1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Использование апельсиновых корок в быту: самые распространенные методы

Использование апельсиновых корок в быту: самые распространенные методы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Применение в качестве чистящего средства
  2. Апельсиновые корки как освежитель воздуха
  3. Применение в кулинарии
  4. Использование на приусадебном участке

В следующий раз, когда вы решите полакомиться апельсином, не отправляйте корки этого вкусного и ароматного цитруса в ведро для мусора. Они пригодятся вам в хозяйстве. Использовать корки можно не только в быту, но и в кулинарии, а также – на приусадебном участке, так как подходят они в качестве удобрений. 

Применение в качестве чистящего средства

О том, что для чистки различных поверхностей можно использовать натуральные домашние средства, такие как пищевая сода и укусу, известно всем, но большинство хозяек даже не слышали о том, что с помощью кожуры апельсина отлично очищаются многие предметы в квартире. Чтобы избавиться от загрязнений, не используя промышленную бытовую химию, приготовьте натурпродукт. Все, что для этого нужно, так это корки апельсина и уксус. 

  • Положите в стеклянную банку с герметичной крышкой горсть апельсиновой цедры и залейте ее уксусом. Средство должно настаиваться на протяжении двух дней, но время от времени его надо встряхивать. После истечения этого срока перелейте раствор в бутылку с распылителем. Используйте его для очистки кухонной плиты, ванны, раковины, унитаза, столешниц, подоконников, всего того, для чего вы раньше покупали чистящие и моющие в магазинах. Помните о том, что мрамор и гранит являются исключениями, так как уксус способен повредить эти материалы. 
  • Подходят апельсиновые корки и для избавления внутренней поверхности микроволновки от застарелого жира. Бытовая химия в этом отношении проигрывает, так как оставляет в печи неприятные запахи, которые впитываются в блюда. Совсем другое дело – цедра. Положите ее в чашку, залейте водой и отправьте в микроволновку. Включите устройство на две минуты. После того, как выключите печь, не торопитесь извлекать чашку: сделайте это после остывания. Чтобы удалить загрязнения, достаточно просто «пройтись» по внутренним стенкам прибора влажной мягкой тканью. Запах по вашей кухне распространится такой, что вы, закрыв глаза, ощутите свое присутствие в экзотическом саду. 
  • Корки апельсина помогут вам очистить кофейник. Согласитесь, мы не всегда основательно моем эту посуду, из-за чего внутри нее остаются застарелые следы кофе. Так вот, погрузив туда цедру этого цитруса, залив ее двумя стаканами соленой воды и взболтнув несколько раз, вы избавитесь от самых сильных загрязнений. 
  • Отметим, что корки отлично удаляют и минеральные отложения в ванной. Для этого необходимо насыпать на корочку небольшое количество соли и потереть ванну, как губкой. Кафельную плитку на стенах можете почистить таким же способом. 

апельсиновые корки

Апельсиновые корки как освежитель воздуха

Вы все еще пользуетесь освежителями воздуха, купленными в магазине? А вам известно о том, что они вредят органам дыхательной системы? Перестаньте портить свое здоровье и готовьте освежители на основе апельсиновых корок. 

  • Сварите корочки, не важно – свежие или высушенные, в воде с добавлением ваших любимых специй. Больше всего в качестве дополнительного ингредиента подходит корица. Смесь должна кипеть на слабом огне на протяжении нескольких минут. Ваш дом наполнится волшебным ароматом, который разнесется даже по дальним комнатам. Проверено: такой освежитель способен устранить даже запахи подгоревшего мяса и жареного чеснока! Если нет желания тратить на этот процесс время, то просто сожгите в помещении сушеную кожуру апельсина. 
  • А вот еще один интересный рецепт. Вам потребуется кожура двух апельсинов, три палочки корицы, столовая ложка экстракта ванили и немного молотой гвоздики. Погрузите все это в кастрюлю с водой и двумя ложками уксуса. Варите смесь до тех пор, пока она не распространит свой аромат по всему дому. Способ, отметим, не такой дешевый, как предыдущий, но более эффективный. 
  • Чтобы в вашем шкафу всегда присутствовал приятный аромат, вы можете положить туда апельсиновые корки. Изначально их следует превратить в порошок, а потом распределить его по тканевым мешочкам. Разложите их по полочкам для поглощения неприятных запахов. Но это – не единственный плюс такого метода. Апельсиновой цедры очень боятся насекомые. Если моль, муравьи и короеды – ваши злейшие враги, то воспользуйтесь этой рекомендацией. Возьмите себе на заметку, что такие пакетики прекрасно подходят для ароматизации помещений, в том числе – туалетной комнаты. 

Применение в кулинарии

Как известно, цедру различных цитрусовых часто используют в кулинарии, правда, наибольшее распространение в этой сфере получила лимонная кожура. Однако профессиональные повара заверяют, что апельсиновая подходит не хуже, а в некоторых случаях она и вовсе незаменима. 

  • Снимите цедру с нескольких плодов, натрите ее и положите в формочки для льда. В каждой из них будет находиться порция, необходима для приготовления одного блюда, а это – около двух чайных ложек цедры. 
  • Как вариант – высушить корки в духовке, а потом погрузить в банку с герметичной крышкой. Перемалывать ее перед отправкой на хранение или нет – зависит от ваших личных предпочтений. Если все-таки решите перемолоть, то сможете при желании добавлять не только в блюда, но и в напитки. 
  • Некоторые хозяйки готовят из корок апельсина приправу. Для этого их необходимо высушить, а потом перемолоть, смешав с солью и черным перцем. Добавляйте смесь в блюда по своему вкусу. В качестве приправы для чая корочки тоже отлично подходят. Их можно заливать кипятком вместе с заваркой, но не случится ничего страшного, если вы погрузите их в уже остывающий напиток. 

корки апельсина

Использование на приусадебном участке

Кожура цитрусовых считается органическим веществом, так как в ней содержится фосфор и калий, а также – другие микроэлементы. Благодаря этому цедра представляет собой питательную среду для полезных обитателей почвы. А ведь, как известно, чем лучше им живется, тем богаче выдается урожай. 

Специалисты советуют огородникам закапывать нарезанные корки апельсина на глубину примерно в пять сантиметров. А если вы не поленитесь измельчить цедру блендером, чтобы получилась кашица, то добьетесь гораздо лучшего эффекта, так как органика в измельченном виде быстрее усваивается.  

У огородников бытует мнение, что кожура апельсинов делает почву кислой, но для того, чтобы немного изменить ее pH, потребуется на протяжении нескольких лет подряд вводить такой продукт тоннами. Тем, кто опасается подобного эффекта, рекомендуется начать с подкормки цитрусовым удобрением тех растений, которые хорошо чувствуют себя в кислой среде. К ним относятся шпинат, голубика, репа, редька и жимолость. 

В кожуре апельсина (и других цитрусовых) содержится углеводород – лемонен, который способен разрушать защитные покровы вредоносных насекомых, благодаря чему ее взяли себе на вооружение огородники и дачники. Особенно сильно этого вещества боятся трипсы, тля и паутинный клещ – самые распространенные враги земельных участков. Против них используют настои корок, которые заменяют пестициды. 

Снимите кожуру с трех апельсинов, залейте ее одним литром теплой воды и отправьте жидкость настаиваться на семь дней в темное место. Затем процедите раствор и добавьте еще два литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Полученным средствам обработайте пораженные растения. Тля погибнет после второго-третьего сеанса обработки, а трипсы – после шестого. 

К слову, кошки боятся аромата цитрусовых. Эту особенность мурлык можно использовать для того, чтобы отучить их копаться в грядках. Просто разложите вблизи растений свежие шкурки, которые не подпустят котеек к вашим растениям. 

Кожура апельсина отлично подходит в качестве контейнера для выращивания рассады. Для этого вам потребуется половинка апельсина без мякоти, грунт и семена. Сеянец можно закапывать в грунт в такой вот емкости. Эти натуральные «стаканчики» подходят для посадки рассады, которую вы собираетесь пикировать, то есть пересаживать в другую емкость, а также для той, которую вы со временем высадите в грунт. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Каждый год зимой собираю и сушу кожуру с цитрусовых, а весной рассыпаю ее по территории огорода. Этот стойкий запах нравится не всем подземным да и наземным обитателям.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация