1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Секреты правильной сушки и хранения листьев смородины

Секреты правильной сушки и хранения листьев смородины

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
9 3
Содержание статьи
  1. Какая польза от чая из листьев смородины?
  2. Секреты правильного сбора листьев
  3. Как правильно засушить листья смородины
  4. Основные правила хранения листьев смородины

Ягодные кустарники являются очень популярными, так как в летний период они радуют нас вкусными и полезными ягодами, а зимой можно наслаждаться чаем из листвы, что сможет насытить напиток приятным ароматом и полезными свойствами, которыми так богато само растение.

Самым популярным сырьем для натурального чая станет черная смородина, которая насыщенна витамином С, поэтому кроме вкусовых качеств можно смело утверждать о полезных свойствах.

Какая польза от чая из листьев смородины?

Ароматный и очень вкусный чай благотворно влияет на:

  • проблемы с почками;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • легкое течение простудных заболеваний;
  • значительную нормализацию и улучшение пищеварения;
  • состояние полости рта и устранение распространенных проблем.

Считается, что чай из листьев смородины отлично справится с различными заболеваниями, а в качестве профилактики ему нет равных, ведь регулярное насыщение полезными веществами обязательно положительно отразится на всем организме.

Секреты правильного сбора листьев

Для того, чтобы чай произвел должный эффект, необходимо правильно и своевременно собирать листву черной смородины, ведь только так можно рассчитывать на максимальный успех.

  1. Удачное время для сбора.Многие ошибочно считают, что собирать листву можно когда угодно, лишь бы она еще была зеленой. Это не так! Конечно, чай у вас получится, и даже ароматный, но абсолютно не полезный. Листья, чтобы специально заготовить на зиму, следует собирать только в период цветения смородины. Да-да, именно цветения, а не плодоношения. Ученые доказали, что цветение – это благоприятный период для накопления полезных веществ и максимальной отдачи витамин и микроэлементов листве. В среднем, этот период выпадает на конец мая и длится несколько дней, поэтому начало июня – это крайний срок сбора листвы. А вообще не ориентируйтесь по календарю, ведь только период цветения может стать настоящим сигналом к началу сбора листвы.
  2. Ориентир на лунный календарь.Народные знахари утверждают, что не только период цветения важно не пропустить, но и растущую луну, поэтому четко соблюдайте рекомендации лунного календаря, ведь в этот период максимальное количество полезных веществ собрано в листве.
  3. Оптимальное время суток.Не следует собирать листву утром, так как роса значительно увлажняет её, что не очень хорошо для сушки. Средина дня также отмечается палящим солнцем, поэтому эффект будет иным. Лучше всего собирать листву в 11:00 ведь росы уже нет, а солнца сильного еще нет.
  4. Удачные погодные условия.Категорически запрещено собирать листву смородины для сушки в дождливую погоду. Всё дело в избытке влаги, которая вовсе не приятна для будущего чая, так как возможно появление плесени.

сушка листьев смородины

Как правильно засушить листья смородины

Кроме правильного сбора, необходимо еще правильно засушить листву, ведь это не менее важный момент. Помните, чтобы успех процедуры был гарантирован, необходимо обеспечить теплое, сухое, но без прямых солнечных лучей место, что отлично проветривается, тогда процедура сушки пройдет безболезненно, гарантируя успех.

Все собранные листочки рекомендуют разложить на ткани или бумаге, чтобы материал впитывал лишнюю влагу. Категорически запрещено сушить листья смородины на газете, ведь бумага с краской – это не лучшее место, ведь как бы вы не старались, листочки обязательно насытятся ядовитыми смесями.

Для того, чтобы не образовывалась плесень, необходимо периодически помешивать листву для проветривания. Ориентиром готовности сырья для чая станет их ломкая текстура.

Альтернативой классической сушке станет использование в этих целях духовки. Разумеется, есть свой риск, и многие уверены, что чай будет уже не тот, но подобная процедура имеет место на существование. Для этого, разложите листья одним слоем и прогрейте духовку на 100 градусов и оставьте на 90 минут, не плотно закрывая духовку. Далее показатели опустить следует до 50 градусов, и томить до эффекта ломкости. Таким простым способом листья смородины будут готовы к употреблению.

Основные правила хранения листьев смородины

Лучше всего смородину хранить в мешочках из ткани или банках, но не в полиэтиленовых пакетах. Место для хранения должно обязательно быть сухим, хорошо проветриваемым. Помните о «соседях», ведь нахождение вблизи специй, обязательно скажется на аромате и вкусе, поэтому постарайтесь выбрать более укромное место.

Сушка листьев смородины – это не единственное направление, ведь многие уверены, что листву также успешно можно морозить, тем более, что вреда от такой процедуры не будет. Хотя следует отметить, что аромат будет явно не тот.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Я всегда собирала листья смородины вместе со сбором ягод и, как оказалось, делала это не правильно, так что в этом году будем пить чай ароматный но не лечебный, а в следующем году соберу листья правильно.

Ответить
Карпенко Катя

Теперь и я буду заготавливать листья смородины на зиму, ведь они такие полезные.

Ответить
Анна Чуб

Казалось бы, что сложного - сорвал листья и высушил, а оказывается есть и свои секреты в этом, теперь буду знать и следовать вашим советам.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти