскажите о семенах которые удивили Вас в прошлом сезоне
  4. Важные новинки для нового сезона?
  5. Какие методы земледелия используете?
  6. Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
  7. По каким критериям выбираете сорта овощей?

Вся радость приобретения своего участка земли раскрыта в этой статье. Перед тем как что-то посадить нужно землю к этому приготовить. Эту задачку решили наша героиня Алена со своей семьей когда осваивали совершенно новый участок. На первый взгляд участок представлял собой непроходимый ковер люпинов и деревьев. Они получили такой колоссальный опыт в своей жизни и узнали некоторые незамысловатые приёмы обработки земли.Теперь спустя время они радуются плодам своего труда и при этом ещё и улучшают плодородие почвы.

Расскажите о себе, своем земельном участке

Меня зовут Алена Виноградова. Мне 37 лет, замужем за любимым мужем почти 18 лет, родили и воспитываем троих детей.

Наша история с землей началась с того, что однажды муж предложил мне съездить и посмотреть участок, который хотел купить под строительство дома. Я давно мечтала о жизни за городом и, естественно, согласилась.

Он привёз меня в какой-то сосновый лес, весь заросший люпинами и говорит: «Вот здесь мы построим наш дом». Я вышла из машины, зашла в заросли люпина и всё пыталась высмотреть где же будет стоять наш дом и где, вообще, земля, на которой что-то можно сажать.

А кругом был только лес. «Здесь?», - спросила я. Как рассказывает мой муж: «Гляжу я, а у моей женщины глазёнки не горят, потухли глазёнки». Действительно, в тот момент я стояла в замешательстве, не понимая, как в этих соснах может поместиться дом и огород. Муж говорит: «Да ты вдохни поглубже какой здесь воздух!» Да, воздух и правда был чистый и вкусный. У меня были смешанные чувства, но мужу я сказала: «Ладно, если ты считаешь это хорошим вариантом, то будем здесь строить дом». Тем более, если уж мужчина решает, то с ним лучше не спорить. Его решение его ответственность.

Вид на участок из окна

Какими были первые шаги?

Таким образом у нас 3 года назад появился участок площадью 18 соток, заросший люпинами, соснами, вербой и акациями. Муж 2 года спиливал ненужные деревья, корчевал все пни, чтобы освободить мне место, на котором бы я могла сажать всё, что моей душе угодно.

Сейчас большая часть земли для посадки овощей и кустарников расчищена. Чем я и пользуюсь соорудили с мужем две 8-метровые тёплые грядки, посадили малинник, я разбила большой ягодник с районированной клубникой, которая не вымерзает и в сильные морозы.

Работа на земле для меня всегда отдых!

Люблю нашу планету, благодарю Бога за то, что даёт здоровье и возможность возделывать землю, создавая свой уголок любви.

Это также и возможность для укрепления отношений с мужем и приучения к труду своих детей.

В первый год мы посадили немного всего из-за отсутствия свободного места. В прошлом году мы освоили примерно треть территории, начали строить курятник. В этом году планирую высадить новые сорта малины и расширить свою плантацию клубники. И, вообще, я считаю, что если уж у нас есть земля, то это не только возможность заниматься любимым делом, но и возможность иметь дополнительный источник дохода.

Недостроенный курятник. Ждём тепла и сухих дорог, чтоб завести стройматериалы

Расскажите о семенах которые удивили Вас в прошлом сезоне

В прошлом году впервые за свою жизнь посадила брюкву. И была очень удивлена ею. Уродилась она на славу! Была большая и сладкая. У детей после разной зелени она была одним из самых востребованных овощей. Сынок, который очень разборчив в еде, уплетал её за обе щеки! Каждый раз спрашивал, разглядывая тарелку с начищенными корнеплодами: «Мам, а брюкву ты почистила?». Хотя на тарелке обычно, итак, всегда было разнообразие - и редиска, и дайкон, и редька с корнем сельдерея. Но именно брюква съедалась первой.

Также от фирмы «Гавриш» нам понравилась редька китайская «Поднебесная». Я посадила её на грядку после чеснока и росла она вплоть до заморозков. Огромная, пурпурная снаружи с сочной белой мякотью практически без характерной горечи.

Может это дождливое лето повлияло, а возможно ей понравилась грядка после чесночка.

Мама и дочь

Важные новинки для нового сезона?

Но особое место в моем сердце занимают томаты. В этом году я посадила их 39 сортов. Наконец-то нашла некоторые из тех сортов, которые заказывала в 2008 году из челябинского питомника. Сажала их тогда впервые (была начинающим огородником) и у меня был на удивление большой урожай для новичка.

Сорта были следующими: Король Сибири, монгольский карлик, Ямал, Джина и др.

В этом году проверю снова их урожайность и обязательно поделюсь своим опытом. Ещё мне очень нравится сорт томата Демидов. Это салатный детерминантный крупноплодный сорт. Когда он созревает, то кажется, что плоды у него неспелые сверху почти зелёные. Но если его сорвать и перевернуть, то окажется, что он почти чёрный от спелости. А вкуснющий!!! Рекомендую его. Он любит тепло и если лето холодное, то в открытом грунте он не сможет показать всю свою красоту. Прошлое лето было тому доказательством. Я дождалась от него по одному плоду с каждого растения... Хотя в одном из жарких сезонов снимала с него урожай ведрами! Будет мне наука сажать любимые сорта в теплице (которой у меня правда ещё нет) или на худой конец под укрытием.

Тёплая грядка

Какие методы земледелия используете?

В своём огородничестве я использую принципы органического земледелия: сажаю сидераты, делаю севооборот культур, землю стараюсь не оставлять не укрытой, минеральными удобрениями не пользуюсь. В приметы и суеверия не верю, кроме природных. Потому что те же растения, насекомые и природные явления это самые лучшие барометры изменения погоды. Просто нужно уметь наблюдать и читать их.

Собираем на своём участке подосиновики и рыжики

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

Но даже применяя органическое земледелие, можно наделать делов, если не включать голову. Как я в прошлом году. Мне так хотелось поскорее начать пользоваться своей тёплой грядкой, что я немного потеряла голову. Дно грядки заложила картоном, на него накидала ветки и крупные фракции растений, потом солому и поверх неё положила козий навоз и перегной. Так как грядка у меня длиной 8 метров, пяти мешков еле хватило на всю грядку. Почему-то я посчитала, что этого достаточно и посеяла туда огурцы, предвкушая скорый урожай. Но огурцы почему-то не хотели плодоносить, росли плохо и были какие-то скрюченные и горькие. Я стала думать и наконец включила голову моим огурчикам не хватает земли и воды! Навоз и перегной быстро пересыхал, ведь под ним находилась сухая солома, в которую сколько воды ни лей, всё уходит вниз. В срочном порядке я накидала на грядку землю (точнее нашу глину, но и в этом есть свой плюс глина хорошо удерживает воду). Начала обильно поливать свои бедные растения и через непродолжительное время они ожили и начали обильно плодоносить! Радости моей не было предела. Ну и семья с удовольствием хрумкала свои сладкие и сочные огурчики. Так и учимся на своих ошибках).

Папины помощники

По каким критериям выбираете сорта овощей?

Вообще, я по максимуму стараюсь использовать всё натуральное. И удобрения в огороде, и еду для своей семьи, и ткани люблю натуральные. Поэтому и к овощам отношусь избирательно. Стараюсь брать проверенные сорта. Гибриды сажаю по одному на каждый вид овощей, так, на всякий случай, чтоб совсем без урожая не остаться, если вдруг погода подведёт. Хотя я заметила, что никогда не бывает так, чтоб на земле ничего не уродилось. Если вдруг не получается что-то одно, значит обязательно будет много чего-то другого. И кто знает, может как раз это и нужно нам в определённый год для здоровья и жизни.

Желаю всем хороших урожаев, идеальной погоды и не отключать голову(как я), чтобы мы все наслаждались произведениями земли и своих трудов! Сил и здоровья всем нам в предстоящем сезоне, а самое главное мира в сердце.

https://www.instagram.com/alenavinogradova6012/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Желаю Вам счастья! Я бы так не смог.

Ответить

Как у вас хорошо на участке! Отличное место, идеальный мир без суеты.

Ответить

Спасибо большое! Да, Вы правы, очень хорошо. До сих пор благодарна мужу, что купил этот участок)))

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация