1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Полезный топинамбур или земляная груша: польза и вред

Полезный топинамбур или земляная груша: польза и вред

Курач Яна Эксперт
Киев
6 0
Содержание статьи
  1. Польза топинамбура
  2. Противопоказания. Вред топинамбура

Топинамбур – это популярная овощная культура. Более популярное название растения – земляное дерево, еще закрепились в разных странах такие названия, как «иерусалимский артишок» и «солнечный корень». Появился топинамбур сотни лет назад в Америке. На сегодня насчитывает более трехсот сортов растения. В ботанике топинамбур – это травянистое овощное растение с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 4 метров. Внешним видом растение похоже на подсолнух. Корневище представлено клубнями и столонами. Клубни – это своего рода плоды, которые бывают разной формы и цвета в зависимости от сорта, похожи на имбирь. По вкусу клубни можно сравнить со сладким картофелем и редисом. Применение топинамбура широкое: его используют в кулинарии, косметологии, лекарственных и декоративных целях. Клубни употребляют в пищу сырыми, варенными или жареными, готовят из них разные блюда и напитки, а также препараты для профилактики и лечения болезней.

Польза топинамбура

Полезные свойства топинамбура изучают многие диетологи, т.к. он является прекрасным заменителем углеводного картофеля и поражает своим составом. Если говорить о картофеле, то можно уверенно утверждать, что топинамбур более полезный и безвредный. В клубнях растения содержится множество элементов, которые благотворно влияют на функционирование организма и состояние здоровья человека в целом. Более половины состава занимает вода, что характерно и для многих других овощей, например, помидоров. Помимо этого в них содержатся углеводы, белок, клетчатка и т.д., а также витамины групп С и В. Медики утверждают, что в 200 граммах клубней состоит нужная доза витаминов дневного рациона человека. В среднем, масса одного клубня составляет около 150 грамм. Чтоб насытить организм кремнием, который также важен и полезен, можно съесть всего 50 гр. клубней. Также в состав растения входят магний, железо и т.д.

Рекомендуется кушать овощи мужчинам не зависимо от возраста, т.к. он способствует долгому сохранению потенции. Также он выступает эффективной профилактикой аденомы простаты. Не обошел топинамбур стороной и женщин, которые активно пользуются его косметическими свойствами для приготовления различных масок, скарбов, кремов, которые разглаживают кожу, снимают воспаления, делают коже более упругой и эластичной.

Полезен он и для деток. На эту тему даже проводили исследования, чтоб определить, каким образов растение влияет на молодой организм деток. Для этого они добавили в рацион деток салаты с сырыми клубнями. В результате исследователи установили, что топинамбур способствует росту гемоглобина, повышает иммунитет и аппетит.

В общем, польза заключается в содержании многих питательных элементов, которые положительно влияют на организм и рекомендуются к употреблению при некоторых заболеваниях.

  • Пищеварение. В составе есть инулин, который способен очищать организм. Благодаря клубням исчезают разные бактерии, которые поступают вместе с едой в организм
  • Желудок. Клубни часто применяют для устранения проблем с желудком, а также при запоре или диарее. Также с помощью элементов топинамбура легче усваиваются селены, хотя в самом растение их нет. Используют клубни при рвоте, для снятия тошноты или горьковатости во рту.
  • ЖКТ. Регулярное употребление земляной груши способствует нормализует процессам ЖКТ и обладает желчегонным эффектом. Также положительно сказывается на слизистой желудка.
  • При дисбактериозе. Если регулярно кушать клубни топинамбура, в кишечнике со временем будет нормальная микрофлора, т.к. они этому способствуют.
  • При диабете. Этот овощ особенно пользуется популярностью среди людей, страдающих диабетом. В его составе есть инулин, который уменьшает количество сахара в крови и нормализирует работу поджелудочной железы.
  • Для очищения. Медики рекомендуют включить в рацион клубни земляной груши тем, кто живет в большом городе с загрязненной средой. Он способствует очищению организма от металлов, токсинов, радионуклидов, холестеринов, шлаков и т.д. В общем, топинамбур – это антиоксидант.
  • Мочегонный эффект. С помощью земляной груши можно устранить или избежать почечных и сердечных отеков не прибегая к дорогим препаратам. Также рекомендуется для людей, у которых в почках есть камни.
  • ССС. Положительно клубни топинамбура влияют на сердечно-сосудистую систему. Он рекомендуется к употреблению для людей, страдающих гипертонией, тахикардией, атеросклерозом или другими подобными болезнями. Также используют растения для снижения давления.
  • Укрепление. Топинамбур содержит большое количество кремния, который очень полезен для организма. Этот элемент помогает организму усваивать кальций, и соответственно укреплять ногти, волосы и тело в целом.
  • Для иммунитета. С начала весны рекомендуется кушать много топинамбура, т.к. он помогает организму справиться с гиповитаминозом, который характерен для этого сезона.
  • В онкологии. Онкологические заболевание, к сожалению, очень распространены. Их относят к наиболее опасным и частым. Топинамбур служит отличной профилактикой опухолей, что доказано в результате не единоразовых исследований. Топинамбур обладает онкопротекторным свойством.

Часто готовят сок из растения, который эффективно справляется с запорами, уменьшает кислоту в желудке, восстанавливают пигментацию, укрепляет и защищает сердце, уменьшает количество сахара в крови. Также он полезен при язве и гастрите и помогает организму быстро побороть эти болезни. Сок клубней топинамбура является слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Конкретно в традиционной медицине методом исследований доказано, что топинамбур можно и даже нужно употреблять при:

  • панкреатите, диарее, запоре, проблемами с желудком;
  • дисбактериозе кишечника;
  • диабете (профилактика и лечение);
  • гипертонии (снижет давление);
  • при аденоме простаты и для потенции;
  • при онкологических заболеваниях (профилактика и лечение).

Противопоказания. Вред топинамбура

Несмотря на множество полезных элементов, содержащихся в топинамбуре, которые выступают не только профилактикой, но и лечением болезней, растение может навредить организму человека. Это может случиться при индивидуальной непереносимости, но таких случаев крайне мало. Помимо этого из-за чрезмерного употребления корнеплодов может появиться дискомфорт в кишечнике, газообразование. Поэтому употреблять клубни при метеоризме не рекомендуется. Нельзя много кушать овощ, к тому же переедание на организм никогда хорошо не влияет.

Чтоб избежать проблем со здоровьем через земляную грушу, нужно начинать ее употреблять небольшими количествами, чтоб проследить, какой будет реакция организма. Если она будет положительной, овощ можно использовать и в медицинских целях для профилактики и лечения. Если вы страдаете метеоризмом, кушайте топинамбур вареным, печеным или тушеным, но не в сыром виде.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии