1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Кладезь витамина С: как использовать молодую хвою для красоты и здоровья

Кладезь витамина С: как использовать молодую хвою для красоты и здоровья

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хвоя лучше мандарина
  2. Что исцеляет хвоя
  3. Как исцелиться хвоей
  4. Ванны, которые повышают настроение
  5. Настои, компрессы, маски

Те, кому приходилось гулять по лесу с родителями или с бабушками-дедушками, наверняка помнят, как взрослые срывали с ветки молодую мягкую хвою, которая едва только появилась, и предлагали пожевать, приговаривая: “Жуй — здоровья прибавится”. И это были не праздные слова и не какая-то выдумка. Это была и остается правда чистейшей воды. Яркое тому подтверждение — содержание болезнетворных микроорганизмов в хвойном лесу: оно в десять раз меньше, чем аналогичный показатель в лесу лиственном. А все потому что еловая и сосновая хвоя богата на фитонциды — вещества, которые не только противостоят бактериям и вирусам, но и умело их уничтожают. Кроме того хвойные побеги — кладезь витамина С. Об этом и не только мы сегодня и поговорим.

Хвоя лучше мандарина

И лучше лимона, и лучше апельсина… Да-да, вы все правильно уяснили: в молодой еловой и сосновой хвое содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (той самой, которая превращается в организме человека в витамин С). Эта кислота — ключ к завидному иммунитету. Витамин С стимулирует защитные силы организма, поддерживает их в рабочем состоянии и следит за тем, чтобы иммунитет не халтурил, встречая на своем пути болезнетворные микроорганизмы.

Впрочем, витамин С — это, разумеется, не единственное, чем славится хвоя. Есть и другие вещества, которые достойны нашего с вами внимания. И хорошо бы узнать об их содержании в молоденьких иголочках прежде, чем начать употреблять хвою в пищу или готовить из нее народные лекарственные препараты. Итак, кроме ударного количества аскорбиновой кислоты хвоя содержит следующие компоненты:

  • дубильные вещества(эти вещества оказывают на человеческий организм и организм животного противовоспалительный эффект, они способны купировать небольшой воспалительный процесс и локализовать его либо же помочь справиться с большим воспалением, став частью комплексных мер);
  • микроэлементы(попадая в человеческий организм, микроэлементы принимают активное участие в обменных процессах, позитивно влияя на метаболизм).

Кроме того не стоит забывать и о том, что полезен состав не только самой хвои, но и состав смолы. Наши предки называли смогу живицей. И недаром. Среди ее компонентов присутствовала и древесный уксус, и терпентин, и скипидар — одним словом, все то, что наши предки активно использовали для лечения множества различных заболеваний.

Самое ценное свойство сосновой и еловой хвои — противоцинготное. Максимальная концентрация веществ, оказывающих такое воздействие на человеческий организм, содержится в северных представителях вечнозеленых пород. Например, в пихте, сибирском кедре или сосне. Противоцинготное действие молодой хвои проверено тысячу раз и тысячу раз подтверждено. Поэтому сегодня можно смело сказать, что по содержанию витамина С этот продукт запросто может быть приравнен к “народным” источникам аскорбиновой кислоты — апельсинам, лимонам и мандаринам, которые мы обычно начинаем активно употреблять в пищу зимой и в межсезонье.

Хвойные побеги для здоровья

Что исцеляет хвоя

На самом деле, используя молодые мягкие иголочки, можно излечиться от множества заболеваний. Если, конечно, вы в курсе, как грамотно эти иголочки применять. Ниже мы перечислим основные недуги и группы болезней, диагностировав которые, стоит обратиться за помощью не только к доктору, но и к хвое — зеленому лекарю.

  1. Простудные недуги. Когда человек заболевал ангиной, наши дедушки и бабушки с приставкой пра- активно применяли пихтовое масло. Им растирали грудную клетку и использовали маслянистую жидкость в качестве капель для носовой полости. Если у человека случался насморк, ему рекомендовали растереть хвою в ступке (очень желательно — молодую, но если для такой был не сезон, то совершенно любую) — и нюхать. Тем, кого сразила вирусная инфекция, готовили отвар на основе хвои ели еловых, сосновых шишек. Говорят, здорово помогало.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания.Одними еловыми веточками такие болезни, конечно же, не излечишь. Однако в составе комплексной терапии отказываться от помощи зеленого лекаря не стоит. Давным-давно, когда современных лекарств не существовало, чтобы помочь сердцу справиться с болезнью люди регулярно пили отвар молодой хвои и молодых еловых или сосновых почек.
  3. Кожные болезни. Если с человеком случались какие-то высыпания, если на его теле появлялись непонятные прыщи или прочие странные новообразования типа покраснения или волдырей, ему рекомендовали регулярно принимать внутрь отвар на основе шишек и молодой хвои — понемногу несколько раз в день в течение нескольких недель, пока кожа не начнет очищаться от сыпи. Если же у человека развивался фурункулез, то есть появлялись нарывы на теле, ему готовили специальную мазь. Смолу ели или сосны смешивали с небольшим количеством смальца, после чего добавляли третий компонент — небольшое количество воска, который использовали в качестве связующего звена для доведения мази до нужной консистенции.
  4. Головные боли. Издавна для того, чтобы справиться с головными болями и мигренью, люди заваривали либо хвою, либо кору. Либо и то, и другое.
  5. Неврозы. И детям, и взрослым, которые страдают такого рода проблемами, рекомендуется хотя бы раз в неделю принимать хвойные ванны. Для этого нужно приготовить концентрированный отвар молодой хвои, а после смешать его в ванне с горячей водой. Достаточно полежать в ароматной воде всего минут пятнадцать-двадцать, чтобы успокоить нервную систему.
  6. Легочные болезни. Бронхиальная астма и заболевания верхних дыхательных путей — все это прямые показания к применению отвара на основе молодой хвои и шишек. Это лекарство прекрасно разжижает мокроту. А настойка, приготовленная на основе молодых побегов и водки, спасает даже от туберкулеза. Но разумеется, быть единственным лекарством от тяжелой болезни она не должна.
  7. Заболевания почек. Часто в таких ситуациях пациентам назначают мочегонные препараты. Чтобы не пичкать себя всякой химией, можно приготовить такое средство самостоятельно. Подойдет обыкновенный отвар на основе сосновой или еловой хвои, выдержанный на водяной бане порядка ¼ часа.
  8. Авитаминоз. Если случился авитаминоз и для того, чтобы он не случился (то есть в профилактических целях), употребляют по три столовых ложки отвара молодой хвои до еды пять раз в день. Или четыре — в зависимости от того, сколько раз в день вы принимаете пищу.
  9. Болезни органов ЖКТ. Лучшее лекарство от язвы, гастрита и прочих желудочных недугов — это живица, она же смола сосны или ели.
  10. Боли в суставах.Если вы ищите препарат, который не нужно будет принимать внутрь, измельчите молодые сосновые веточки, смешайте их с небольшим количеством воды и используйте размоченные опилки для того, чтобы делать компрессы. Перорально же в таких случаях обычно используют настой пыльцы, собранной с молодой хвои.

Чтобы приготовить настой из почек хвойного дерева, необходимо измельчить основной ингредиент в количестве десять граммов, залить его стаканом крутого кипятка и, накрыв плотной крышкой или любым другим приспособлением, настаивать порядка четырех часов. Лучше заваривать и почки, и хвою в термосе.

Чтобы приготовить настой для приготовления целебных ванн, необходимо килограмм хвои залить тремя литрами крутого кипятка и в течение четырех часов настаивать. После процедить и использовать по назначению.

Хвойные побеги и витамин с

Как исцелиться хвоей

Итак, в том, что хвойные побеги могут превратиться в эффективное простое и натуральное лекарственное средство, мы уже убедились. Теперь давайте разберемся в алгоритмах этого превращения. Простыми словами — выясним подробности приготовления целебных ванн и других лекарств на основе ароматного и насыщенного витамином С компонента.

Ванны, которые повышают настроение

И это самый примитивный эффект подобных процедур! Хвойные ванны не должны быть уделом лишь тех, кто страдает неврозами. Они полезны для всех: и для взрослых, и для детей, причем совершенно здоровых. Полежав в такой ванне буквально четверть часа и надышавшись фитонцидами и прочими полезными веществами, которыми, в буквальном смысле слова, насыщен воздух в ванной комнате, вы тут же отметите для себя, что головная боль (если она была) отступила, настроение улучшилось, тревоги куда-то подевались. Эфирные масла, которые активно выделяются при принятии целебных ванн, положительно влияют на дыхательные пути (на верхние, так как до нижних они не достают). Следовательно, такие ванны могут быть частью лечения соответствующих болезней. Кроме всего прочего насыщенная хвоей и полезностями, полученными из компонентов хвойного дерева, вода положительно влияет на капиллярную сетку, улучшает питание тканей, насыщает кожу веществами, которые делают ее сияющей и здоровой.

Ингредиентом хвойной ванны может стать как сухая сосновая или еловая хвоя, так и свежая. Второй вариант, конечно же, является наиболее предпочтительным. В идеале необходимо запастись молодой хвоей и поместить ее в морозильную камеру, чтобы она как можно дольше сохранила свои положительные свойства. Еще один вариант — хранение на незастекленном балконе. Но знайте: если вы будете хранит хвою при температуре около десяти градусов тепла, то в скором времени она потеряет треть своих полезных качеств. Поэтому морозильная камера — все же наилучшее место для хранения.

В процессе приготовления хвойной ванны добавьте в воду небольшое количество морской соли. Этот дополнительный ингредиент только повысит и усилит положительное воздействие, которое оказывает “хвойная” процедура на организм.

Как правило, хвойные ванны принимают раз в двое суток по двенадцать процедур. То есть на один курс таких ванн у вас уйдет чуть больше трех недель. Спустя полгода или восемь месяцев курс повторяют снова. Рекомендация актуальна как для взрослых, так и для маленьких пациентов.

Настои, компрессы, маски

Отвар.Берем стакан еловых иголок (желательно молодых). Если еловых иголок нет, используем сосновые, но в количестве два стакана. Измельчаем сырье в блендере и заливаем его стаканом крутого кипятка. Настаиваем отвар в течение пары часов, перед употреблением добавляем немного меда и лимонного сока. Выпиваем в несколько приемов в течение светового дня.

Горячий отвар помогает улучшить состояние кожных покровов, особенно кожи лица, которая через некоторое время после начала регулярного приема препарата разглаживается, меняет свой цвет и становится сияющей.

Холодный настой.Берем стакан молодой хвои и измельчаем сырье в блендере. Заливаем основной компонент полутора стаканами холодной кипяченой воды (комнатной температуры). Настаиваем в течение трех часов, после чего процеживаем через марлю. Процеженный настой оставляем еще на пять часов в теплом темном месте, а после в течение 48 часов используем его.

Холодный настой особенно эффективен, когда его используют для улучшения структуры волос. Замените ополаскиватель холодным настоем хвои — и вы удивитесь, как быстро посеченные кончики и выгоревший цвет перестанут быть вашими проблемами.

Компресс.Кладем в сотейник десять граммов хвои, заливаем сырье половиной стакана воды, доводим смесь до кипения, минимизируем огонь и в течение получаса кипятим будущий компресс. Даем жидкости остыть, процеживаем ее и доливаем воду в отвар, чтобы ее объем составил изначальные полстакана. Используем для лечения артрозов путем прикладывания к больным местам.

Маска. Смешиваем стакан сосновой молодой хвои и стакан молока в сотейнике. Ставим посуду на плиту, доводим смесь до кипения и ¼ часа кипятим ее на маленьком огне. После нужно дать хвойно-молочной маске остыть, смочить в ней кусочки натуральной ткани и наложить на лицо.

Если вы будете делать такие маски регулярно (хотя бы один раз в неделю или в две недели), то через месяц-два кожа на лице заметно подтянется и станет более упругой.

Автор

Комментарии

Давно употребляю настой из иголок молодых побегов сосны для стабилизации кровяного давления. Пока обхожусь без аптечных препаратов, надеюсь так будет и дальше.

Ответить

Столько много полезных свойств у хвойных, а мы только для ванной используем пихтовое масло. Будем расширять сферу применения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация