1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Топинамбур - вкусный на столе и полезный в косметичке

Топинамбур - вкусный на столе и полезный в косметичке

Рейтинг
10 2
Содержание статьи
  1. Как готовить топинамбур. Рецепты и советы
  2. Легкий салатик из топинамбура
  3. Крем-суп из земляной груши
  4. Котлеты из топинамбура
  5. Практичные советы по применению топинамбура в косметологии

Топинамбур – многолетнее травянистое овощное растение, которое максимально вырастает в высоту до четырех метров. Это растение более популярно под названием «земляная груша». «Тупинамбо» - это название племени Южной Америки, от которого и произошло известное нам «топинамбур».Жители начали заниматься этой культурой еще до того, как в Америку пришли конкистадоры. Впервые узнали об этом овоще англичане в 1610 году, после растение дошло до Франции, где и начали называть его топинамбуром. Корневая система земляной груши – это клубни и столоны. Клубни – это и ест и плоды топинамбура, которые различаются цветом (белые, фиолетовые, желтые), формой (яйцеобразная, овальная, грушеобразная, удлиненная, шарообразная) и размерами в зависимости от особенностей сорта.

На вкус плоды ореховые, напоминают каштан, по структуре похожи на редис. На зиму стебель топинамбура отмирает, а в начале весны снова формируются пробеги. Листья земляной груши крупные, в длину достигают 25 см. Все части растения, что находятся над уровнем земли, покрыты опушением; цветки язычковые, лепестки насыщенного желтого цвета, собраны в корзинки. Сроки цветения растения зависят от климатических условий выращивания, в общем период начинается в августе и заканчивается в ноябре. Когда топинамбур отцветает, начинается плодоношение. Плоды зреют в семянках таким же образом, как и у подсолнухов. Длительность и качество цветения зависит от температурных условий окружающей среды, почвы и от продолжительности светового дня.

Зимой во время хранения клубни не теряют вкусовых качеств и полезных свойств. Их кожица очень тонкая, а внутри сочная мякоть белого цвета. Особенно нужно учитывать тонкость кожицы клубней при транспортировке или хранении, обращаться с ними рекомендуется очень бережно, чтоб не повредить. Клубни легко переносят низкие температуры до -30°С, но наземная часть топинамбура выдерживает до -5°. Само же растение устойчиво к холодам, перепадам температуры, засушливому и жаркому климату, что позволяет выращивать их повсеместно.

Как готовить топинамбур. Рецепты и советы

Многие корнеплоды растений по сравнению с клубнями топинамбура зиму в почве не переживают и гниют. Клубни же можно спокойно не зиму оставить в почве, при этом их свойства не теряются. По этой причине многие огородники не убирают клубни из грунта и весной снова употребляют их в пищу свежими. На вкус топинамбур похож на редис или репу, но отличительной его особенностью является нежность, отсутствие горечи и приятный аромат, похож на орех. Растение употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в салаты или тушат. Из земляной груши готовят очень вкусные оладьи, засаливают ее или маринуют. Если топинамбур сварить, он по вкусу будет как сладковатая картошка, поэтому им часто заменяют картофель при диете. Также готовят цукаты, первые блюда, в США и Японии из топинамбура делают кофе. В наших регионах на его основе варят квас. Для этого просто заливают клубни холодной водой и настаивают на протяжении недели в теплом помещении. Во Франции и Голландии также нашли применение земляной груше – из нее варят вино. Существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является топинамбур: разные запеканки, крем-супы, сладости и т.д.

Легкий салатик из топинамбура

Ингредиенты:

  • клубни земляной груши;
  • красный лук;
  • растительное масло;
  • арахисовое и оливковое масло;
  • чеснок;
  • специи;
  • лимон.

Приготовление. Клубни и красный лук нужно мелко порезать кружочками. Разогреть сковородку и влить в нее растительное масло для жарки. Обжарить в сковородке порезанные клубни с луком, не дожидаясь полной готовности. Вынуть из сковороды овощи и смешать их с мелко нарезанным чесноком; добавить специи по вкусу. В качестве заправки можно использовать оливковое и арахисовое масло. Подавать салат нужно теплым, как закуску или гарнир.

топинамбур

Крем-суп из земляной груши

Ингредиенты:

  • клубни– 400 грамм;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • красный лук – 1 большой;
  • чеснок - 1;
  • растительное или оливковое масло;
  • бульон – 750 мл;
  • сливки – 2 ст.л.

Приготовление. Нагреть бульон. Все клубни кроме одного, лук и сельдерей мелко нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле на сковородке на небольшом огне в течение 10 минут. При жарке нужно периодически мешать, чтоб овощи не пригорели. После жарки овощи нужно бросить в кипящий бульон, снова дождаться кипения и варить около 10 минут на маленьком огне. Клубень, который остался, нужно порезать кружочками и разложить их на поднос с неочищенными зубчиками чеснока.

Поместить поднос в духовку, заранее разогретую до 220°, закрыть духовку и опустить жар до 180°. В это время важно следить, чтоб нарезанные ломтики клубней топинамбура не сгорели, а немного поджарились (10 минут). Когда чипсы будут готовы, поднос необходимо достать из духовки, и оставить их в теплом и сухом помещении. Поджарившийся чеснок нужно почистить и добавить в бульон, который все еще варится. Чеснок можно кинуть целым или порезать на средние кусочки.

К этому моменту суп уже будет готов и нужно приступать пюрированию. Для того, чтоб сделать из супа пюре, можно использовать ручной блендер. Выполнив эту задачу необходимо как можно быстрее разлить супчик для употребления и украсить его чипсами. Есть нужно сразу, т.к. чипсы быстро размокают. Для улучшения вкуса кулинары рекомендуют в готовый суп уже в тарелке добавлять 1 ст.л. оливкового масла или 2 ст.л. сливок.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

  • клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • сливки – 100 гр.;
  • соль (по вкусу).

Приготовление. Клубни хорошо ополоснуть водой, почистить и натереть крупной теркой. Капусту измельчить и смешать с натертыми клубнями, высыпать все в разогретую сковородку и влить сливки. Сковородку накрыть крышкой и тушить овощи до готовности. Прожарив немного овощи со сливками (2 мин), добавить яйца и муку, посолить. После нужно хорошо все размешать, чтоб получилось пюре и можно приступать к формированию котлет. Котлеты обвалять специальными сухарями для панировки и жарить их с каждой стороны на растительном масле до готовности.

Практичные советы по применению топинамбура в косметологии

Топинамбур широко популярен не только в кулинарии, но и в косметологии. Это прекрасное растение для приготовления косметических средств в домашних условиях. Из него готовят маски, которые замедляют старение кожи, разглаживают морщинки и делают кожу более упругой и эластичной.

Для упругости кожи можно приготовить маску на основе свежих клубней земляной груши, натерев их на мелкой терке. После необходимо добавить 1 ст.л. растительного масла в натертые клубни и маска готова. Маску нужно наносить пару раз в 6-7 дней на пол часа. После смывают теплой водой.

Для того, чтоб сделать кожу чище, убрать загрязнения и угревую сыпь, можно приготовить скраб следующим образом. Нужно 3 ст. л. сока земляной груши хорошо смешать со столовой ложкой сухих овсяных хлопьев (можно использовать ручной блендер). Готовую смесь наносят на кожу лица, массируя его. Через 15 минут смыть.

Для снятия воспаление кожи готовят маску из топинамбура таким образом. Клубни нужно перетереть до состояния пюре и смешать 2 ст.л. его с 1 ст.л. домашней сметаны. Готовую маску густо наносят на кожу лица на полчаса, после чего смывают теплой водой. Эта маска подойдет для людей с сухим типом кожи при стянутости и шелушении.

Применяют косметические средства на основе топинамбура и для улучшения состояния волос. Они придают волосам блеска и лечат посеченные кончики. Такое средство готовят из листвы земляной груши - 1 ст.л. мелко порезанных листиков заливается стаканом кипятка. Этим раствором волосы нужно ополаскивать после мытья шампунем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Карпенко Катя

Моя кума - диабетик из топинамбура готовит хлеб, перерабатывает клубни в порошок

Ответить
Жанна

в нашей семье любят запеченный топинамбур, и вкусно и полезно

Ответить