1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Каразюмовка, кедровка, перцовка, хреновуха, малиновка и другие настойки: список ингредиентов, пошаговые рецепты

Каразюмовка, кедровка, перцовка, хреновуха, малиновка и другие настойки: список ингредиентов, пошаговые рецепты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рецепт каразюмовки 
  2. Рецепт калгановки 
  3. Рецепт перцовки 
  4. Рецепт 
  5. Рецепт хреновухи 
  6. Рецепт малиновки 

Приготовленные своими руками спиртовые настойки пользовались высокой популярностью еще среди наших предков. Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, который предлагают современные маркеты, такие домашние настойки не утратили свою актуальность по настоящее время. Сегодня мы расскажем, как приготовить каразюмовку, хреновуху, калгановку, перцовку, кедровку и малиновку. 

Рецепт каразюмовки 

Каразюм, или каразюмовка – интересная своими вкусовыми качествами и ароматом настойка на основе изюма и специй. Цвет и запах алкогольного напитка максимально похож на коньяк, однако вкус совсем другой. Каразюмовка обладает пряным вкусом, в котором прослеживаются следы гвоздики и корицы. 

Список ингредиентов:

  • 50 грамм крупного изюма темного цвета;
  • литр водки (самогона либо этилового спирта) крепостью 40-45 градусов;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 звездочек сушеной гвоздики;
  • одна палочка корицы.

 Для приготовления каразюмовки нужен темный изюм. Обязательно оцените аромат – даже легкий запах плесени может стать причиной низкого качества готового продукта. Что касается спиртовой основы, то лучше всего использовать водку, этиловый спирт или самогон. Коньяк, ром и бренди не подходят, поскольку смешивание с пряностями даст неоднозначный эффект. 

Пошаговый рецепт приготовления каразюмовки:

  1. Ставим на огонь чистую и сухую сковороду. Масло не добавляем!
  2. Высыпаем в нагретую сковороду горсть коричневого изюма. Жарим до образования темной корочки. Изюм должен вздуться, но не обуглиться. Пережаренный изюм придаст напитку горького вкуса и неприятного аромата.
  3. Отставляем сковороду в прохладное место с низкой влажностью воздуха. Изюм должен остыть естественным способом.
  4. Разламываем палочку корицы на несколько частей – приблизительно 3-4.
  5. Смешиваем в стеклянной емкости или деревянной бочке остывший изюм, гвоздику и измельченную палочку корицы.
  6. Заливаем смесь водкой или самогоном. Взбалтываем и хорошенько перемешиваем все компоненты.
  7. Герметично закрываем емкость. Перемещаем напиток в сухое, темное и теплое место.
  8. Настаиваем смесь неделю. Ежедневно содержимое емкости взбалтываем.
  9. Спустя семь дней открываем бутыль/бочку, достаем корицу, гвоздику и изюм. Закрываем емкость и отправляем настаиваться еще три дня.
  10. Процеживаем напиток через несколько плотных слоев марли. Наша задача заключается в необходимости удаления осадка и остатков ингредиентов.
  11. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и разливаем настойку по бутылкам.
  12. Закупориваем бутылки и ставим в холодильник. Снимать первую пробу можно спустя трое суток. 
Полезная информация. Каразюмовка хранится до 5 лет. Крепость алкогольного напитка составляет 36-45 градусов. Причем по мере «взросления» каразюм приобретает более высокий градус. 

Рецепт калгановки 

Настойка на основе корня калгана обладает множеством полезных и даже лечебных свойств. Например, данный напиток способствует нормализации работы пищеварительной системы, противостоит простудным и вирусным заболеваниям, оказывает обезболивающее воздействие. 

Список ингредиентов:

  • 10 грамм измельченного корневища калгана;
  • 3 литра самогона, этилового спирта или водки. 

Для приготовления калгановки по классическому рецепту необходимо поместить в стеклянную банку нарезанный небольшими кубиками корень лапчатки прямостоячей. Заливаем основной ингредиент спиртом, закрываем и переставляем банку в темное место. Калгановка настаивается не менее недели, причем каждый день содержимое емкости не забываем взбалтывать. Через 7 дней процеживаем и разливаем напиток по бутылкам. Хранить калгановку нужно в погребе или холодильной камере. 

Рецепт калгановки

Рецепт перцовки 

Перцовка, для которой характерен уникальный жгучий вкус, считается одной из наиболее популярных домашних настоек. Рассмотрим более подробно рецепт приготовления ароматной оригинальной перцовки. 

Список ингредиентов:

  • три литра домашнего самогона;
  • три острых перца (красные);
  • две столовые ложки меда;
  • одна чайная ложка тмина;
  • одна чайная ложка мускатного ореха;
  • одна чайная ложка корицы;
  • одна чайная ложка черного перца горошком;
  • десять горошин душистого перца;
  • четыре звездочки гвоздики. 

Перечисленные выше ингредиенты смешиваем в сотейнике с толстым дном, заливаем самогоном, ставим на плиту. Разогреваем содержимое сотейника до 60-65 градусов. Настоятельно рекомендуем использовать кухонный градусник для правильного определения температуры жидкости. Постоянно помешивая, провариваем настойку на протяжении 8-10 минут. 

Снимаем сотейник с плиты, даем напитку остыть. Вытаскиваем из настойки горький перец. Переливаем напиток в стеклянные банки, закрываем крышками и отправляем настаиваться. Приблизительно через 3-5 дней пропускаем жидкость через несколько слоев марли. Разливаем перцовку по бутылкам и даем «отдохнуть» несколько дней. 

Рецепт 

Немногие знают, что настойка на основе кедровых орешков обладает полезными свойствами. Как оказалось, алкогольный напиток положительно сказывается на психологическом состоянии человека. Кроме того, кедровка насыщает ткани кислородом, повышает гемоглобин и регулирует свертываемость крови. 

Список ингредиентов:

  • 20 грамм кедровых орешков;
  • один литр самогона крепостью 45% и больше;
  • 20 грамм сахарного песка. 

Рассмотрим процесс приготовления классической кедровки. Кедровые орешки должны быть одинакового размера. Цвет скорлупы – коричневый, запах – без признаков плесени. На этапе подготовки орешки промываем под струей проточной воды и опускаем на 5–7 минут в кипяток. Обработка кипятком проводится для полного растворения смол, которые присутствуют на ореховой скорлупе. Затем просушиваем орешки в сковороде или разогретом до 120 градусов духовом шкафу. 

Правильно подготовленные кедровые орехи разбиваем молотком, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Орехово-сахарную смесь пересыпаем в стеклянную банку, заливаем самогоном, закрываем крышкой и ставим в теплое место. Когда пройдут две недели, процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и закупориваем. 

Рецепт перцовки

Рецепт хреновухи 

Приготовленная на основе классического рецепта хреновуха – отличный напиток для любителей чего-то необычного и пикантного. Процесс занимает минимум времени и физических сил. 

Список ингредиентов:

  • 100 грамм хрена (корневище);
  • один литр самогона;
  • две чайные ложки меда. 

Приготовление хреновухи начинается с подготовки основного ингредиента – хрена. Снимаем кожуру и нарезаем корневище небольшими кубиками или соломкой. Настоятельно не рекомендуем измельчать корень при помощи терки – вкус и прозрачность готового продукта будут полностью испорчены. 

В подготовленную бутыль или банку отправляем измельченный хрен, добавляем мед и самогон. Закупориваем емкость корковой пробкой и отправляем настаиваться в темное место. Длительность процедуры настаивания – около 7–10 дней. Ежедневно содержимое бутылки встряхиваем и перемешиваем. Напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. При появлении осадка повторяем процедуры фильтрации и настаивания. 

Рецепт хреновухи

Рецепт малиновки 

Для приготовления малиновой браги рекомендовано использование домашних, а не лесных ягод. Лесная малина более ароматная, однако менее сладкая. Совсем иначе обстоит дело с выращиваемыми в домашнем саду плодово-ягодными кустарниками. 

Список ингредиентов:

  • 5 кг спелых ягод малины;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 литра домашнего самогона.

Собранную (купленную) малину тщательно промываем. Обратите внимание, что от ягодок не должны исходить сторонние запахи. Затем плоды хорошенько давим. Передавленные ягоды отправляем в бутыль с широким горлышком. Заполняем емкость домашним самогоном таким образом, чтобы алкогольный напиток был на 3–5 см выше ягодной массы. Самогон можно заменить спиртом или обычной водкой. Бутыль накрываем сложенной в несколько слоев медицинской марлей. Отправляем емкость в темное прохладное место. 

Приблизительно через 7–10 дней настоявшийся продукт процеживаем и переливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту, доводим до кипения и провариваем 15 минут (не больше!). Кипящий напиток разбавляем водой. Постепенно вводим сахар. Когда сахарный песок полностью раствориться, пропускаем напиток через фильтр, разливаем по бутылкам и оправляем на хранение. Оптимальный температурный режим для хранения малиновки не должен превышать +16 градусов. 

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях – интересный и познавательный процесс. Порадуйте своих близких и друзей оригинальными настойками на основе изюма, малины, хрена или даже кедровых орешков. Описанные выше рецепты каразюмовки, малиновки, хреновухи, кедровки и прочих напитков не требуют много времени и сил. Просто, но вкусно и ароматно!

Рецепт малиновки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Перцовку и малиновку еще могу понять, но остальные хреновины просто жах. Осталось еще лопуховину сделать.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация