1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Описание и особенности выращивания кочанных и полукочанных салатов

Описание и особенности выращивания кочанных и полукочанных салатов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кочанный салат
  2. Как вырастить кочанный салат через рассаду
  3. Кочанные салаты — как ухаживать
  4. Полукочанный салат
  5. Секреты — как быстро вырастить салат

Столь любимые кочанные и полукочанные салаты выращивались еще древними греками. Королевский европейский стол увидел их в 14 веке, а сегодня этот холодостойкий овощ популярен во всем мире. Правильный подход к разведению растения дает отличный урожай при минимальных затратах сил, времени и денег.

Кочанный салат

По-научному кочанный салат называется «крипсхэдс» (хрустящие головы). Внешне его можно спутать с молодой белокочанной капустой.

Самые популярные сорта кочанного салата:

  • Майский король. Листья светло-зеленые, хрустящие, сверху розоватые. Среднеспелый, любит влагу, холодостойкий, дает стабильный урожай. Масса средней головки примерно 200 грамм. Любит плодородную нейтральную землю. Хранится до 70 суток.
  • Айсберг. Красивые листья с волнистыми нежными краями. Созревает примерно за 80 дней, долго сохраняет свежесть даже в срезанном виде — около 3-ех месяцев. Взрослый кочан весит где-то полкило.
  • Платинас. Плотный, однородный кочан типа «Айсберг». Вырастает до 500г, имеет продолжительный период сбора. Великолепно наложенные листья отлично транспортируются. Подходит для всесезонного выращивания.
  • Дизайн. Среднепоздний, высокоурожайный сорт диаметром 20-25см. Плосковато-округлые листья очень сочные, вкусные и хрустящие, с красивыми волнами по краю. Веси доспевший кочан примерно 0,6кг.
  • Колобок. Позднеспелый вид с плотными красными листьями массой примерно 600грамм. Хранится до 70 дней в прохладном помещении.
  • Четыре сезона. Кочан средней спелости с наружными красновато-бронзовыми листочками. Внутри они зеленовато-зеленые. Обладает отменными, маслянистыми и нежными вкусовыми качествами.
  • Петрович. Хрустящий, вкусный среднеспелый сорт. Сильнопузырчатый, плотный, масса головки около 300грамм.

Это далеко не все виды сортов кочанного салата — их десятки. Но всех их объединяет сочность, полезность и замечательный вкус. Салаты любят рыхлую землю с нейтральной средой, хорошо выдерживают холод — проросшие семена могут выдерживать даже температуру -5.

Как вырастить кочанный салат через рассаду

Высевают семена в лоточки или горшки на расстоянии друг от друга 1-2см. Лучшим временем считается конец апреля. Если не хочется выполнять мелкую кропотливую работу по распределению каждого зернышка, можно просто посыпать семена, словно соль, щепоткой. Когда появится и окрепнет первый листочек, лишние, более слабые экземпляры, просто вырываются. Классическое пикирование лучше исключить, потому что имоверность повреждений рассады слишком высока. Оставленные росточки растят до 4-5-ого листочка (это примерно 25 дней). Поддержание влажности и прохлады обязательно.

На грядке нужно выдержать расстояние между ростками 26-28см. Для ранних салатов можно уменьшить — на три-четыре сантиметра. Следует следить за корневой шейкой растения, заглубление ее в землю может погубить салат. Хорошо показала себя высадка кочанного салата на агроволокно.

Самым простым способом высадки семян считается засевание его прямо в лунки. Это действительно очень просто и эффективно. Сделав неглубокие рядочки на грядке, посыпьте в них семена, стараясь не частить. Проросшие рядочки с ростками прореживайте по мере роста растений. В итоге получится идеальная грядка с равномерно растущим салатом.

Кочанные салаты — как ухаживать

Главное не допустить пересыхания грунта. Регулярный полив, ежедневный, если на улице жарко, просто необходим нежным листочкам салата. Желательно лить воду не прямо под корень, а между ростками. Переувлажнять овощ тоже нельзя, иначе он загниет.

После 2-3-ех недель после посадки рассады в землю, салат нужно подкормить. Это условие действует, если грунт не был подкормлен еще до высадки росточков. Прополка и рыхление почвы на участке с салатом делается два-три раза за сезон. После каждого рыхления делается подкормка. Салат отлично растет после внесения органических удобрений (компоста или перегноя).

Полукочанный салат

Это разновидность латука. В отличие от кочанного не превращается в плотный «шарик», листочки его не сомкнуты, за что его называют листовым. Самые известные сорта:

  • Эвридика. Высота примерно 36см, диаметр такой же. Созревание среднее, пузырчатые крупные листья красивого зеленого цвета. Волнистые по краям листочки отмечены гурманами как одни из самых вкусных;
  • Одесский кучерявец. Розетка рыхлая, в диаметре примерно 30см, вес спелого салата менее 200 грамм. Края у листьев очень красивые, гофрированные, поэтому сорт часто используется для украшения блюд;
  • Грибковский кудрявец. Не любит жары, не образует кочан при высокой температуре. Красивый салат, быстро- и сильнорослый отлично показывает себя в прохладные дни весны и осени. Устойчив к болезням.
  • Хрустящий витамин. Среднеранний листовой салалт, созревает за 40 дней. Компактный «пушистый» шар диаметром примерно в 15см, имеет ажурные листочки. Высокая урожайность, большое количество витаминов, прекрасные вкусовые качества и большие сроки хранения делают этот сорт очень востребованным.

Среди популярных сортов салата можно выделить еще «Левистро», «Лекарно», «Кадо», «Адмирал», «Атлет» и многие другие. К счастью всех огородников салатных овощей в наших регионах становится все больше и каждый из них хорош по-своему.

Уход за полукочанными сортами происходит практически так же, как и за кочанными. Самое главное — это полив. Пересохшая земля делает листья салата горьковатыми, вялыми и некрасивыми. Без достаточного количества воды кочаны стрелкуются, желтеют и вянут. Однако и во время продолжительных дождей листья могут загнить и погибнуть

Секреты — как быстро вырастить салат

Источник витаминов, кладезь полезных веществ — салатные листья. Вырастить их можно быстро, не хлопотно и так, что будет радоваться душа. Салатные листья, полезные и очень красивые — настоящее украшение участка.

  • Мелкие семена салата можно смешать с песком, тогда высадка будет не такой густой. Перемешивать с песком надо непосредственно перед посадкой, а высыпать в лунки надо как можно раньше, когда снег уйдет. Если будут морозы — укрывать.
  • Бороздки делаются неглубокие — 1,5см. Присыпать семена лучше рукой, перебирая землю, чтобы была пушистая.
  • Высаживать салат хорошо через каждые две недели, тогда весь сезон будут зеленые сочные листья. Одни выросли, другие только начинают.
  • Полив — самое важное. Увлажнение почвы каждый день — главное правило выращивание салата. Опытные огородники не рекомендуют поливать листья вечером, чтобы не спровоцировать тлю и другие болезни.
  • Не жалейте прорывать. 20-30см между росточками — то, что надо. Результатом такого прореживание будет удивительный урожай.

Справиться с насекомыми-вредителями можно с помощью народных рецептов, не обращаясь к химии.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация