1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Популярные сорта красного картофеля

Популярные сорта красного картофеля

Содержание статьи
  1. Сорт картофеля Каменский
  2. Сорт картофеля Ред Скарлет
  3. Сорт картофеля Рокко

Картофель – растение, пришедшее к нам с Южной Америки. Культивировать его начали около 7 тысяч лет назад, а древние боливийцы не только употребляли его в пищу, но и обожествляли этот овощ. На сегодняшний день известно много разновидностей картошки. Селекционеры активно занимаются выведением все новых и новых ее сортов. Последнее время популярность приобретают виды с необычным цветом. Не исключением является и красный картофель. Он высоко ценится агрономами за универсальность применения, оригинальный окрас корнеплодов и урожайность. Помимо этого, клубни насыщены полезными витаминами и активно используются в лечении различных заболеваний. Какие же сорта такой картошки лучше всего выращивать на своем огороде?

Сорт картофеля Каменский

Этот сорт относится к раннеспелым и созревает через 75-80 дней с момента появления дружных всходов. Куст полупрямостоящий, с темно-зелеными листьями среднего размера. Овальные корнеплоды снаружи бледно-красного цвета и в весе достигают до 100 грамм. Мякоть кремово-белая, с низким содержанием крахмала и активно применяется в различных блюдах. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к заболеваниям (фитофторозу, картофельному раку, мозаике и скручиванию листьев).

Посадку предварительно пророщенных клубней проводят в мае по схеме 25-30х60 см. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, бобовые культуры и лен. На песчаных почвах картофель хорошо произрастает после люпина. Культура требовательна к рыхлению почвы, регулярному удалению сорняков и окучиванию. При соблюдении таких несложных правил, с 1 га можно получить до 200 ц качественной продукции.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Ред Скарлет относится к раннеспелым сортам с вегетационным периодом до 75 дней. Полупрямостоящий куст промежуточного типа формирует плоды овально-продолговатой формы весом до 100 грамм. Внешняя окраска клубней бледно-розовая, мякоть желтая, с превосходными вкусовыми качествами и низким содержанием крахмала. Сорт ценится за ранее дружное формирование плодов, устойчивость к нематоде и другим различным заболеваниям.

Предварительно обработанные марганцовкой, гуматами или другими препаратами клубни высаживают в грунт в мае на расстоянии 25-30 см с шириной междурядий 50-70 см. Для лучшей всхожести нужно размещать картофелины в лунке проросшими глазками вверх. Стоит помнить, что эта культура любит влагу, однако сильно заливать грядки тоже нельзя. Никак не обойтись и без окучивания. Многие огородники используют метод засыпания земли между стеблями куста, тогда он растет более разлогим и дает хорошие урожаи. При соблюдении этих советов, с 1 га можно собрать до 190 ц продукции.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Сорт картофеля Рокко

Сорт относится к среднеспелым, вегетационный период составляет от 90 до 110 дней. Среднерослый куст формирует красные овальные плоды весом до 120 грамм. Мякоть кремового цвета, с отменными вкусовыми качествами и применяется в различных блюдах. Рокко ценится за свою стабильную урожайность, устойчивость к основным типам заболеваний и лежкость продукции.

Посадку клубней проводят в мае по схеме 30х60 см. Рекомендованная глубина заделки 8-10 см. Лучшими предшественниками считаются однолетние травы и озимые культуры. Для большей урожайности проросшие корнеплоды перед высадкой можно на 30 минут замочить в растворе из 60 грамм суперфосфата, 40 грамм мочевины, 5 грамм медного купороса, 10 грамм борной кислоты, 1 грамма марганца и 15 литров воды. Уход за грядками заключается в окучивании, умеренном поливе и удалении сорняков. Средняя урожайность составляет до 150 ц с 1 га.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 3

Комментарии

София

Высаживаю красный картофель давно, очень нравится мне этот сорт. Вкусный в приготовлении и хорошо хранится.

Ответить
Анна Чуб

Начала копать молодую картошку, из всех посаженных сортов, красные оказались самые урожайные.

Ответить
Карпенко Катя

Считаю красные сорта картофеля самыми лучшими, в нынешнем году эти сорта стойко перенесли засуху и мы собрали хороший урожай.

Ответить