1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Солнечная настойка на апельсинах

Солнечная настойка на апельсинах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Алкоголь из апельсинов
  2. Домашнее производство апельсинового алкоголя
  3. Классическая настойка на спирту
  4. Настойка на апельсинах с пряностями, слабоалкогольная
  5. Настойка апельсиновая на водке, слабоалкогольная
  6. Пикантная апельсиновая настойка

Апельсин — это яркий, ароматный, сочный плод, который растет на дереве. Он относится к роду Цитрус и семейству Рутовые. Его родина — Китай, но сегодня этот плод растет во многих странах мира, что расположены в тропическом и субтропическом поясах. Этот цитрус круглый год радует покупателей магазинов своим присутствием. Его применение широко используется в пищевом производстве и других отраслях. На переработку в пищевой отрасли используются все части апельсина. В его кожуре содержится эфирное масло, аромат которого можно почувствовать при легком повреждении кожуры. Кожура плода имеет в своем составе легкую горечь. Мякоть сочная, на вкус колеблется от кисло-сладкого до сладкого — это зависит от сорта апельсина и степени зрелости. Есть сорта апельсина, которые горькие, например померанец. Этот сорт не употребляется в пищу в свежем виде, но широко используется в алкогольном производстве и для изготовления мармелада.

Алкоголь из апельсинов

Из разных сортов апельсинов делают разные алкогольные напитки:

1. Трипл Сек (Triple Sec) — ликер, изначально был создан как кондитерская начинка для конфет, но со временем производство было расширено. Используется для алкогольного напитка “Маргарита” и других напитков. Напиток бесцветный, прозрачный; слегка сладковатый привкус; содержание алкоголя от 15 до 40 %. Для настаивания ликера используются кожура горького апельсина сорта лараха. Переводится как “тройной сухой”.

2. Кюрасао — схожий по вкусу с Трипл Сек, только более сладкий и его цвет голубой или светло-синий. Это ликер, изготовленный из винного спирта, а после настоянный на апельсиновых шкурках и пряностях: мускатный орех, корица и гвоздика. Содержание спирта — 30 %. Есть несколько цветов данного ликера: голубой, белый, оранжевый и зеленый. Цвет задает пищевой краситель. Используется для алкогольных коктейлей

3. Куантро — французский ликер. Крепкий напиток с содержанием спирта 40 %. Был создан во Франции, для приготовления используются два сорта апельсина, полностью противоположные друг другу — горький и сладкий. Применяется как в чистом виде, так и для коктейлей.

Это лишь три вида алкоголя, в которых используется апельсин, на самом деле их гораздо больше. Но так как такой алкоголь дорог для большинства пользователей, есть возможность, при большом желании, самим стать домашними технологами по изготовлению апельсиновых настоек.

Куантро

Домашнее производство апельсинового алкоголя

Ликеры, настойки, наливки, апельсиновое вино — все это можно приготовить в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении алкогольного напитка есть возможность регулировать его крепость и аромат. Можно использовать разные специи, которые нравятся именно вам. В качестве спиртовой части может быть использован самогон личного производства или подарок от любимого кума или кумы. Можно взять за основу медицинский спирт — в этом случае придется разбавлять дополнительно водой или использовать промышленного производства водку, только не пожалейте денег и купите качественный продукт, вы ведь делаете для себя. Апельсины используются как правило те, что в момент приготовления продаются в магазине. Обязательно берите не порченные и по возможности более сочные и сладкие. Можно взять предварительно немного на пробу и продегустировать дома несколько видов, если есть такая возможность. Настойки могут быть несладкие и более спиртовые, а могут быть с небольшим содержанием алкоголя, примерно 20-24 %. Все зависит от того, для чего и с какой целью будет употребляться продукт. Сладковатая, мягкая, с небольшим содержанием спирта — вполне может заменить такой слабоалкогольный напиток как “Лонгер”. 

Вот несколько рецептов, которые содержат разное количество спирта и сахара, а также используются разные части апельсина для приготовления.

Ликер

Классическая настойка на спирту

Спирт 70% — 300 мл;

Апельсин среднего размера — 1 шт;

Вода, лучше фильтрованная или из скважины —350 мл;

Для подвешивания апельсина — проволока, игла, нить.

Процесс приготовления

Апельсин обязательно должен помещаться в горлышко емкости, которую вы приготовили для настаивания напитка. Перед использованием плода его необходимо хорошо помыть, можно обдать кипятком: так как апельсины для транспортировки, чтоб они не портились, обрабатывают воском. Апельсин протыкаем иглой с нитью и закрепляем нить на цитрусе. Небольшую проволоку, шириной немного больше горлышка емкости, закрепляем на ней (можно согнуть с обоих концов края проволоки, чтоб она удерживалась за горловину банки). К проволоке крепим нитку, на которой висит апельсин. В емкость наливаем спирт. Цитрус должен висеть в банке не касаясь спирта, приблизительно на 1 см выше жидкости. Закрываем крышкой и ставим в темное теплое место настаиваться.

Спустя месяц достаем банку с содержимым. Теперь в воду добавляем настойку, перемешиваем, возможно помутнение. После можно пробовать, правда цвет у нее мутно-желтый, и помимо запаха апельсина еще присутствует легкий парфюмерный запах. Рекомендуется выстоять еще около месяца — это даст настойке полностью очиститься. Ее цвет станет нежно-желтым, жидкость станет прозрачной и уйдут посторонние запахи. Напиток будет содержать в себе только апельсиновые нотки.

Классическая настойка на спирту

Настойка на апельсинах с пряностями, слабоалкогольная

Апельсины немного больше среднего — 3 шт;

Вода очищенная — 500 мл;

Сахар белый кристаллический — 200 г, если любите послаще, можно увеличить количество;

Самогон хорошего качества (40-42°) — 500 мл;

Пряность гвоздика — 20 шт, по желанию можете добавить еще корицу или мускатный орех.

Процесс приготовления

Готовим сироп: в воду добавляем сахар и гвоздику, ставим на плиту и подогреваем до растворения сахара.

Апельсины: с одного плода берем только цедру; со второго — мякоть, которую нарезаем кубиками; с третьего — отжимаем сок, должно получиться приблизительно — 300-350 мл.

Соединяем все подготовленные ингредиенты: цедру, кубики мякоти, сок и сироп. Настаиваем 1 день, достаем мякоть и отжимаем, можно дополнительно профильтровать. Разливаем по бутылкам — и наша слабоалкогольная настойка готова! Можно дать дополнительно еще настояться, напиток будет только вкуснее.

Настойка апельсиновая на водке, слабоалкогольная

Апельсины среднего размера — 4 шт (300 мл сока);

Водка, хорошего качества, не “бодяга” — 500 мл;

Сахар — 175 г

Процесс приготовления

Делаем настойку: очищаем цедру с апельсинов, кладем в банку и заливаем водкой. Настаиваем 5-7 дней в темном теплом сухом месте.

Варим сироп: из плодов, которые после очистки кожуры хранили в холодильнике в пакете, чтоб не засохли, давим сок. В сок насыпаем сахар и варим на плите, пока весь сахар не разойдется. После чего сироп фильтруем, охлаждаем и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 3-4 дня. Напиток можно пить.

Пикантная апельсиновая настойка

Вот еще один рецепт настойки с имбирем и апельсином. Вам понадобится:

Кожура от апельсина, свежая или высушенная — 400 г;

Качественная водка — 2,5 л;

Имбирь (корень) — 25 г.

Процесс приготовления

Моем, чистим и нарезаем имбирь. В банку высыпаем дробленый имбирь, кожуру апельсина и заливаем водкой. Закрываем и оставляем настаиваться 2 недели, в сухом теплом месте, подальше от прямых лучей солнца. После чего пропускаем через фильтр несколько раз, примерно четыре. После этой процедуры оставляем еще на 4 дня и повторяем очистку через фильтр. Разливаем по бутылкам, храним в холодильнике или подвале. Такая настойка получится не слабоалкогольная, но она будет обладать своей ноткой остроты, пряности имбиря и цитрусовой ноткой апельсина. В холодные зимние вечера такая настойка хорошо подойдет для профилактики болезни, в горячий чай или как дополнение к нему.

В соцсетях и на других сайтах вы сможете найти много рецептов апельсиновых настоек, которые вам понравятся, и вы сможете их легко приготовить. Главное — не забывайте использовать только качественное сырье для производства домашних настоек. И не забывайте, что употребление алкогольных напитков в больших количествах не на пользу вашему здоровью. С помощью такого напитка расслабляются и отдыхают, а не лечат душу и хронические проблемы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересная технология производства - апельсин в подвешенном состоянии, такого еше не приходилось делать, но попробую.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация