1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Какие растения лучше посадить в междурядьях картофеля

Какие растения лучше посадить в междурядьях картофеля

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что требуется картофелю?
  2. Бобовые культуры и картофель
  3. Картофель и крестоцветные культуры
  4. Другие «хорошие» соседи
  5. И «плохие» соседи также имеются…

Картофель обычно занимает значительную часть приусадебных участков у многих их обладателей. И это неудивительно, ведь данный продукт является частым гостем на столах, блюда из картофеля любят и взрослые, и дети. Часто возникает вопрос — что посадить в междурядьях картофеля, чтобы культуры не мешали друг другу и урожай был хорошим? Существует масса вариантов.

Что требуется картофелю?

Чтобы понимать, какие из культур будут хорошо расти между картофельными рядами, необходимо разобраться, что нужно самой картошке для полноценного развития и хорошего урожая. Картофель относится к семейству пасленовые. Данная культура нетребовательна к почве, только на разных по составу грунтах качество урожая будет отличаться. Для нормального развития картофелю необходимо достаточное количество солнечного света.

Главным врагом картофеля среди вредителей является, конечно же, вредитель колорадский жук. Кроме того, клубни картофеля любят покушать медведки и гусеницы проволочника. Что касается заболеваний, то наиболее часто ботва картофеля поражается фитофторозом.

Что требуется картофелю

Бобовые культуры и картофель

Растения, принадлежащие к семейству бобовые, являются самыми лучшими компаньонами для картофеля. Корневая система бобовых культур в процессе развития обогащает почву азотом, необходимому картофелю для наращивания зеленой массы. Кроме того, корни бобовых, а точнее, их запах, очень не нравится вредителям картофеля, следовательно, вероятность получения качественного урожая при подобном соседстве будет выше.

Лучше всего в междурядьях картошки сажать кустовую фасоль. Горох и стручковую фасоль можно сажать лишь в том случае, если кусты картофеля не планируется обрабатывать ядами от вредителей. А вот бобы не очень желательно выращивать в междурядьях картофеля, поскольку они будут конкурировать за питательные вещества и вполне вероятно, что победит именно эта культура.

Картофель и крестоцветные культуры

Что посадить в междурядьях картофеля из семейства крестоцветных? Картофель достаточно хорошо может расти рядом с капустой (со всеми ее видами). Но это работает лишь в том случае, если междурядья будут широкими, чтобы капуста получала необходимое для полноценного развития количество света. То же можно сказать и о редьке. А вот редису широкие междурядья не потребуются, его обычно убирают до того, как ботва картофеля становится очень высокой, поэтому он хорошо растет в междурядьях картофеля.

Часто в картофельных междурядьях сеют горчицу и выращивают ее в качестве сидерата. Корни данной культуры выделяют вещества, способствующие обеззараживанию почвы. Когда горчица достигнет высоты картофеля, ее срезают в уровень с ним. Таким образом, корни горчицы, оставаясь в земле и постепенно разлагаясь, являются дополнительным удобрением для картофеля, что способствует увеличению урожая.

Картофель и крестоцветные культуры

Другие «хорошие» соседи

Лук и чеснок отлично будут расти в междурядьях картофеля. Эти культуры выделяют особые вещества-фитонциды, запах которых очень не любят вредители. Свекла и картофель могут нормально расти рядом, не мешая друг другу. То же самое можно сказать и о моркови, но ей нужно больше света, поэтому междурядья должны быть достаточной ширины.

Зелень, такая как укроп, шпинат либо салат хорошо подходят для выращивания в междурядьях картофеля. Кукурузу можно сажать в картофельные междурядья, но только при условии, что грядки с посадками будут располагаться строго в северно-южном направлении, чтобы картофель получал достаточное количество света. Высаживание кукурузы также требует наличия достаточно широких междурядий.

кукуруза

И «плохие» соседи также имеются…

Недопустимо соседство картофеля с культурами, также принадлежащими к семейству пасленовых. Это такие растения, как томаты, перцы и баклажаны. Если посадить их рядом, ничего хорошего из этого не получится. Дело в том, что у этих культур общие заболевания и вредители. Следовательно, вероятность их возникновения и стремительного развития будет выше в разы, если овощи будут расти рядом.

Картофель и тыквенные культурыпоражаются общей болезнью, такой как фитофтороз. Особенно часто болеют огурцы. Поэтому сажать рядом эти культуры крайне нежелательно. Такие культуры, как клубника и картофель, посаженные недалеко друг от друга, не порадуют хорошим урожаем. Дождливая погода будет способствовать развитию на клубнике такого заболевания, как серая гниль. Посаженная рядом клубника поспособствует тому, что и картофель заразится этой болезнью. Среди вредителей также есть один, который любит атаковать и картофель, и клубнику, это опасная нематода (или проволочник).

Подсолнечник плохой сосед для всех культур, и картофель не является исключением. Все дело в том, что подсолнечнику для роста и развития необходимо большое количество питательных веществ, и он сильно истощает почву. Да и света картофель при таком соседстве в достаточном количестве не получит.

Сельдерей и петрушка не переносят соседства с картофелем. Если посадить данные культуры рядом, они будут угнетать развитие друг друга и хорошего урожая не получить ни от одной из них.

огород

После ознакомления с вышеизложенной информацией вопрос, что посадить в междурядьях картофеля, уже не будет казаться таким непонятным и неопределенным, как на первый взгляд. Правильно составленный план посадок овощных культур позволит не только рационально использовать площадь земельного участка, но и поспособствует получению хорошего урожая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация