1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-6 лучших рецептов с хурмой на любой вкус

ТОП-6 лучших рецептов с хурмой на любой вкус

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Запеченная хурма с мясом
  2. Варенье из хурмы
  3. Фруктовый смузи с хурмой
  4. Овсянка с хурмой – диетический завтрак аристократов
  5. Запеченная хурма и груша с семечками подсолнуха и тыквы
  6. Хурма с грецким орехом

Как только за окном календарь перевертывает лист и стартует зима, на прилавках магазинах всё больше и больше замечаешь хурмы – вкусной и полезной. Вкус – особенный, уникальный и неповторимый. Разновидностей множество, от этого еще интереснее пробовать что-то новое.

Кроме этого, одним из наиболее ценных фруктов, помогающим в борьбе с лишним весом, диетологи называют хурму. Это действительно неоспоримый факт. Теплолюбивый, южный фрукт, по внешнему виду схожий с обычным яблоком, намного полезнее для организма. Хурма лучше очищает организм от шлаков и в гораздо большем количестве, чем упомянутое яблоко, насыщает железом. Малокалорийный фрукт, с низким гликемическим индексом помогает желудочно-кишечному тракту перерабатывать пищу, сжигать лишние калории, увеличивает метаболизм.

Мнение о том, что из-за присущей сладости хурму используют только для приготовления десертов ошибочно. Благодаря тонкому вкусу, нежному запаху и приятной терпкости, хурма значительно улучшает вкусовые качества вторых блюд, десертов и напитков. Предлагаем уникальную подборку рецептов, где главенствует хурма.

Запеченная хурма с мясом

Конечный результат может быть просто ошеломляющим. Свиные стейки, пропитанные сладковатым вкусом и фруктовым ароматом покажутся необычными. А мякоть восточного фрукта, под действием сока свиных стейков, кардинально изменится.

Для приготовления четырех порций блюда необходимы:

  • Хурма - 4 шт.;
  • Свинина - 500 г;
  • Корень имбиря небольшой кусочек, размером с фалангу на пальце,
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное для жаркиЗира на кончика ножа ;
  • Перец черный свежемолотый;
  • Соль.

Хурма должна быть твердой, слегка недозревшей. Плоды выбираем максимально большие, учитывая, что при запекании размер основного ингредиента, в данном случае хурмы, значительно уменьшается.

Итак, хурму необходимо промыть под струей воды, обмакнуть бумажным полотенцем, срезать «шапочку» и ложкой аккуратно вынуть сердцевину. Из плода должен остаться стаканчик со стенками около 1 см.

Свиные стейки или обычную, свиную мякоть, нарезать кусочками произвольной формы и размера. Мясо не должно быть слишком крупным – неудобно для наполнения стаканчиков из хурмы, и мелким – теряется вкус самой свинины.

Очистить корень имбиря и чеснок, нарезать тонкими пластинами или просто измельчить, отправить на разогретую сковороду и слегка поджарить на подсолнечном масле. Через 1-2 минуты, имбирь и чеснок необходимо вынуть, а свинину выложить для прожарки. Мясные кусочки прожарить до золотистой корочки, и после остывания измельчить, если кусочки оказались великоваты.

В горячую сковороду после жарки мяса выложить мякоть, вынутую из плодов хурмы. Содержимое прожарить на протяжении 3 минут, периодически помешивая. К мякоти хурмы добавить прожаренную свинину и все аккуратно перемешать. Полученную массу томить на сковороде еще 5 минут, посыпать зирой и свежемолотым черным перцем, посолить по вкусу.

После частичного остывания начинки, наполнить стаканчики из хурмы, выложить их на противень, смазанный маслом и отправить в духовку на 30 минут. Запекание производить при температуре в 180 градусов.

Запеченную хурму с мясом подают на стол, прежде дав блюду немного остынуть.

Запеченная хурма с мясом

Варенье из хурмы

Главной особенностью в приготовлении сладкого, ароматного и вкусного десерта из хурмы, а именно варенья, выделяют то, что приготовить его можно только в холодную пору года, а уж ни как заведено – летом, в сезон поспевания привычных фруктов.

Варенье из хурмы на родине фрукта называют лекарством от всех болезней, которое необходимо в каждом доме. Наличие антиоксидантов и витаминов в мякоти хурмы помогают в борьбе с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Варенье избавит от нервного напряжения и пополнит организм жизненной силой.

Составляющие рецепта:

  • Хурма - 2кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Лимон - 1 шт.

Правила приготовления варенья из хурмы совершенно не отличаются от правил приготовления привычных фруктовых варений. С помощью сахара фрукты выделяют сок, в котором их и томят.

Фруктовые плоды очищают от плодоножки и косточек внутри, моют и просушивают. Хурму нарезают кубиками произвольной величины, выкладывают в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Так будущий десерт оставляют на несколько часов, а можно и на ночь.

К утру, хурма пустит сок, и кастрюлю помещают на огонь, доводят содержимое до кипения.

Если есть желание в конечном продукте получить кусочки хурмы, похожие на цукаты, то изначально хурму берут слегка недозревшую, с твердой мякотью. Варенье в итоге получиться жидковатым, но кусочки хурмы будут иметь вид настоящих цукатов. Для получения такого варенья, норму сахарного песка рекомендуют увеличить в два раза.

Если хурма спелая и мягкая, то в конечном результате варенье больше будет походить на карамелизированную кашицу, нежно кремового цвета.

Итак, ломтики хурмы томят в течение часа на среднем огне, периодически помешивая, до получения карамеллизированной кашицы. Или, если хурма недоспелая, доводят массу до кипения и снимают с огня. Так варенье «отдыхает» 10-12 часов, дольки хурмы за это время напитываются сладостью и карамеллизируются, постепенно превращаясь в цукаты. Манипуляции с вареньем проводят 3-4 раза до получения желаемого результата – жидкого сиропа с дольками хурмы-цукатами.

В конце варки в кастрюлю с карамеллизированной «кашицей» из спелой хурмы или сиропом с хурмой-цукатами, добавляют лимон. Цитрус можно измельчить в блендере, прежде сняв цедру и удалив косточки. А можно просто мелко порезать.

Варенье с лимоном кипятят еще 5 минут и раскладывают полученное в стерильные банки.

варенье из хурмы

Фруктовый смузи с хурмой

Полезным и питательным, утоляющим чувство голода на два-три часа, будет предложенный вариант первого перекуса в виде фруктового смузи с хурмой.

Для приготовления блюда необходимо:

  • Банан - достаточно половины 1 шт.;
  • Апельсин - половина 1 шт. (можно заменить мандарином);
  • Хурма - 1 шт.;
  • Йогурт питьевой натуральный без сахара – 150 мл;
  • Ванилин

Банан придаст напитку сладость, апельсин – аромат и цитрусовую нотку, хурма составит основной вкусовой акцент.

Этапы приготовления

Банан очищают от кожуры, нарезают кольцами или кубиками. Апельсин делят на две части. С одной половинки снимают цедру и выдавливают сок. Можно с каждой апельсиновой дольки снять прозрачную кожицу и добавить очищенную мякоть в качестве отдельного ингредиента – так смузи будет намного вкуснее. Переспевшую, мягкую хурму моют, высушивают бумажным полотенцем, срезают «шапочку». Аккуратно нарезают кубиками или полукольцами.

В чашу блендера складывают измельченный банан, апельсиновую мякоть или выжатый сок, кубики хурмы, добавляют апельсиновую цедру. Фруктовую массу заливают питьевым натуральным йогуртом и все сбивают до полученитя однородной массы.

Готовый смузи разливают по высоким стаканам. При желании можно добавить капельку ванильного сахара и украсить стакан с напитком листиком мяты.

Овсянка с хурмой – диетический завтрак аристократов

Примером питательного завтрака будет представитель углеводов – овсяная каша из цельного зерна, с добавлением сезонных фруктов в качестве натурального подсластителя.

Составляющие рецепта:

  • Крупа овсяная из цельного зерна – 100 г в сухом виде;
  • Хурма 1-2 шт.;
  • Сметана 15% жирности - 1 столовая ложка;
  • Чернослив - 4-5 шт.;
  • Ванильный сахар щепотка

Зерна овсяной крупы промывают и варят на среднем огне в течение 10-15 минут, остужают. Мягкие плоды хурмы моют, срезают «шапочку» и вынимают косточки, максимально измельчают. Чернослив обдают кипятком или просто промывают под проточной водой, нарезают ножом на мелкие кусочки. Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют полученное блюдо ложкой сметаны.

Овсянка на завтрак насытит организм и притупит чувство голода на три часа, вплоть до первого перекуса. Хурма и чернослив послужат естественным и мощным подсластителем. Сметана добавит блюду кислинку, а ванильный сахар – приятный аромат.

Овсянка с хурмой

Запеченная хурма и груша с семечками подсолнуха и тыквы

В зимнее время насытить организм, и разнообразить дневной рацион помогут сухофрукты. Обычные яблоки, абрикосы, сливы, груши, изюмный виноград сушат сразу после сбора, то есть летом. Зимой высушить или запечь можно яблоки, зимние сорта груши и, конечно же, хурму. Питательности фруктам придадут очищенные семена подсолнечника и тыквенных семечек.

На две порции вкусного десерта необходимо приготовить:

  • Хурма - 2 шт.;
  • Груша - 1 шт.;
  • Семечки подсолнуха – 50 г;
  • Семечки тыквы – 50 г;
  • Мёд

Сладкие фрукты моют, высушивают бумажным полотенцем и нарезают скибками, толщиной 2 см. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют разложенные на противне кусочки груши и хурмы. Фрукты запекают на протяжении 30 минут.

В это время семечки подсолнуха и тыквы поджаривают на сковороде, остужают и очищают. С помощью скалки слегка измельчают. Пропеченные фрукты вынимают из духового шкафа, тонкой струей делают на них медовую сетку и еще горячими и сочными обваливают в крошке измельченных жареных семечек.

Хурма с грецким орехом

Не менее вкусный и питательный десерт можно приготовить из плодов хурмы и грецких орехов.

Составляющие рецепта:

  • Хурма - 2 шт.;
  • Очищенные ядра грецкого ореха - 50 г;
  • Мёд - 1 столовая ложка.

Употребление в пищу плодов хурмы без специальной обработки, несомненно, вкусно и питательно. Но, со временем, обычная пища надоедает и хочется чего-нибудь этакого. Таким блюдом, легким и вкусным станет хурма с орехами.

Для приготовления подойдут любые ореховые зерна, имеющиеся в наличии. Ореховые ядра, кешью, миндаля, грецкого ореха или арахиса, освобождают от скорлупы и поджаривают на сковороде. С остывших зерен снимают шелуху и с помощью скалки измельчают.

Хурму мягкую и ароматную, нарезают на дольки, которые просто обваливают в ореховой «шубке». Если хурма не очень сладкая и блюдо просто требует дополнительного подсластителя, то можно кусочки хурмы пролить жидким медом, сделать медовую сетку и уж после обвалять кусочки в измельченных жареных орехах.

Использование хурмы в своем рационе – это уникальный шанс не только полакомится вкусным, но и полезным экзотическим фруктом, существенно преображая свой рацион.

Автор

Комментарии

Попробовали хурму с мясом - неожидаано вкусно! Спасибо за рецепт.

Ответить

Столько раз собиралась попробовать ваши рецепты, но хурма, как мед она вроде есть, и сразу ее нету. Успели только овсянку аристократическую попробовать. А так домашние говорят, что этот плод вкусный и сам по себе.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация