1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Когда и чем удобрять капусту: советы опытных огородников

Когда и чем удобрять капусту: советы опытных огородников

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие бывают удобрения для капусты?
  2. Календарь огородника
  3. Какие смеси использовать?
  4. Проверенные народные средства

Рано или поздно перед каждым владельцем приусадебного участка встает вопрос: засеять его газонной травой или полезными овощами и фруктами? Чаша весов такого выбора обычно склоняется в сторону более практичных вещей. Среди всего прочего-съедобного на “фазенде”, обычно, выращивают капусту.

Следует уточнить, что не на всякой почве эта овощная культура хорошо растет сама по себе. Поэтому часто цветной и обычной огородной капусте требуется дополнительное питание. Капуста, относится к тому типу овощей, которые больше других подвержены атакам вредителей. Именно своевременное внесение удобрений сделает ее более стойкой к возбудителям заболеваний и микроскопической живности.

Какие бывают удобрения для капусты?

Какие бывают подкормки и какое удобрение для капусты лучше применять? Всего существует 4 вида простых минеральных удобрений по типу основного действующего вещества:

·        на основе калия;

·        фосфора;

·        азота;

·        известковые.

На разных этапах развития капусте нужны первые три вида подпитки. Четвертый же, известковый, при выращивании капусты не используется! Азотные удобрения используются весной, для формирования сильной, жизнестойкой корневой системы, и, впоследствии, более сильного и здорового растения. На стадии формирования кочана растению требуется уже калийное удобрение. И, наконец, если капуста позднеспелая, то ближе к созреванию ей необходима фосфатная подпитка.

Календарь огородника

Когда вносить удобрения первый раз? Первая подкормка делается еще на стадии рассады, когда растение выпускает второй настоящий листик. Следующий раз за несколько дней до высадки на грядку. Оба раза, как уже понятно, по характеру удобрений, используется азотное удобрение. При необходимости, если после высадки на грунт растения плохо приживаются и неохотно растут можно еще раз внести азотистое удобрение. Особенно эти рекомендации актуальны, если почва не была предварительно подготовлена к этой культуре.

Лучше всего начинать подготовку к посадке капусты с предыдущей осени. Выбрать грядку, на которой ранее росли огурцы, лук, бобовые или морковь. Это правило действительно для белокочанной и цветной капусты. Самыми неподходящими предшественниками этих овощей будут помидорные и свекольные грядки, а также редис, редька и репа.

Второй раз

Подкормка делается на стадии формирования кочана для обычной капусты. Как уже говорилось, используется калийное удобрение. Однако, если выбран ранний сорт и капуста растет в теплице, тогда уместно будет применение фосфорного удобрения. Это даст возможность саженцу накопить достаточно сил для образования кочана.

В случае с цветной капустой удобрение для роста вносится при формировании головок и далее по мере необходимости. В среднем, опытные огородники рекомендуют раз в неделю при поливе добавлять питательные вещества к обычной воде. Не забывая после каждого витаминного полива прорыхлить землю в междурядьях.

Внимательный и опытный садовод отличает по состоянию растений, что им требуется. Так, если формируются мелкие головки — следует либо увеличить полив, либо внести подкормку с молибденом и бором. Однако нужно убедиться что почва подходит для растений такого типа и исключить заболевания. Если головки рассыпаются – значит, капуста перенасыщена азотом при этом в почве недостаточно калия. Если нарушены условия выращивания цветной капусты (недостаточный полив, слишком жаркая погода держится длительное время, переизбыток солнца) могут привести ворсистости и рыхлости головки. 

Третья подкормка

Фосфатная. Вносится, как говорилось выше в теплицу для ранних сортов. В случае с позднеспелой капустой для поддержания роста и развития до сбора урожая. Также обязательно вносить фосфатные удобрения после сбора урожая. Как известно капуста быстро истощает почву. Для того чтобы земля сохранила прежний уровень плодородности необходимо восполнить запас питательных веществ. В этом случае удобрение вносится в момент перекопки. 

Какие смеси использовать?

Разобравшись с вопросом о необходимости подкормки и сроках ее внесения, перед огородником встает вопрос: какие удобрения выбрать? Не опасны ли готовые смеси или лучше смешивать самостоятельно? В пользу удобрений промышленного производства говорит то, что они сделаны по уже готовой рецептуре с соблюдением стандартов или технических условий. То есть, придумывать что-то самостоятельно не придется. Опасны ли они? Не более чем приготовленные собственноручно. Главное придерживаться рекомендаций производителя по применению. 

Проверенные народные средства

Используются для подкормки разных видов капусты. Плюс таких средств в том, что обычно они есть под рукой, стоят недорого и уж точно не навредят человеку.

  • Пищевая сода.Используется на кислой почве! Она нейтрализует кислотность, на что растения реагируют быстрым ростом. Как использовать: 10 г соды на 10 л воды. Такая смесь используется при поливе весной и в начале осени. Особенно актуально, для раннеспелых сортов капусты, которые могут дать два урожая за сезон, при правильном уходе.
  • Яичная скорлупа.Также нейтрализует кислотность почвы. А кальций, содержащийся в ней способствует усиленному росту зеленой массы. Как вносить: при переносе рассады в грядку по 1 чайной ложке измельченной скорлупы в лунку.
  • Коровий навоз.Пожалуй, самый распространенный способ удобрения при поливе. На ведро воды пол литра свежего навоза. Этот способ используется как при первичной подкормке саженцев, так и для уже сформировавшихся растений.
  • Маточная смесь.Изготавливается из песка и дрожжей. На 40 грамм сухих дрожжей используется 300 грамм крупнозернистого песка. Смесь заливается теплой водой, перемешивается и оставляется на неделю. В результате получится концентрированная маточная смесь. Перед использованием её необходимо разводить теплой водой. И для лучшего эффекта использовать в теплую или даже жаркую погоду. В зависимости от состояния почвы через несколько дней после такого полива можно дополнительно внести в грядки золу, чтобы увеличить количество кальция в почве.
  • Нашатырный спирт.Это бюджетный вариант для создания азотного удобрения. Которое, необходимо весной для лучшего укоренения капусты. Как приготовить: 50 мл аммиака развести на ведро воды. Использовать эту воду для полива. Рекомендуется применять такой полив не менее трех раз для лучшего эффекта.

При разумном и грамотном использовании удобрений и уходе возможно получить невероятный урожай овощей, а для некоторых видов даже два за сезон.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Я отказалась от высадки капусты на домашнем огороде. Опыт выращивания капусты у меня сплошь один негативный - то тля заест, то гниль нападет - одно расстройство.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация