1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Топинамбур - и для людей, и для скота!

Топинамбур - и для людей, и для скота!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Топинамбур или земляная груша
  2. Вегетативное размножение
  3. Условия высокой урожайности
  4. Почва
  5. Удобрение
  6. Посадка
  7. Мероприятия по уходу
  8. Выход
  9. Использование
  10. Лекарственные свойства

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур или земляная груша растет на всех типах почвы и редко требует химической обработки. Его используют в питании человека и в питании животных, а из-за цены, которую он достигает на продажу - отлично подходит для пополнения бюджета домохозяйств.

Топинамбур (Helianthustuberosus L.) с родины Северной Америки, в начале XVII века, был привезен во Францию, откуда впоследствии распространился на другие части Европы. Это многолетний вид растения, принадлежащего к семейству Asteraceae, и по морфологическим характеристикам надземной части он очень похож на подсолнух, за исключением того, что часто может вырастать до четырех метров в высоту. В нашей стране известный подсокращенным названием топинамбур.

Вегетативное размножение

Основной способ размножения - вегетативный, то есть клубни. Они неправильной формы, с многочисленными узлами, из которых впоследствии будут развиваться новые растения. В зависимости от сорта, растения могут образовывать до 60 клубней со средней массой до трех килограммов.

Топинамбур или земляная груша

Условия высокой урожайности

Топинамбур выращивают в широком температурном диапазоне, от 40 ° до 55 ° широты. Он процветает в районах со средним количеством осадков от 300 до 1000 мм, а также средних суточных температур между 6С и 27C.

Почва

Топинамбур подходит для всех типов почвы, и особенно для земли, которая подходит для выращивания картофеля.Он дает лучшие результаты на песчаных и аллювиальных типах почв. Растения хорошо переносят засоленные почвы и их можно выращивать на почвах со значением pH4,5-8. Он также характеризуется хорошей засухоустойчивостью.

Обработка почвы похожа, или такая же, как и для картофеля. Самое главное, чтобы почва была рыхлой для более легкой посадкии удаления клубней.

Удобрение

Прежде всего, необходимо провести анализ плодородия почвы, и только после этого вносить необходимое количество минеральных удобрений. Согласно литературе, необходимое количество удобрений составляет: N 100 кг / га, P2O5 80 кг / га, K2O 180 кг / га. Также рекомендуется осенью вносить зрелый навоз в количестве 30-40 т / га. Если нужно достичь длительного использования сельскохозяйственных культур, необходимо обильно удобрить органическими и минеральными удобрениями.

Посадка

Высаживают клубни в конце марта и в начале апреля, когда минимальная температура почвы достигает 7 °C. Любое отклонение от оптимального срока приводит к снижению урожая. Посадка производится на глубину от 5 см до 9 см. Большое количество экспертов рекомендует высаживать разное количество растений на гектар, и это количество колеблется от 20 до 40 000 растений / га, или 1-2 т / га клубней. Межрядный интервал - 30-50 см, а междурядья - 50-60 см. Применяя соответствующие агротехнические мероприятия, срок эксплуатации участка с высоким урожаем можно продлить до 20 лет.

Топинамбур или земляная груша

Мероприятия по уходу

Топинамбур не требует применения гербицидов, тогда как инсектициды и фунгициды применяются редко. Практика междурядной обработки почвы (на больших площадях) и прореживания посевов (на меньших площадях) необходима для того, чтобы избежать взаимного «удушья» растений, а следовательно, уменьшить качество и урожайность клубней.

Выход

Урожайность зеленого корма колеблется в среднем от 17-30 т / га, урожайность клубней - от 15-25 т / га. Урожайность сухого вещества составляет от 3 до 30 т / га.

Использование

Полезная ценность клубней высока как в питании домашних животных, так и в питании человека. Выпас или скашивание на чинается тогда, когда нижние листья начинают увядать. После эксплуатации надземной массы, клубни удаляют вручную или механически.

Клубни собирают в среднем полгода, начиная с конца сентября по март. Машинная добыча очень тяжелая из-за неравномерности размеров клубней, поэтому большое количество клубней остается в почве, что приводит к значительному снижению урожая. Поэтому их вынимают основном вручную (с мотыгой).

После удаления клубней рекомендуется употреблять их впищу в свежем виде как животным, так и людям, поскольку их трудно консервировать.

Лекарственные свойства

Топинамбур имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому подходит для лечения диабета. Это растение также богато витаминами и минералами, которые повышают иммунитет организма. Его можно употреблять в свежем виде или как дополнение к еде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Долго не решалась попробовать топинамбур, пока подруга не угостила домашним хлебом с добавлением муки из этого то ли овоща, то ли фрукта. Была поражена изысканным вкусом и теперь топинамбур в числе моих самых любимых.

Ответить Написать

Да! Вы правы! Необычно, но вкусно)

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация