1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Рецепты для укрепления иммунитета: ТОП-12 простых и эффективных “блюд”

Рецепты для укрепления иммунитета: ТОП-12 простых и эффективных “блюд”

Днепр, Украина
Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. Мед для укрепления иммунитета
  2. Имбирь для укрепления иммунитета
  3. Травы для укрепления иммунитета
  4. Ягоды для укрепления иммунитета
  5. Отвары хвои для укрепления иммунитета
  6. Алоэ для укрепления иммунитета

Зима — лучшее время года для чашки горячего какао и предрождественских встреч. Она готовит много красочного, яркого и интересного. Одни только новогодние праздники чего стоят! Мы с нетерпением ждем их и тщательно готовимся, понимая, что это, возможно, чуть ли ни единственный повод в году собраться близкими и родными за одним столом.В общем, как ни крути, а зима — это замечательно. Но только не для иммунитета. Защитные силы человеческого организма в этот период года ослабевают. Питание перестает быть таким витаминизированным, как летом или осенью. Тотальная усталость атакует. Ранняя темнота вгоняет в депрессию. И мы начинаем часто болеть… Но зимние болячки — не приговор. Если постараться, можно укрепить иммунитет простыми и эффективными, а главное — натуральными способами.

Мед для укрепления иммунитета

Мед — это первое, что приходит на ум, когда задумываешься о полезных продуктах. Даже чайная ложка созданной пчелами и добавленной в чай сладости принесет ощутимую пользу организму и укрепить иммунитет. Но помните: мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячий чай. Под действием высоких температур все полезные свойства меда рассеиваются, будто их и не бывало. Витамины и микроэлементы разрушаются — и мед превращается в обычный сахар. А вот если добавить мед в чай или напиток, температура которого не превышает 40 градусов, то весь полезный состав пчелиного продукта будет сохранен.

Рецепт №1

  1. Берем пару лимонов и нарезаем их на кусочки прямо с цедрой — не очищая от кожуры.
  2. Отправляем цитрусовые в блендер и измельчаем их до состояния кашицы. При этом косточки из лимонов не вынимаем.
  3. Получившуюся кашицу смешиваем с 180 г меда (можно просто влить в цитрусовую кашицу один стакан).
  4. Получившуюся смесь переливаем в стеклянную банку и убираем на нижнюю полку холодильника.
Вкусное цитрусовое лекарство, повышающее иммунитет, принимают по одной чайной ложке около четырех-пяти раз в сутки. Например, с каждым чаепитием.

Рецепт №2

  1. Берем столовую ложку кураги и заливаем ее небольшим количеством крутого кипятка.
  2. Берем столько же чернослива и проделываем с ним ровно то же самое.
  3. Яблочко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в блендер.
  4. В чашу для блендера кладем столовую ложку грецких орехов, предварительно слегка подсушенных на сковороде, и туда же отправляем размоченные чернослив с курагой и измельчаем до состояния кашицы.
  5. Берем три столовых ложки овсяных хлопьев и добавляем в них немного кипятка, чтобы они разбухли.
  6. После смешиваем хлопья с фруктово-ореховой массой и добавляем туда же мед в качестве подсластителя.
Овсяно-фруктовую массу с медом употребляют на завтрак. Очень желательно сделать это сразу после приготовления. Если приготовленная порция для вас слишком большая, разделите ее на три части и употребите в течение дня.

Рецепт №3

  1. Берем четыре разных типа сухофруктов по 250 г. В нашем случае это был синий крупный изюм, курага, сушеный инжир и чернослив. Вы же можете взять те, которые вам больше всего по душе.
  2. Смешиваем сухофрукты с 200 г орехов. В принципе, можно взять любые, но лучше всего в этом полезном блюде звучат грецкие.
  3. При помощи мясорубки превращаем целые сухофрукты и орехи в однородную массу.
  4. Лимон очищаем от цедры и перемалываем в блендере. После добавляем к фруктово-ореховой массе.
  5. Добавляем в получившуюся смесь немного меда — по вкусу, перекладываем в стеклянную тару и храним в холодильнике, употребляя по столовой ложке раз в день.
Можно поступить иначе: разделить массу на порции и из каждой порции скатать маленький шарик. После все шарики обвалять в кунжутных зернышках или в кокосовой стружке и буквально на час отправить в холодильник. В итоге у вас получатся симпатичные и вкусные, а что самое главное — абсолютно здоровые конфетки.

Мед для иммунитета

Имбирь для укрепления иммунитета

Имбирь занимаем почетное второе место в списке самых полезных сезонных продуктов. Приверженцы народной медицины советуют перед выходом на улицу и посещением мест большого скопления людей отрезать кусочек имбирного корешка и класть в рот, постепенно его рассасывая. Они уверены, что этот способ защитить себя от инфекции гораздо эффективней, чем смазывание оксолиновой мазью носовых пазух.

Рецепт №1

  1. Берем имбирный корешок толщиной 15 мм и нарезаем его мелкими кубиками.
  2. Пересыпаем измельченный имбирь в термос, наливаем туда пол-литра крутого кипятка и закручиваем крышкой.
  3. Спустя полчаса открываем термос, наливаем имбирный чай в чашку, даем ему немного остыть — до 40 градусов.
  4. Отправляем в чашку пару лимонных долек и чайную ложку меда.
Если вы любите насыщенный и слегка горьковатый имбирный чай, не нарезайте корешок кубиками, а натрите его на мелкой терке. А перед подачей к столу просто процедите напиток, пропустив его через сито и избавив от мелких кусочков имбиря.

Рецепт №2

  1. Мелко режем ½ лимона, предварительно достав из него все косточки.
  2. Перемешиваем лимон со стаканом замороженных ягод — любых, которые есть в морозилке, будь то вишня, смородина или клубника.
  3. Корешок имбиря весом 200 г очищаем от кожуры и измельчаем при помощи крупной терки.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и на 48 часов отправляем их в холодильник.
  5. По прошествию двух дней берем марлю и с ее помощью отделяем жмых от образовавшегося сока. Напиток, который получился в итоге, — это настоящий праздник для иммунной системы.
Напиток “Иммунная бомба” рекомендуют добавлять в чай по столовой ложке до шести раз в день. Приготовленный сок имбиря и ягод можно хранить в холодильной камере не более двух дней.

Имбирь для  иммунитета

Травы для укрепления иммунитета

Для приготовления травяных чаев и настоев понадобится соответствующее сырье. Зная это, вы можете весной высадить лекарственны травы в своем палисаднике или в подходящее время отправиться в поисках этих трав в лес или на луг неподалеку от дачи. Еще один доступный и простой вариант — приобрести лекарственные заготовки в аптеке. Это недорого, быстро и эффективно.

Рецепт №1

  1. Берем три части ягод шиповника.
  2. Смешиваем их с тремя частями ягод боярышника.
  3. Добавляем в ягодную смесь две части заманихи (корешки) и ровно столько же корешков золотого корня, который в ботанике именуется родиолой.
  4. Хорошенько перемешиваем все указанные выше ингредиенты.
  5. Берем столовую ложку получившейся ягодно-травяной смеси — и заливаем стаканом крутого кипятка.
  6. Накрываем емкость крышкой и на 60 минут забываем о ее существовании.
  7. Готовый настой процеживаем при помощи ситечка или марли.
Употребить приготовленный на основе трав и ягод напиток нужно в течение суток. Удобней всего это делать по следующей схеме: ⅓ стакана перед завтраком, ⅓ стакана перед обедом и столько же питья за пять минут до ужина.

Рецепт №2

  1. Берем парочку молоденьких малиновых побегов и при помощи ножа или ножниц тщательно их измельчаем (нарезаем на коротенькие сегменты).
  2. Полученное сырье заливаем стаканом кипятка, переливаем в сотейник, делаем минимальный огонь и кипятим около ⅙ часа.
  3. Выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой, сверху укутываем его полотенцем, чтобы как можно дольше не остывал, и 120 минут не трогаем его.
  4. Готовый настой используем как альтернативу обычному чаю и употребляем в течение светового дня.

Рецепт №3

  1. Смешиваем одну часть сушеной мелиссы, столько же иван-чая, аналогичное количество каштановых соцветий и мяты.
  2. Теперь отмеряем из получившейся смеси пять столовых ложек и заливаем их 2,5 стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и даем настояться.
  3. Пока травяной настой готовится, варим компот на основе любых замороженных ягод, но подсластитель в него не добавляем.
  4. После берем одну часть готового компота, добавляем в нее часть настоя — и в качестве подсластителя используем мед.
В день в сезон простуд и гриппа необходимо выпивать по литру такого напитка. Плюс в том, что он наверняка понравится и детям: подрастающее поколение даже не заподозрит, что за ароматным питьем скрывается мощнейшее профилактическое средство от гриппа.

Рецепт №4

  1. Берем три части сухих листьев лимонника.
  2. Добавляем к ним аналогичное количество крапивных листьев.
  3. Туда же отправляем одну часть заготовленного сушеного шалфея.
  4. В термос заливаем 250 мл крутого кипятка и добавляем чайную ложку приготовленной травяной смеси.
  5. Закрываем крышку и настаиваем около 120 минут (плюс минус).
  6. Пьем утром, сразу после первого приема пищи.
Еще один вариант профилактических действий с участием лекарственных трав — прием готовой настойки, купленной в аптеке. Это может быть настойка золотого корня или эхинацеи. Важно не злоупотреблять препаратом и принимать его четко так, как указано в инструкции.

малина для иммунитета

Ягоды для укрепления иммунитета

Ягоды в наше время доступны в любое время года. Весной и летом — свои собственные, выращенные на даче, или свежие, купленные на рынке. Осенью и зимой — свежие из супермаркета и замороженные, ждущие своего часа в вашей морозильной камере. Компот, кисель или морс, сваренный из ягод, всегда вкусен и полезен. Особенно если он приготовлен только что — свежий и ароматный.

Рецепт клюквенного морса

  1. Берем два стакана замороженных ягод клюквы, отправляем в блендер и легким нажатием одной кнопки превращаем замороженные плоды в кашицу.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой объемом 2 л, доводим основу морса до кипения, после чего пересыпаем туда получившуюся ягодную кашицу.
  3. Пока морс закипает, отправляем туда коричную палочку в количестве одна штука и цедру, снятую при помощи терки с одного лимонного плода.
  4. Как только морс закипит, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться ¼ часа.
В качестве профилактического средства лимонный морс рекомендуют принимать семь дней. За это время витаминный напиток насытит ваш организм полезностями и приведет в тонус защитные силы.

клюква для иммунитета

Отвары хвои для укрепления иммунитета

Знаете, почему после прогулки в лесу мы возвращаемся домой в хорошем настроении? Дело в том, что в хвое вечнозеленых деревьев содержатся фитонциды — вещества, которые, проникая в человеческий организм, укрепляют иммунитет и снижают риск вирусной атаки. Жаль только, что возможность погулять по лесу у нас есть далеко не всегда. Она бы очень пригодилась в разгар простудных недугов…

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. Насытить воздух фитонцидами и подышать ими можно путем приготовления хвойного отвара. Мы научим вас, как его готовить.

Рецепт хвойного отвара

  1. Берем собранную в лесу хвою сосны (она считается самой полезной и витаминной) объемом две столовых ложки.
  2. Заливаем ее 250 мл кипятка.
  3. Емкость с залитой кипятком хвоей устанавливаем на водяную баню, доводим до состояния бурления и не снимаем около получаса.
  4. После убираем емкость с хвоей с импровизированной сауны и даем 20 минут, чтобы она остыла.
  5. Процеживаем снадобье и принимаем трижды в день пол полстакана.

хвоя для иммунитета

Алоэ для укрепления иммунитета

Если на вашем подоконнике растет алоэ, было бы настоящим варварством не использовать сок этого растения для укрепления иммунитета домочадцев и своего собственного.

Рецепт

  1. Срезаем несколько крупных листочков алоэ и выдавливаем из них сок прямо в стакан. У вас должно получиться не меньше половины емкости. Есть более простой способ раздобыть сок алоэ — приобрести его в аптечном пункте. Но свежевыжатый сок более ценный.
  2. Очищенные грецкие орехи (около ⅕ килограмма) отправляем в блендер и измельчаем практически в пыль.
  3. Сок и орехи смешиваем со стаканом жидкого меда.
  4. Получившуюся массу заливаем стаканом водки и настаиваем в кладовой (без доступа солнечных лучей) 24 часа.
  5. Лекарство храним в холодильной камере под капроновой крышкой.
Принимать препарат на основе алоэ и меда необходимо трижды в день по столовой ложке. Оптимальное время — за ¼ часа до приема пищи.

И напоследок напомним о прописной истине — правильном питании, без которого о крепком здоровье можно только мечтать. Если вы хотите, чтобы недуги обходили вас стороной, откажитесь от чрезмерного употребления сахара и кондитерских изделий. Это простые углеводы, которые не приносят вашему организму никакой пользы. Колбасные изделия, майонез и копчености — все это табу для здорового человека. Равно как и газированные напитки и алкоголь в больших количествах. Основой рациона здорового человека являются злаки, овощи и фрукты, а также нежирные сорта мяса. Мы понимаем, что за неделю-две перестроить то, что строилось годами, невозможно. Но начало — дела половина. Быть может, вы решитесь хотя бы попробовать.

алоэ для иммунитета

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Анна Чуб

Какие вкусные рецепты, стоит попробовать

Ответить
Alex

Имбирный чай с лимоном - что может быть вкуснее и полезнее.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти