1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Подарок Северной Америки – богатырь топинамбур

Подарок Северной Америки – богатырь топинамбур

Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. История топинамбура
  2. Интересные факты про топинамбур

Топинамбур –это широко распространенное травянистое растение. Его стебель прямостоячий зеленого цвета с опушением. Листья крупные зубчатые по краям яйцеобразной, сердцевидной, удлиненной или овальной формы. Соцветия корзинки, цветки топинамбура желтого цвета, внешним видом похожи на подсолнух, но немного меньше размером. Стебель растения в среднем достигает высоты трех метров, но встречаются виды и до 4 метров в высоту. Подземная часть растения представлена столонами и клубнями. Клубни – это небольшие плоды топинамбура, размерами с картофеля, похожи на имбирь, которыеотличаются формой и цветом в зависимости от особенностей сорта. Одна клубня может достигать массы около 150 грамм. В народе клубни называют земляной грушей. Их мякоть сочная и сладкая, по вкусу напоминает орехи семечки подсолнухов.

Известны и другие названия топинамбура, которые дали ему разные страны: «иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный» и другие.В поселках земляную грушу часто называют «репой», хотя она не имеет никаких сходств с ней. Известное нам название растения сформировалось случайным образом: его привезли в Париж в XVIIвеке вместе с индейцами племени Бразилии, которое назвалось «Тупинамбус». Из-за этого также долго принимали Бразилию за родину топинамбура, хотя растение это устойчиво к сильным морозам, поэтому вариант происхождения топинамбура из теплых стран исключается. Его родина – Северная Америка, там он рос возле озер в диком виде.

В результате исследований ученые определили, что топинамбур является полезным растением, в его клубнях содержатся разные витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на организм человека. Например, в нем содержится в два раза больше витамина В, чем в картошке. Также в состав топинамбура входят железо, цинк, калий и другие элементы. Земляная груша очень ценится в качестве овоща, ее можно употреблять в пищу сырой, тушенной, жаренной. Используют клубни для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд, готовят сладости и напитки.

Культура обладает всеми необходимыми свойствами для человека: она вкусная и полезная, долго живет, отличается неприхотливостью в уходе и может расти самостоятельно. Также она универсальная: выращивают в декоративных, кулинарных, лекарственных, косметологических и других целях. Интересно, что многие огородники воспринимают топинамбур как сорняк, ведь на самом деле от него очень сложно избавиться, и, чтоб вывести растение из огорода, нужно потратить не один год. Но стоит спешить с выводами, ведь земляная груша превращается в сорняк только в том случае, если все пустить на самотек и не ухаживать за ней. В противном случае топинамбур многие годы будет радовать обильными урожаями вкусных и крупных плодов.

История топинамбура

Впервые обнаружили топинамбур еще за 2 тыс. лет до нашей эры. Родиной растения, как уже упоминалось, считается Северная Америка, а именно провинция Топинамбур. Индейцы Америки активно возделывали земли в то время, именно благодаря им появились такие культуры, как картофель, кукуруза, подсолнухи, тыква и т.д. частью этого списка является и топинамбур. Дикорастущие виды в наше время можно встретить в Южной Канаде. В начале семнадцатого века в Канаде, когда побережье уже заселили переселенцы Европы, наступил очень сухой климат, и именно благодаря топинамбуру жителям удалось выжить.

Европейцы о растении узнали в 16 веке еще до того, как появился у них картофель. В 1613 годужители Франции, которые путешествовали, привезли в Европутопинамбур вместе с индейцами племени «Топинамбо». Со времен овощ стал популярным и очень понравился французам. Из Франции земляная груша распространилась по всей территории Европы. В России и Украине топинамбур появился в 18 веке, его привезли из Архангельска, где выращивался он в качестве декоративного и плодового растения.

Пиком популярности топинамбура стало начало 20 века, когда начали выращивать его возле усадеб, а позже, со средины века, выращиванием культуры начали активно заниматься в Полтаве и Черкассах большими масштабами. Впервые ценность растения установил селекционер Н. И. Вавилов, который в начале 20 века организовал в России конференцию по земляной груше и распространял идею ее широкого культивирования. Больше всего на выведение новых сортов сосредоточились селекционеры станции ВИР (Всероссийский институт растениеводства), где впервые создали гибрид подсолнуха и топинамбура, которой назвали «тописолнечником». Его используют в пищевых и кормовых целях.

Многие стран в основном занимаются изучением растения, например в Голландии и Японии, для того, чтоб получить инулин. Широко популярна культура выращивания топинамбура в Италии. Но в наших регионах его по сегодняшний день называют экзотикой. Занимаются выращиванием топинамбура больше всего в Украине, Средней Азии, на Кавказе, то есть в основном это засушливый юг, где хорошо плодоносит картофель.

топинамбур

Интересные факты про топинамбур

  1. Топинамбур сажают не только для того, чтоб вылечить недуги людей, но и для того, чтоб излечить истощенную почву и повысить ее плодородность.
  2. Топинамбур часто сажают в качестве живой изгороди, его высокие стебли служат защитой от ветра и распространения сорняков.
  3. Клубни растения используют для того, чтоб куры лучше несли больше яиц – птицы, которых кормили клубнями, несутся на пару недель раньше остальных.
  4. Ближайшим родственником топинамбура считается подсолнечник, который по-научному называют «подсолнечником клубненосным».В наших регионах его прозвали «земляной грушей», потому что клубни внешним видом и вкусовыми качествами похожи на грушу.
  5. До XVIIвека клубни топинамбура не могли отличить от картофеля, потому что они похожи химическим составом. Позже употребления картофеля значительно уменьшилось, т.к. топинамбур набирал все большей популярности.
  6. В России изначально выращивали топинамбур в лекарственных целях для профилактики и лечения многих сердечных заболеваний, в качестве овоща его не использовали.
  7. В древние времена люди оценили пользу топинамбура, и готовили из него сок, настойки, отвары, используя стебель и клубни, для лечения ран и ожогов, против болей в суставах и позвоночнике. Также эти средства рекомендовались людям, страдающим плохим сном, аппетитом или упадом сил.
  8. В традиционной медицине топинамбур используют для того, чтоб получить инулин, который нужен людям, страдающим сахарным диабетом.
  9. Жареные клубни по вкусу похожи на чипсы, поэтому в США их часто используют для приготовления чипсов. Более того, они готовят из топинамбура диетический кофе.
  10. Топинамбур используют в косметологии для омоложения лица, разглаживания морщин, для упругости и эластичности кожи. Также средства на основе клубней освежают кожу и выравнивают ее тон.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии