1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. План по удобрению для петунии

План по удобрению для петунии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды удобрений и правила их использования
  2. Подкормка петуний пошагово

Петунии популярны благодаря легкому уходу, ярким, эффектным цветам и тому, что они цветут на протяжении всего лета. Цветы спокойно растут даже на самых минимальных расстояниях друг к другу, поэтому ними засаживают клумбы, выращивают на окнах в горшках, украшают террасы в подвесных кашпо. Главное достоинство этих цветов – они совсем не требовательны к почве и к воде, но все равно, грунт должен быть умеренно плодородным, поскольку от этого зависит качество и красота цветов. Именно поэтому надо знать, как правильно подкармливать растение, чтобы не испортить качество бутонов и не сжечь кусты из-за перебора с удобрениями.

Виды удобрений и правила их использования

Готовые подкормки для петуний, продающиеся на рынке или в специализированных магазинах, бывают нескольких разновидностей.

Чаще всего хозяйки используют жидкие концентраты в качестве подкормки. Их разводят предварительно водой и поливают растения. На прилавках полно разнообразных названий: «Унифлор», «Идеал» и много других. На самом деле брать можн6о практически каждый, только нельзя забывать о соотношении полезных веществ, описанных ранее.

Существуют так же и сухие подкормки в виде порошка или гранул. Их тоже растворяют в нужном количестве воды, обязательно придерживаясь инструкции на упаковке. Некоторые порошки и гранулы не растворяют, а просто присыпают сверху грунт, но так значительно тяжелее точно рассчитать пропорции и степень впитывания в землю.

Существует небольшая хитрость, как поддержать постоянное буйство красок растения на протяжении длительного периода. Для этого сухую или жидкую подкормку разводят в 3-4 раза слабее, нежели указано в инструкции по применению и поливают посадки этим раствором через день. Доказано опытом, что именно этот способ и есть самым действенным для сохранения красоты петуний.

Еще один вид подкормок для петуний – долгоиграющие. Они продаются в виде гранул. Их вводят во время посадки непосредственно в грунт. Далее при каждом следующем поливе капсулы растворяются по мере промокания и дают необходимое количество полезных веществ порционно. Это действительно удобно, когда растение живет в идеальных условиях. И получает полив в срок. Однако, есть и негативная сторона: невозможно контролировать, насколько растворились гранулы и хватает ли растению полученной подпитки. В случае с двумя предыдущими видами удобрений значительно проще выяснить, какого компонента не хватает посадкам и, соответственно, в любой момент можно добавить его. При долгоиграющих подкормках это делать не совсем удобно, поскольку можно ошибиться с «диагнозом» растения и внести дополнительную дозу ненужного элемента, а это может стать причиной гибели растения. Именно по этой причине, если и выбирать подобные удобрения, то лучше вносить их в два-три раза меньше от нормы, чтоб можно было потом регулировать поступление питательных веществ.

Существуют также и внекорневые подкормки. Они отличаются от ранее описанных тем, что не вносятся в грунт, а разбрызгиваются на надземную часть растения. Такую питательную смесь можно изготовить практически из любого жидкого удобрения, только нужно разбавить водой и сделать его значительно слабее, нежели для корневой подкормки.

Подкормка петуний пошагово

Подкормка петуний пошагово

Безусловно, солнце и почва дает петуниям много энергии, минералов и питательных веществ, откуда они и берут силы для новых листьев и цветов. Но в случае, когда, произрастая на отрытой солнечным лучам местности, растения перестали давать новые цветы, а стебли утратили яркость, они, вероятно, нуждаются в дополнительной подкормке извне.

Летнюю подкормку петуний нужно проводить исключительно комплексными смесями, обогащенными фосфором и калием. Также удобрение для культуры обязательно должно иметь в своем составе такие вещества, как калий (благодаря ему петунии более ярко цветут, имеют крупнее бутоны и дают качественные семена), фосфор (он стимулирует рост и развитие корневой системы и дает нужную поддержку растению в период цветения) и азот (обеспечивает рост буйной и яркой зелени).

Первая подкормка молодых побегов петунии должна быть произведена на стадии рассады, в то время, когда куст только начинает формироваться. Перед самым началом фазы цветения петунии нуждаются в следующем удобрении, на этот раз оно должно быть обогащенным фосфором и калием. Опытные садоводы советуют вносить удобрения, где будут в равных количествах намешаны все необходимые компоненты, даже если эти смеси вносятся в разное время. Это важно для того, чтобы зелень и цветы развивались равномерно и буйно.

Чтобы избежать передозировки и не пожечь посадки, удобрения следует использовать только строго следуя инструкциям на упаковке. Слишком большие дозы питательных веществ могут повредить корни и вызвать чрезмерный рост побегов, из-за чего сильно снизится степень декоративности.

Внесение удобрений раз в две недели рекомендовано для петунии. Для достижения наилучших результатов стоит провести пробную подкормку на участке, где будут высажены петунии. Это проделывают для того, чтобы определить, какие питательные вещества возможно надо добавить. Кроме того, очень важно следить за ростом растений. Если листья становятся желтыми, это может указывать на дефицит железа или азота, что можно нормировать при помощи правильно рассчитанного количества нужных компонентов в удобрении.

Если петунии планируется высадить на открытом грунте, то перед посадкой надо подготовить почву. Для этого распространяют любое из описанных ранее удобрений на 10-15 см вглубь. Это надо для того, чтобы по мене роста корням было откуда брать питательные вещества, особенно в том случае, когда земля ослаблена. По прошествии 5-6 недель после посадки надо начинать вносить жидкие прикорневые подкормки, разработанные специально для этого вида растений.

Для того, чтобы выращивать петунии в балконных ящиках или подвесных кашпо для декорирования приусадебного участка и террасы, нужно для начала подобрать легкую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ. Сразу после посадки удобрять цветы нет надобности, поскольку приобретенный грунт обычно изначально обогащенный всем необходимым. Только приблизительно через месяц, придерживаясь инструкции на упаковке выбранного удобрения, можно вносить первый прикорм. 

Опытные цветоводы рекомендуют к органическим веществам добавлять навоз или кофейную гущу – этим можно заменить сбалансированное удобрение для петуний, растущих на открытом грунте.

Посаженным в горшки петуниям можно организовать и бесперебойную подкормку. Для этого приобретенное удобрение (жидкое или в виде порошка) разводят в воде в 4 раза слабее, чем рекомендуют производители, затем наливают в поддон горшка по мене того, как растение нуждается в поливе.

Для всех видов и сортов петуний, не зависимо от того, в открытом или закрытом грунте они растут, важно вношение специальных удобрений, которые применяются исключительно во время цветения.

Помимо плановых подкормок иногда необходимо проводить и дополнительное обогащение грунта питательными веществами. Если растение стали блеклыми, стебли и листья начали желтеть или приобрели со внешней стороны сине-фиолетовый цвет – это главные признаки, что посадки «недоедают» и нуждаются в дополнительном удобрении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Раньше думала- зачем петунию подкармливать , она и так долго и красиво цветет. Но подкормив ее однажды увидела насколько краше могут быть любимые цветы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация