1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Лечебные свойства листьев шелковицы

Лечебные свойства листьев шелковицы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешние особенности листьев шелковицы
  2. Листья шелковицы: химический состав, перечень важных компонентов
  3. Польза листьев шелковицы: от чего и как помогает
  4. Секреты заготовки листвы шелковицы
  5. Рецепт чая из листьев шелковицы

Плодоносящие деревья и кустарники всегда в почете, так как одаривают вкусными и полезными плодами. К сожалению, но многие даже не догадываются, что пользу можно черпать не только из ягод, фруктов или плодов, но даже из листвы. Именно так недооцененашелковица, так как её вкусные и полезные ягоды имеют широкое использование и применение, а вот о полезных свойствах листвы, знают не многие. Давайте вкратце осветим все полезные свойства листьевшелковицы, в каких случаях они полезны для организма, и как конкретно их использовать.

Внешние особенности листьев шелковицы

Листву шелковицы сложно спутать, так как она имеет характерные, узнаваемые внешние данные. По форме листья напоминают сердце или яйцо, будто лопасти произрастают на дереве. По цвету – темная зелень, у которой присутствует глянцевый отблеск, а также отчетливая сеточка рельефа, именно нею представлены прожилки. При этом нижняя сторона на несколько тонов светлее, а также полностью матовая. Поверхность слегка рельефная, а кончики отчетливо имеют зазубрины. Параметры каждого листка могут быть разными, средние показатели – 7-15 сантиметров.

Листья шелковицы: химический состав, перечень важных компонентов

Листва шелковицы – особенная, так как в её составе присутствует такой кладезь элементов, что позволяет использовать шелковицу, как универсальное средство. Итак, листва шелковицы имеет в достаточном количестве кальций и азот, фосфор и каротин, а также протеины и жиры. Особое свойство имеетэфирное масло, которые эксперты сравнивают по составу с чанным деревом. Также немало органических кислот, в частности аскорбиновой. Витамин в листве шелковицы много, присутствуют стерины, флавониды, смолы и дубильные вещества. Самым важным компонентом химического состава листвы шелковицы считается «активный» кальций, которого много в коровьем молоке, но в листьях в разы больше. 

Польза листьев шелковицы: от чего и как помогает

С древних времен принято использовать листья шелковицы, так как они полезны и способны преодолеть множество проблем. Для женского здоровья именно листва поможет существенно облегчить симптоматику во время менопаузы, поднимает настроение, избавляет от нападений мигрени. 

Смело заваривайтечайили отвар шелковицы, чтобы сбалансировать углеводный и жировой обмен в организме, а также понизить показатели сахара и холестерина в крови. Вместе с этим обеспечивает противовоспалительное, септические и ранозаживляющее действие, поэтому помогает при кожных заболеваниях в виде промывок и разного рода примочек. 

Отвары листьев шелковицы способны улучшить зрение, восстановить небольшие нарушения. Также следует отметить положительное воздействие на сердце и сосуды, а также стабилизацию высокого артериального давления. При сахарном диабете также можно использовать листья, ведь они благополучно нормализуют уровень глюкозы. 

Проблемы с верхними дыхательными путями, что сопровождаются кашлем, отеками легких или ангиной можно преодолеть отварами листьев шелковицы. Это средство поможет благодаря отхаркивающему эффекту.

Горячка, сильно высокая температура не проблема, если в доме есть заготовки листьев шелковицы, которые в виде чая смогут сбить температуру и улучшить общее состояние больного. 

Листва шелковицы может стать основой для мазей, которые смогут улучшить состояние при дерматитах и ревматизме, а также существенно облегчить протекание болезни кожного туберкулеза.

Секреты заготовки листвы шелковицы

Использование листьев шелковицы разноплановое и эффективное, поэтому необходимо четко понимать, когда и как заготавливать основу для дальнейшего полезного использования. Итак, собирать листву шелковицы необходимо исключительно в период цветения, так как листва обновляется в этот период, а также насыщается всеми полезными компонентами. 

Сбор листвы – классический, просто срываете листочки, промываете и раскладываете в один слой на ткани, чтобы хорошенько просушились.Сушка– важный этап, от которого будет зависеть качество листочков. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом прямые солнечные лучи не должны иметь непосредственного доступа. Альтернативой раскладке листьев может стать подвеска после нанизывания каждого листочка на веревку, создание эффекта гирлянды. 



Рецепт чая из листьев шелковицы

Именно чай считается самым распространенным средством в лечении различных недугов, поэтому его следует заваривать без ошибок. На литр кипятка понадобиться высушенной листвы шелковицы 2 столовых ложек. Обязательно чай должен настояться при закрытой крышке. Для нормализации состояния или лечения ряда заболеваний, рекомендовано пить за полчаса до еды по стакану этого чая. Помните, это лекарственный чай, поэтому сахар запрещено использовать. 

Шелковицаспособна порадовать не только вкусными и полезными плодами, но и листвой, которая имеет массу полезных свойств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

О пользе ягод знаю, а о пользе листьев шелковицы слышу впервые. Теперь буду знать и делать заготовки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация