1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 популярных рецептов тушенной капусты

ТОП-5 популярных рецептов тушенной капусты

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
21 4
Содержание статьи
  1. Тушеная капуста «Классика»
  2. Тушеная капуста «Изумительная»
  3. Тушеная капуста «Пикантная»
  4. Капуста тушеная «По-баварски»
  5. Тушеная капуста «Лесная сказка»

Капуста – это один из самых популярных овощей, который используют не только в салатах и в различных блюдах, но и как самостоятельный и главный компонент, что придает любому блюду пикантности и оригинальности. Классикой можно смело называть тушеную капусту, ведь именно она – неоспоримый лидер популярности, тем более, что хозяйки варьируют ингредиентами, создавая множество шедевров на основе тушения. Предлагаем пятерку оригинальных подборов компонентов, что из привычной тушеной капусты сделают невероятное блюдо, которое обязательно оценят ваши близкие и гости.

Тушеная капуста «Классика»

Классика украинской кухни – это пирожки и вареники, которые по традиции принято начинять капустой. Разумеется, эти блюда вкусные и ароматные, ведь главной «изюминкой» является легкая кислинка, что придает привычным блюдам пикантности, но при этом использовать томатный сок следует по минимуму. Кисло-сладкий привкус в итоге присутствует благодаря квашеной, а не свежей капусте, именно ее и нужно использовать для приготовления начинки.

Необходимые продукты:

  • Капуста кислая – 1000 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 100 мг;
  • Соус из томатов – 50 мг;
  • Вода – 50 мг;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Специи и сахар – по вкусу.

Приготовление

«Кислую» капусту, в зависимости от ее вкуса, если кислоты в меру, то просто необходимо промыть под проточной водой. Если капуста перекисла, то лучше замочить всю массу в воде и оставить на полчаса, лишняя кислота уйдет, а недостаток можно компенсировать соусом из томатов. Лук измельчают до размеров средних кубиков и слегка поджаривают на масле до изменения цвета, но увлекаться не стоит, лук еще будет жариться с капустой. Слегка пропассерованный лук, необходимо вынуть, а в сковороду высыпать хорошо отжатую от воды, квашеную капусту. Морковь, как отдельный ингредиент, можно не добавлять, натертый овощ уже был добавлен при подготовке капусты к квашению, но любители морковки могут добавить ее еще, натерев на терке и прожарив вместе с луком. Отжатую капусту выкладывают в сковороду, хорошо распределив по всей поверхности, и сверху кладут пассированный лук. Дают нижнему слою капусты слегка поджариться и после перемешивают все ингредиенты прямо в сковороде. Необходимо отметить, что квашеную капусту при жарке не стоит накрывать крышкой, жарить нужно только на открытой сковороде, иначе она будет не приятно пахнуть в готовом виде. По истечении 15 минут жарки, блюдо надо попробовать на вкус и добавить, при необходимости, недостающие ингредиенты, в виде щепотки соли, чайной ложки сахара и томатного соуса. Снова попробовать, слегка поперчить, положить пару листиков лаврушки и добавить воду 50 мг или чуть больше. До завершения осталось протушить 5 минут с закрытой крышкой. После этого уберите с горячей комфортки и дайте настояться, не открывая крышку. Готовый вариант можно использовать как дополнение к гарниру или как начинку.

 

Тушеная капуста «Изумительная»

Чтобы приготовить обычную тушеную капусту, прежде всего, необходимо подготовить подходящую емкость. Подойдет чугунок, утятницу или керамические горшочки.

Необходимые продукты:

  • Вилок капусты – 1000 г;
  • Морковка – 200-300 г;
  • Лук – 200 г;
  • Соус из томатов – 200 мг;
  • Подсолнечное масло – 100 мг;
  • Специи, сахар, лаврушка.

Приготовление

С помощью шинковницы или острого ножа необходимо измельчить капусту, переложить в миску, слегка посыпать мелкой солью, перемешать и оставить в теплом месте. Перемешанная капуста станет сочной и напитается солью. Сотейник или сковороду поставить на огонь и добавить масло. Лук измельчаем, но не очень мелко, и отправляем на разогретую сковороду для пассирования. Морковь пропустите через крупную терку и тоже выложить в сковороду, к слегка поджарившемуся луку. Все компоненты перемешайте и томите на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая. В готовую поджарку влить томатный соус, и протушить еще минут пять. Если нет томатного соуса, то можно использовать пасту, разбавив ее водой и слегка подсластив. В горшочек погружаем капусту, смешанную с овощной поджаркой, немного присыпать перчиком для вкуса и аромата. Горшочек, закрыв крышкой, поставить на огонь и еще тушить примерно час. Завершающим этапом станет добавление лаврового листа.

 

Тушеная капуста «Пикантная»

Для приготовления «Пикантной» капусты, необходимо подготовить глубокий чугунный казан или любую другую посуду с толстым дном, семена красного стручкового перца и зиры. Рецепт приготовления считается очень быстрым, так как все ингредиенты просто складываются по ходу приготовления, что не занимает много времени.

Необходимые продукты:

  • Свинина – 500 г;
  • Вилок капусты – 1000 г;
  • Морковка – 200-300 г;
  • Лук – 200 г;
  • Соус из томатов – 200 мг;
  • Масло подсолнечное – 100 мг;
  • Семена красного перца и зиры;
  • Специи по вкусу.

Приготовление

Чугунный казан необходимо поставить на огонь и хорошенько прогреть без масла на протяжении 3-4 минут. Влить рафинированное масло. Используем именно рафинированное масло, не обладающее посторонними запахами. К маслу отправить нарезанный средними кусочками лук, все хорошо перемешать и пассировать лук на протяжении 2-3 минут на медленном огне. В это время промыть свиные стейки и нарезать на небольшие кубики. Мясо выложить в чугунок, смешать с луком и жарить около 10 минут, периодически помешивая. На данной стадии приготовления, мясные кубики солить нельзя, присолим блюдо немного позже.

Заготовленные семена зиры высыпать на сухую сковороду и поставить на огонь. Через 1 минуту поджаривания, семена изменят запах, и ваша кухня наполнится приятным ароматом. В сковороду к зире необходимо добавить семена красного стручкового перца и еще поджарить около 1 минуты. Остывшие семена отправляют в мельницу и смалывают. Вкусная и ароматная пряная приправа готова к употреблению.

Нашинкованную капусту выложить в миску, посыпать солью и приготовленной пряной приправой. Все содержимое аккуратно перемешать, слегка приминая капустную массу, и так оставить на 10 минут для образования капустного сока и смешивание его с приправой.

В это время к поджаренному в казане мясу добавить морковь, нарезанную кубиками средней величины. Все прожарить еще 5 минут и только теперь целесообразно всю массу посолить. Пикантную кислинку тушёной капусте, придаст томатный соус, который добавляют к мясу.

В практически готовое мясо, выложить в пустившую сок капусту, всё качественно перемешать и, накрыв казан крышкой, оставить тушится на 40 минут.

 

Капуста тушеная «По-баварски»

Классический пример холостяцкого блюда, абсолютно не сложный и доступен каждому.

Необходимые продукты:

  • Капуста – 1000 г, (можно заменить квашеной, но вымоченной в воде, а можно 50 на 50 квашеную смешать со свежей, вкус тоже получиться изумительный);
  • Морковка – 300 г;
  • Лук – 300 г;
  • Сосиски копченые – 500 г;
  • Соус из томатов – 100 мг;
  • Масло подсолнечное – 150 мг;
  • Вода – 100 мг;
  • Специи, сахар – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления целесообразно использовать сразу две сковороды или одну сковороду и глубокий сотейник. Сосиски, а необходимо использовать именно копчёные, обладающие сильным ароматом, нарезают на крупные «монетки», на масле доводят их до состояния «золотых монет». Параллельно, в сотейнике следует кипятить подсолнечное масло с мелко нарезанным луком, поджаривают до изменения цвета, добавляя и натертую морковь. Овощи необходимо жарить до образования красивого «золота». С помощью острого ножа или шинковницы, нарезают свежую капусту, выкладывают в миску, присаливают и слегка приминают. Далее капусту перемещаем в сотейник к поджаренным овощам, всё хорошенько перемешав, ещё и жарить около 15 минут, постоянно помешивая. Когда капуста станет сочной и поменяет окрас, добавляем соус из томатов. Качественно всё перемешайте, и накройте сотейник. Процесс тушения происходит на медленном огне около пяти минут. Далее в сотейник необходимо выложить поджаренные «монетки» сосисок, но прежде попробуйте капусту на вкус и добавьте, при надобности, необходимые и недостающие продукты в виде щепотки соли и чайной ложки сахара. Если капуста суховата и слегка пригорает в сотейнике, то следует добавить полстакана горячей воды. К горячему и ароматному блюду, добавляют поджаренные сосиски, все перемешивают и для остроты не лишними станут молотый перец и лавровый листочек. Капусту вместе с сосисками под крышкой еще протушивают до пяти минут.

 

Тушеная капуста «Лесная сказка»

Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся грибы. Можно использовать любые грибы, только если это вешенки или шампиньоны, то проваривать заранее не стоит, а вот лесные грибы изначально нужно очистить и проварить минут 20 в подсоленной воде, а уж после приступить к приготовлению тушеной капусты с грибами.

Необходимые продукты:

  • Капуста свежая – 1000 г, (можно заменить квашенной, но вымоченной в воде, а можно 50 на 50 квашеную капусту смешать со свежей, вкус тоже получиться изумительный);
  • Морковка – 300 г;
  • Лук – 300 г;
  • Чеснок – пару зубочков;
  • Грибы– 1000 г;
  • Соус из томатов – 150 мг;
  • Масло подсолнечное – 150 мг;
  • Вода – 100 мг;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Специи, сахар – по вкусу.

Для приготовления нужны две сковороды или глубокий сотейник и сковорода. В сотейник необходимо налить растительное масло и выложить нарезанный кубиками лук, а после натертую морковь. Овощи слегка пропассеровать на медленном огне до изменения цвета продуктами. В сковороду отправляем нарезанные грибы и накрываем крышкой. Грибы тушатся около 10 минут, после необходимо добавить растительное масло и поджарить грибную массу до золотистого цвета на медленном огне, слегка присолив. Пока жарятся овощи и грибы, необходимо нарезать свежую капусту и немного посолив, примять. Если используете квашеную капусту, без свежей, то ее необходимо замочить в воде. Если смесь двух капуст, то солить предварительно не нужно. Капусты отправляют к поджаренным ингредиентам, всё в сотейнике хорошо перемешивают и жарят на протяжении десяти минут. В доведенное до полуготовности блюдо, необходимо добавить тмин, что придаст готовому блюду особенный вкус. Прожаренные грибы выкладывают к капусте, всё перемешивают вместе с томатом. Тушим 10 минут и снимаем пробу, добавляем специи и сахар. В завершении кладут лаврушку, измельченный чеснок и горький перец. Накрываем крышкой и убираем.

Блюдо должно настояться под крышкой, а уж после готовок подаче в качестве отдельного гарнира.

Вариаций рецептов – много, поэтому вы можете смело использовать самые необычные сочетания компонентов, тогда классический вариант тушеной капусты будет дополнен неожиданным компонентом, что обязательно придет по душе вашим близким.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 4

Комментарии

Наталья Михайловна

Люблю тушеную капусту, а у вас узнала много других рецептов, буду пробовать.

Ответить
Юлия Сергеевна

Вкусные рецепты, особенно приглянулась капуста по-баварски.

Ответить
Катя Мазур

Приготовленная с душой тушеная капуста превзойдет любые заморские блюда.

Ответить
Карпенко Катя

А тушеная капуста с домашними грибочками Шиитаке - это просто объедение.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти