1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Настойки из шелковицы: популярные рецепты

Настойки из шелковицы: популярные рецепты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лекарственные настойки
  2. Рецепт первый
  3. Рецепт второй
  4. Рецепт третий
  5. Настойки для вас и ваших гостей
  6. Классическая настойка
  7. Популярная настойка из шелковицы
  8. Настойка с водкой
  9. Настойка на джине
  10. Самогон из шелковицы
  11. Противопоказания настойки из шелковицы

Императора Петра Первого вспоминают добрым словом не только потому, что он прорубил окно в Европу, но и по той причине, что он завез на свою родину из Ближнего Востока полезную и вкусную ягоду – шелковицу. С тех пор у нас из нее варят варенье, компоты, джемы и, конечно же, делают настойки. В шелковице содержится множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее употребляют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. С ее помощью устраняют изжогу, борются с бессонницей, нервными расстройствами, ожирением, решают кожные проблемы, укрепляют иммунную систему. Поделимся рецептами шелковичных настоек, которые можно употреблять не только удовольствия ради, но и в лечебных целях. 

Лекарственные настойки

Эти средства рекомендуются тем, у кого имеются нарушения в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Употребляют настойки из шелковицы и для потоотделения при простудных заболеваниях, в качестве мочегонного и желчегонного средства. Настойки оказывают противовоспалительное действие, улучшают процесс обмена веществ. Средство можно использовать как слабительное при запорах и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, следовательно, употребление большими порциями приводит сами понимаете к каким последствиям. Оптимальная дозировка составляет одну чайную ложку трижды в день. 

Лекарственные настойки

Рецепт первый

Тщательно вымойте черные ягоды шелковицы в количестве 200 граммов, хорошо разотрите в миске (можете пропустить через блендер или мясорубку) и переложите массу в банку. Приготовьте сироп из 200 граммов сахара и 100 миллилитров воды, залейте им шелковицу, добавьте 200 миллилитров водки, размешайте и настаивайте 15 дней. Храните настойку, налитую в бутылку, в прохладном и темном месте.  

Рецепт второй

Переберите и промойте полкилограмма шелковицы, определите их в трехлитровую банку, залейте литром водки и таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры, засыпьте 300-ми граммами сахарного песка. Размешайте все ингредиенты, банку герметично закройте крышкой и поставьте настаиваться на три недели. После этого жидкость процедите и перелейте в бутылки. 

Рецепт третий

Для предупреждения заболеваний ротовой полости используют настойку, приготовленную из двух столовых ложек черной шелковицы и 200 миллилитров кипятка. Ягоды измельчите любым удобным способом, залейте водой, настаивайте четыре часа. Алкоголь для этих целей использовать не нужно. Полощите приготовленным средством ротовую полость дважды в сутки. 

Настойки для вас и ваших гостей

Алкогольные напитки из шелковицы обладают приятным мягким вкусом и характерным ароматом. Они понравятся даже тем, кто равнодушно относится к спиртному.

Настойки для вас и ваших гостей

Классическая настойка

По этому рецепту настойку из шелковицы готовили еще наши прадеды. Эти знания переходили из поколения в поколение, благодаря чему мы можем получить превосходный напиток, особенно если выберем для него высококачественную водку или хороший спирт. Переберите и превратите в пюре при помощи блендера 400 граммов шелковицы. Размять ягоду можно и другим способом, например, пропустив через мясорубку или воспользовавшись вилкой. Положите эту массу в сотейник и залейте 200-ми миллилитрами воды и 300-ми граммамисахара. Готовьте все это тем же способом, которым готовится обычный сахарный сироп. После остывания сиропа введите в него пол-литра водки или 50-процентного спирта и поставьте в темное место настаиваться на три недели. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 18 градусов. Спустя указанное время, процедите и профильтруйте настойку, разлейте в подходящие емкости. Хранить можно три года 

Популярная настойка из шелковицы

Засыпьте в двухлитровые банки 800 граммов ягод черной шелковицы и равномерно залейте их 750-ю миллилитрами спирта или водки. Можно использовать коньяк и любой другой крепкий алкоголь. Из 250-ти граммов воды и 300 граммов сахара приготовьте сироп и тоже разлейте в емкости. Закройте банки герметичной крышкой и поставьте в темное место на одну неделю, в течение которой содержимое банок необходимо ежедневно встряхивать. Спустя это время оставьте настойку в покое на три месяца.Готовый напиток процедите, можете даже профильтровать,перед тем как разлить по бутылкам. Настойка будет вкуснее, если вы выдержите ее еще полгода. 

Популярная настойка из шелковицы

Настойка с водкой

Стакан черной шелковицы перемните, желательно с помощью деревянного предмета, дайте постоять, чтобы образовалось как можно больше сока. Через час переложите массу в банку, в которой напиток будет настаиваться. Из стакана сахара и ста миллилитров воды приготовьте сироп обычным методом, а посте полного остывания вылейте его в банку с ягодами вместе с 200-ми миллилитрами водки или очищенного самогона, размешайте и закройте крышкой. Емкость поставьте в темное и прохладное место на две недели и встряхивайте ее каждый день.

Когда наступит срок, процедите настойку и отожмите жмых, жидкость желательно профильтровать. Если у вас нет подходящего для этих целей приспособления, то можете использовать обычную вату. Это необходимо для придания напитку прозрачности. Наливку распределите по банкам или бутылкам и закройте крышками. Храните в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этих целей подходит и холодильник. Срок годности напитка составляет порядка трех лет. 

Настойка на джине

Назвать этот напиток настойкой можно с очень большой натяжкой. Это, скорее, наливка, которая очень понравится любителям сладкого алкоголя. Рецепт во многом напоминает тот, по которому готовят терновый джин. 

В большой банке смешайте полкилограмма шелковицы, 200 граммов сахарной пудры, залейте все это 750-ю миллилитрами джина и добавьте горсть обжаренного миндаля. Закупорьте емкость и настаивайте три месяца.Взбалтывайте банку раз в несколько суток. По истечению рекомендованного срока процедите и профильтруйте жидкость. Перед тем, как перелить напиток в бутылки, продегустируйте его, и, если не хватает сладости, добавьте немного сахара или сиропа. К употреблению настойка будет готова через две недели. 

Настойка на джине

Самогон из шелковицы

Любители крепких домашних напитков по достоинству оценят алкоголь, приготовленный по этому рецепту, так как аромат у него будет неповторимый, чем-то напоминающий луговые травы.

Такой самогон очень любят на Кавказе, где знают толк в спиртном и не станут пить, что попало. Технология во многом напоминает приготовление обычного самогона, но есть и отличия.

Обратите внимание: сахар использовать не нужно, так как в спелых ягодах он присутствует в натуральном виде в количестве до 18-ти процентов. Из десяти литров воды и десяти килограммов шелковицы получается два литра самогона. Хотите увеличить объем вдвое на выходе? Тогда можете добавить три килограмма сахара, но в этом случае аромат шелковицы не будет явно выраженным. 

Вымытые ягоды насыпьте в емкость, залейте водой температурой не ниже 25-ти градусов, при желании засыпьте сахаром. Установите гидрозатвор в виде резиновой перчатки или крышки с трубкой и оставьте сбраживаться. На протяжении двух недель ежедневно перемешивайте брагу. Спустя это время жидкость станет светлой и горьковатой. Процедите ее, полностью избавьте от жмыха, чтобы он не пригорал при перегонке. Первые сто миллилитров вылейте, так как в них содержатся вредные вещества. Перегонку продолжайте до тех пор, пока крепость не установится на уровне 40-ка градусов. 

Выдерживать шелковичный самогон рекомендуется на протяжении полугода. Для достижения идеального вкуса и аромата рекомендуется использовать бочки из шелковичного дерева, а если таковых в наличии нет, то можете добавить в емкость немного такой древесины.

О готовности напитка можно судить по его желтоватому оттенку и насыщенному аромату. 

Противопоказания настойки из шелковицы

К употреблению настойки из шелковицы имеются противопоказания. Она категорически не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам. Не стоит увлекаться напитком и людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и перепадами артериального давления. Если у вас есть индивидуальная непереносимость ягод шелковицы, от такого продукта также необходимо отказаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация