1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Благоухающий дом: 10 эффективных ароматизаторов для дома

Благоухающий дом: 10 эффективных ароматизаторов для дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Благоухающее саше: как сделать и чем наполнить
  2. Аромакамни
  3. Ароматические палочки
  4. Жидкий ароматизатор для дома своими руками
  5. Гелевый ароматизатор
  6. Гидрогелевый ароматизатор
  7. Ароматизатор и увлажнитель “в одном флаконе”
  8. Ароматизатор в форме спрея
  9. Кофейный ароматизатор
  10. Содовый ароматизатор
  11. Цитрусовый освежитель

Когда мы заходим в любое помещение, будь то магазин, офис или квартира, мы в первую очередь чувствуем запах. Мы еще не успели оглядеться и увидеть, какой в этом помещении интерьер, какая мебель и какого цвета обои, но уже точно знаем, комфортно нам в нем или нет. Все зависит от запаха! Где-то пахнет свежей выпечкой, где-то — старой одеждой, где-то — молотым кофе или только что выстиранным бельем. А чем пахнет в вашем доме?

Возможно, вы не знали, но в маркетинге давно существует такое понятие как “повышение продаж ароматами”. Профессионалы этой отрасли точно знают, что запах кожи стимулирует посетителей автосалона покупать новые машины, а запах свежего хлеба заставляет потребителя доверху наполнять тележку в супермаркете или заказывать больше намеченного в кафе. Аромат очень важен. Тем более если дело касается дома. Вы, конечно, можете сказать, что терпеть не можете химию и вообще у вас на нее аллергия. Но мы непременно найдем выход из сложившейся ситуации. Сегодня мы научим вас делать домашние освежители в стиле hand-made — качественные и натуральные.

Благоухающее саше: как сделать и чем наполнить

В переводе с французского языка “саше” означает “миниатюрный мешочек”. Давным-давно, когда современных ароматизаторов для дома и освежителей воздуха еще и в помине не существовало, наши прабабушки шили малюсенькие мешочки из натуральных тканей, клали в них ароматный наполнитель и использовали для того, чтобы освежить воздух в доме. Еще более часто саше отправляли в платяной шкаф. Там мешочек выполнял роль кондиционера для белья: он распространял свое благоухание на одежду, которая после контакта с ароматами пахла чистотой и свежестью. Саше, которое лежит в платяном шкафу, защищает вещи от моли. При желании мешочек, наполненный ароматами, можно положить под подушку, отправляясь в спальню отдыхать. Врачи уверены, что это способствует крепкому сну.

Сделанное своими руками саше абсолютно гипоаллергенно. В отличие от покупных освежителей воздуха, которые нередко провоцируют кашель, чихание и кожные высыпания.

Варианты наполнителей для саше

Наполнителей для саше существует великое множество. Мы перечислим лишь самые простые, доступные и очевидные:

  • цедра:достаточно высушить на солнце или на радиаторе отопления цедру мандарина, апельсина или лимона — и наполнить ароматными корочками мешочек;
  • сушеные цветы и травы:если рядом с вашей дачей есть луг или на даче есть цветник, позаботьтесь о наполнении для саше заблаговременно, например, засушите лаванду, гвоздику или розовые лепестки, запаситесь мятой, мелиссой или вербеной;
  • сухой наполнитель: функцию сухого наполнителя лучше всего выполняет вата, однако просто вата — это не ароматизатор; для того чтобы вата начала благоухать, на ее поверхность необходимо нанести буквально две-три капли любого ароматического масла, которое вам нравится; это может быть масло ши, розмариновое или масло лаванды, если ароматной травки не нашлось ни на лугу, ни на клумбе.

Еще один популярный и востребованный вариант — использование в качестве наполнителя для саше пряностей и специй. Например, можно взять ванильный стручок. Или несколько звездочек бадьяна.

Обратите внимание: при наполнении саше пряностями и специями “начинки” должно быть минимум, так как она отличается сильно выраженным запахом. К примеру, корицы будет достаточно всего 4-5 палочек. А бадьяновых звездочек хватит и шесть штук.

Алгоритм изготовления саше

А теперь о главном — о том, как смастерить ароматическое саше своими руками. Следуйте пошаговому алгоритму, чтобы все получилось.

  1. Садимся за швейную машинку и шьем миниатюрный мешочек. Если машинки нет, делаем то же самое руками.
  2. Лицевую сторону мешочка украшаем декоративными элементами, например, бусинами или бисером.
  3. Если вы намерены повесить саше где-либо, пришиваем к мешочку небольшую едва заметную петельку.
  4. Наполняем изготовленный мешочек и завязываем его сверху лентой, чтобы ароматизатор для дома своими руками не рассыпался.
Оптимальным материалом для саше считается лен, мешковина или хлопок. Допустимо изготовить саше из натурального шелка. Максимальный размер мешочка составляет 12*13 см.

ароматное саше

Аромакамни

Аромакамни добавят яркие восточные нотки в интерьер вашего семейного гнезда или офиса. Не говоря уж о непревзойденном запахе, источником которого они будут служить.

Алгоритм изготовления

  1. В одной посуде смешиваем килограмм поваренной соли, пять столовых ложек крахмала и 0,6 кг муки. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  2. Добавляем в стакан кипятка пищевой краситель темно-серого или светло-серого цвета, хорошенько размешиваем и переливаем цветную воду в смесь муки, крахмала и соли. На основе этих составляющих готовим тесто.
  3. Делим получившийся массив теста на несколько шариков поменьше и вручную формируем из них “камешки”, то есть придаем форму, похожую на крупную морскую гальку.
  4. На каждый собственноручно сделанный камешек капаем буквально две-три капли любимого ароматического масла.
  5. Оставляем “камни” засыхать, после чего украшаем с их помощью интерьер дома.
Через какое-то время ваши аромакамни перестанут благоухать, так как с их поверхности выветрятся остатки ароматических масел. Но не выбрасывайте изделия, а просто повторите процесс увлажнения: снова капните на поверхность камней масло и пользуйтесь этим домашним ароматизатором для дома своими руками дальше.


Ароматические палочки

Чтобы самостоятельно изготовить аромапалочки, вам нужно будет приобрести деревянные шпажки длиной 15-20 см. Обычно на таких шпажках готовят домашние шашлычки или используют их для иных кулинарных целей. Иными словами, найти подобный товар в супермаркете не составит труда. Также необходима будет красивая, но невысокая декоративная прозрачная бутылка из стекла и растительно масло — любое. Лучше, если масло будет рафинированным: светлый цвет масла более приятный, чем темный. Все остальное делаем, следуя алгоритму.

  1. Наливаем в декоративный сосуд растительное масло. Сколько — зависит от того, какой сосуд вы взяли. В идеале высота масла в бутылке должна составлять ⅓ от высоты деревянной шпажки.
  2. Добавляем в растительное масло любое эфирное или смесь нескольких эфирных масел. Количество эфирного масла зависит от того, запах какой интенсивности вы хотите в итоге получить.
  3. После того как маслянистые ингредиенты будут хорошо перемешаны между собой, к ним останется добавить две чайные ложки обычного спирта или водки. Эта составляющая поможет ароматам быстрее впитаться в древесину и распространиться по комнате.

Осталось отправить в декоративную бутылку пять-шесть деревянных палочек — и наслаждаться результатом. Кстати, со временем запах утратит свою интенсивность. Но не расстраивайтесь: просто капните пару капель аромамасла в емкость — и первозданная интенсивность аромата вернется в ваш дом.

Оптимальным является соотношение, при котором на 100 мл рафинированного растительного масла приходится 25 мл ароматической маслянистой смеси. Иными словами аромамасло должно составлять ¼ от объема обычного масла.


Жидкий ароматизатор для дома своими руками

Жидкий ароматизатор “работает” точно так же, как и палочки, которые мы окунали в ароматическую смесь из обычного и эфирного масла. Однако принцип изготовления жидкого ароматизатора принципиально отличается. Чтобы все получилось в лучших традициях Прованса, приобретите в каком-нибудь магазине для дома набор миниатюрных бутылочек, закрывающихся натуральными пробками. Если сосуды нашлись, а пробки нет, вы сможете сделать их самостоятельно из винных пробок.

  1. Берем 0,1 л подсолнечного масла и добавляем к нему 0,025 л ароматического масла.
  2. Разливаем ароматную смесь по сосудам (объем смеси в каждом сосуде зависит от количества этих сосудов).
  3. Берем винную пробку и при помощи кухонного ножа превращаем ее в две одинаковые по форме и объему пробки.
  4. В каждой части, используя шило, формируем сквозную дырку и продеваем через это отверстие шнурок.
  5. Закупориваем бутылки, делая это так, чтобы в итоге внутренняя часть веревочки обязательно окунулась в аромажидкость, а та часть веревочки, которая осталась снаружи, свисала с бутылки.

Через какое-то время шнурок полностью пропитается приятным запахом и превратится в мощный источник аромата.


Гелевый ароматизатор

Если вы хотите, чтобы ароматизатор для дома сделанный своими руками выглядел необычно, попробуйте сделать гелевый “прибор”. Лучше всего гелевый наполнитель, основой которого станет желатин, будет смотреться в декоративной баночке с пробкой. Она не должна быть большой. Миниатюрной баночки будет вполне достаточно.

  1. В стакан воды высыпаем 20 граммов желатина, хорошенько перемешиваем и на час оставляем смесь, чтобы кристаллический ингредиент полностью растворился.
  2. Переливаем желатиновую воду в сотейник, ставим на огонь и хорошенько подогреваем, при этом не давая смеси воды и желатина забурлить.
  3. Как только жидкость достаточно нагреется, добавляем в нее пищевой краситель. Цвет может быть любым и зависит исключительно от ваших предпочтений.
  4. Как только жидкость, подкрашенная краской, практически полностью остынет, добавляем последние составляющие: 25 капель аромамасла и 25 граммов глицерина.
  5. Приготовленный ароматизированный гель аккуратно перекладываем в стеклянный сосуд.

Как только гель застынет, вы сможете смело сказать домочадцам, что ваш гелевый ароматизатор воздуха полностью готов. Кстати, его можно использовать даже в автомобиле. Но в этом случае есть смысл воспользоваться совсем миниатюрной бутылочкой, которую можно будет подвесить на зеркало заднего вида.

Если миниатюрной бутылочки не нашлось, разместите сосуд с ароматическим гелем в бардачке автомобиля. Этого будет достаточно для того, чтобы заставить автомобиль благоухать.


Гидрогелевый ароматизатор

Гидрогель — это малюсенькие шарики из полимера, представленного в виде гранул. Для создания домашнего ароматизатора этот материал подходит как нельзя лучше. Запаситесь пакетиком гидрогеля и, опять таки, красивой баночкой. Желательно, чтобы сосуд, в который вы поместите гидрогель, был прозрачным. Так будет красивее и эстетичней. К тому же гранулированный полимер может быть окрашен в разные цвета. Выбирайте тот, который больше всего гармонирует с интерьером вашего дома.

  1. Потрошим пакетик с гидрогелем и пересыпаем гранулы в подходящую широкую миску.
  2. Наливаем в отдельную емкость столько воды, сколько указано в инструкции к гидрогелю.
  3. В эту воду капаем четверть сотни капель аромамасла (выбираем любой любимый аромат или импровизируем, делая смесь).
  4. Заливаем гранулированный полимер благоухающей водой и оставляем разбухать на полдня.

Спустя 12 часов вы увидите, что маленькие шарики раздались и стали гораздо больше по объему. Следовательно, они полностью готовы к использованию: пересыпайте их в подготовленный декоративный сосуд и позвольте им наполнить ваш дом приятным запахом.


Ароматизатор и увлажнитель “в одном флаконе”

В отопительный сезон нередко наши дома нуждаются не только в приятной атмосфере, созданной при помощи запахов, но и в тотальном увлажнении, так как радиаторы отопительной системы очень сильно пересушивают воздух. Это вредит и домашним животным, и комнатным растениям, и разумеется — человеку.

  1. Наливаем ¾ стакана воды.
  2. Капаем в жидкость 10 капель лимонного аромамасла.
  3. Добавляем туда же 8 капель розмаринового аромамасла.
  4. Добавляем в смесь буквально несколько капель масляного экстракта ванили.
  5. Тщательно перемешиваем маслянистую воду и наполняем ею декоративную баночку с широким горлышком.

Емкость с ароматизированной жидкостью рекомендуют установить на радиатор отопления. Такая локация будет стимулировать скорейшее испарение жидкости и быстрое распространение приятного запаха по квартире.


Ароматизатор в форме спрея

Если в вашем хозяйстве есть небольшой пульверизатор или стеклянная емкость со схожим наконечником, попробуйте изготовить ароматизатор-спрей. Тем более что это проще, чем вы можете себе представить.

  1. Наливаем в емкость обычную воду, заполняя ею ⅔ общего объема.
  2. Добавляем в емкость пару ложек медицинского спирта.
  3. Туда же отправляем несколько десятков капель любимого аромамасла.
  4. Взбалтываем жидкость в закрытом сосуде и используем путем распыления по мере необходимости.


Кофейный ароматизатор

Проще всего изготовить ароматизатор для дома своими руками, благоухающим элементом которого является кофе.

  1. Покупаем в магазине упаковку обжаренных кофейных зерен.
  2. Наполняем ими декоративные емкости без пробок и крышек.
  3. Расставляем эти емкости по дому в разных местах, чтобы запах кофе был всеобъемлющим.
Ученые считают, что запах свежего кофе в офисе или конференц-зале — ключ к заключению выгодных сделок и долгосрочному партнерству.


Содовый ароматизатор

Сода — хранитель ароматов. Как, разве вы не знали? Пищевая сода способна впитывать запахи и долгое время не отдавать их, благоухая цветами или воняя чем-то менее приятным. Все зависит от того, что именно вы используете в качестве дополнения к содовому компоненту.

  1. Берем небольшую декоративную банку с пластиковой крышкой.
  2. Насыпаем в нее пищевую соду так, чтобы она покрыла 1 см высоты емкости.
  3. Капаем на соду дюжину капель аромамасла.
  4. Закупориваем сосуд крышкой и тщательным образом перемешиваем его содержимое путем встряхивания, чтобы ингредиенты “поженились”.
  5. Спустя час с помощью подручных материалов делаем в верхней части емкости пять-десять дырочек, чтобы аромат мог выходить наружу.


Цитрусовый освежитель

Если вы любите пряно-цитрусовые ароматы, то апельсиновый освежитель точно придумали именно для вас.

  1. С помощью кухонного ножа срезаем с небольшого апельсина верхушку.
  2. С помощью десертной ложки вынимаем из фрукта мякоть.
  3. Кладем в образовавшуюся нишу коричные палочки, гвоздику и бадьян.
  4. Капаем на твердое содержимое апельсиновое аромамасло (буквально пару капель).

Натуральный освежитель воздуха устанавливаем в той части квартиры, где он больше всего необходим.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Понравились идеи домашнего саше, обязательно сделаю.

Ответить

Интересные варианты, стоит попробовать.

Ответить

По вашим рекомендациям сделала домашний ароматизатор, всем понравилось.

Ответить

Выбрала самый простой содовый ароматизатор, осталась довольна, аромат от лавандового масла по всей комнате.

Ответить

Ничего не мастерила, просто разложила мандариновые шкурки на подоконники и периодически их измельчаю для усиления запаха.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация