1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Какие растения подходят для высадки в междурядьях лука

Какие растения подходят для высадки в междурядьях лука

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему совместимость растений – важное условие
  2. Какое соседство подходит луку?
  3. После каких культур рекомендуется высаживать лук
  4. После каких растений лук высаживать не рекомендуется

Лук, оказывается, вполне может обойтись без удобрений. Не верите? Тогда высадите между его рядами некоторые растения, и вы в этом убедитесь. Эта культура не отличается прихотливостью, что привлекает к ней внимание огородников. В условиях естественной природы лук растет «в компании» со многими другими культурами, так как это помогает ему бороться с заболеваниями, вредителями, получать полезные вещества из почвы. Отсюда следует вывод, что эту его особенность вполне можно использовать на земельных участках. 

Что посадить в междурядьях лука

Почему совместимость растений – важное условие

Владельцы земельных участков небольшой площади, совмещая различные растения, могут сэкономить место для посадки, в чем заключается один из самых больших плюсов. При этом почва не обедняется из-за того, что монокультура вытягивает из нее полезные вещества, а при одновременном возделывании биологически активные компоненты перераспределяются. Преимущества заключаются и в физическом соседстве, так как высокие растения затеняют низкие и служат для некоторых в качестве опор. Кроме всего прочего, не остается места сорнякам, а вредные насекомые минуют такие грядки, так как подобрать подходящие для поражения культуры им становится сложно. 

Чтобы ваш земельный участок превратился в столь эффективный единый организм, необходимо знать, какие растения подходят для высадки по соседству. В противном случае от совместимости будет только вред, так как растения с мощной корневой системой могут подавлять своих соседей, культуры станут переопыляться, и получить богатый урожай при таких условиях вы не сможете. 

Какое соседство подходит луку?

Лук хорошо произрастает на почвах нейтральных и обогащенных гумусом. Его подкармливают азотными и калийными удобрениями. Кислый грунтдля него – не самый лучший, так как он не станет усваивать питательные вещества. Подбирать подходящих соседей рекомендуется из числа тех растений, которые любят такие же условия. С этим овощем способно ужиться большинство растений, так как он является природным антибиотиком, выделяющим фитонциды, которых очень боятся вирусы и вредоносные микроорганизмы. Но сам лук не слишком «обрадуется», если вы высадите рядом с ним такие культуры, которые заслонят его от солнечных лучей, а при этом заберут у него влагу и удобрения. 

Отвечая на вопрос о том, какие растения высадить в междурядьях лука, проще перечислить те, которым на таких грядках не место. Редис, фасоль, редька, бобы имеют схожие с луком корни, питаются такими же веществами, ввиду чего будут угнетать своего соседа. Хорошим партнером для лука станет морковь, так как оба растения не дадут насекомым повредить друг друга. Помидоры нуждаются в таком же режиме полива, а при этом в их составе присутствуют фунгициды. Это соседство можно было бы считать идеальным, но проблема в том, что кусты томатов заслонят лук от солнца. Если вам нужна зелень, а не клубни, то можете смело приступать к посадке. Например, укроп способен улучшить вкусовые качества лука. То же самое можно сказать и о капусте, которая совместима по многим показателям, но создает много тени. 

Свекла часто появляется на луковых грядках, так как огородники успели заметить, что рядом с ней произрастает пышная зелень. Посадка свеклы уместна лишь в том случае, если вы хотите вырастить лук на перо, но не ради клубней. С такой же целью можете высаживать любую зелень. Это очень удобно – собирать в одном месте ингредиенты для салатов, но вырастить урожай на зиму, скорее всего, не получится, так как листовые овощи дают много тени. 

Одним из лучших вариантов высадки является картофель. Культуры нуждаются в одинаковом уходе, а при этом не причиняют друг другу никакого вреда. Скажем больше: картошка в этом случае будет полностью защищена от колорадского жука, который вряд ли появится рядом с луком. Принимая решение о совместной посадке, следите за тем, чтобы растения не затеняли друг друга. 

Ягодники для высадки на грядках с луком тоже хорошо подходят, так как здесь они не мешают развиваться своему соседу, а при этом получают от него защиту. К слову, землянику и клубнику можно высаживать в компании с луком на одном и том же участке на протяжении пяти лет. Этот цикл для одинокого лука считается недопустимым, так как на истощенной почве он не порадует хорошим урожаем. 

Соседство с перцем также допустимо, так как условия выращивания у культур идентичные. Если вы выполните посадку не слишком плотно, то тень от кустов перца не помешает луку расти и крепнуть, формируя клубни. 

совместимость растений – важное условие

После каких культур рекомендуется высаживать лук

Огородники со стажем знают о золотом правиле чередования вершков и корешков, согласно которому на тех участках, на которых в минувшем году росли растения с корнями, находящимися близко к поверхности земли, в текущем сезоне лучше высаживать культуры с корневой системой, уходящей на глубину, такие как кабачки, картофель, огурцы. Лук, который не станет давать хороший урожай на обедненной почве, лучше посадить после тех растений, которые получали органику в качестве подкормки. 

Помидоры, капуста, бобовые не забирают из грунта слишком большое количество питательных веществ, а при этом еще и напитывают его азотом. Практика показала, что если в августе запахать на участке всходы горчицы, гречихи или клевера, то на следующий год с этого места можно собрать неплохой урожай лука, после которого на следующий год пойдут в рост любые другие культуры. 

После каких растений лук высаживать не рекомендуется

Самыми худшими предшественниками для этой культуры являются сам лук и чеснок. После них почва лишается полезных компонентов. Удобрить ее, конечно же, можно, но проблема в другом, а именно – в спорах грибковых вредителей, победить которые невероятно трудно. Не стоит высаживать лук там, где росли кукуруза и подсолнечник, обедняющие почву и не оставляющие после себя ничего полезного для многих других растений. 

Чтобы получить хороший урожай лука, многие огородники подсеивают его на другие грядки. Благодаря этому приему он дает сочные перья и полноценные клубни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Еще с детства запомнила, как бабушка при высадке чередовала лук и морковь. Так и я до сих пор делаю.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация