1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Своими руками
  4. Популярные виды массажа — особенности, польза и противопоказания (часть 1)

Популярные виды массажа — особенности, польза и противопоказания (часть 1)

Рейтинг

Искусство массажа оттачивалось мастерами на протяжении тысячелетий. Его передавали ученикам, которые, в свою очередь, искали пути к совершенству. Несмотря на школу и технику, каждая процедура направлена на то, чтобы облегчить состояние пациента. Физическое воздействие на тело в нужных местах исцеляет и помогает почувствовать себя лучше.

Классический массаж

Это самая популярная процедура, входящая в базовое предложение каждого массажного салона. В зависимости от используемой техники он может иметь разный эффект: успокаивающий, стимулирующий, обезболивающий, регенерирующий, заживляющий и даже способствующий похудению. Классический массаж используется как элемент, поддерживающий борьбу со многими заболеваниями, включая ортопедические, неврологические и гинекологические недуги. Он также используется при общих проблемах со здоровьем как у детей, так и у взрослых.

Классический массаж выполняется на массажном столе с использованием оливкового масла или мази, что способствует плавным движениям рук массажиста по телу пациента. Эффект от процедуры — регенерация и повышение гибкости мышц, стимуляция крово- и лимфообращения и улучшение внешнего вида кожи.

Классический массаж

Техники классического массажа

  1. Поглаживание — постоянный элемент классического массажа. Это движение заключается в плавном (поверхностном) поглаживании или энергичном (глубоком) скольжении по поверхности кожи без перемещения массируемых тканей. Поглаживание выполняется в начале и в конце каждой процедуры. В случае определённых состояний, например, недомоганий, связанных с сильной болезненностью, поглаживание — единственный метод, который может использовать массажист. Поглаживание отвечает за стимуляцию системы кровообращения, устранение отёков, удаление отслоившегося эпидермиса и выделений из кожных желез. Противопоказание к применению техники поглаживания - II стадия болезни Бюргера.
  2. Шлифовка. Втирание имеет огромное лечебное значение. Оно заключается в совершении круговых или спиральных движений, в результате которых массируемые ткани смещаются, растягиваются и растираются. Растирание применяется при лечении посттравматических состояний: ушибов, растяжений, экссудатов, утолщения суставных капсул, контрактур, рубцов, спаек и т. д. Этот метод также позволяет устранить разрастания костной ткани. К основным противопоказаниям к применению техники втирания относятся: болезнь Бюргера, сосудистый диатез, закупорка вен, состояние после тромбофлебита.
  3. Нажатие. Сжатие — это техника, которая часто используется в спортивном массаже и лимфодренаже. Оно заключается в выполнении движения одинаковой интенсивности на всём массируемом участке.
  4. Замес. Разминание — это техника, выполняемая с применением большой силы. Он включает в себя захват и отрыв мышц от костной ткани. Разминание используется для интенсивной стимуляции мышц. Это полезно при лечении пареза нейрогенного паралича, атрофии мышц из-за бездействия и других мышечных заболеваний. Этот метод также используется при лечении глубоких рубцов и спаек в фасциях и сухожилия. Основное противопоказание к применению техники разминания — склонность к кровотечениям.
  5. Похлопывание. Действие основано на быстром и энергичном ударе по массируемой ткани (поперёк мышц), важно, чтобы контакт руки массажиста с кожей пациента был как можно более коротким. Похлопывание интенсивно стимулирует мышцы, и улучшает кровообращение. В зависимости от силы удара постукивание может оказывать стимулирующее или успокаивающее действие на нервную ткань.Этот метод не следует использовать детям, пожилым людям или пациентам, перенёсшим операцию. Другие противопоказания включают сильную боль, повышенное напряжение мышц, варикозное расширение вен, дископатии, остеопороз, сколиоз, контрактуры мышц, ожирение, некоторые неврологические и ревматические заболевания.
  6. Вибрация. Это техника, выполняемая вручную или с использованием вибрационного аппарата, который передает тканям колебания низкой амплитуды и высокой частоты. Данный метод используется при лечении ожирения, стимулирует секреторные функции желез и вызывает рост мышечной ткани. Он также применяется при лечении отёка соединительной ткани и неврологических заболеваниях. Людям, страдающим спастическим параличом, а также пациентам с болезнью Бюргера и Рейно нельзя подвергаться вибрации.
  7. Дизеринг. Воздействие заключается в передаче тканям колебаний высокой амплитуды и низкой частоты. Движения в этой технике массажа выполняются в постоянном темпе, решительно в направлении, поперечном мышечным волокнам. Цель — снизить мышечный тонус, а также улучшить циркуляцию крови и лимфы. Головокружение также помогает при лечении респираторных заболеваний.
  8. Прокатка. Катание сочетает в себе поглаживающие, растирающие и разминающие движения. Эта техника используется в основном при массаже спины, плеч и бедер, а также в спортивном массаже.

Массаж

Массаж шиацу

Шиацу — относительно молодое японское терапевтическое искусство, основанное на традиционных дальневосточных медицинских практиках, сочетающее тысячелетние техники акупрессуры с современными западными методами массажа.

Шиацу в переводе с японского означает «давить большими пальцами», что прекрасно отражает суть данной массажной техники, иногда называемой «иглоукалыванием без игл». Согласно предположениям шиацу (взятым из китайской философии и медицины), все болезни и недуги, как физические, так и психические, вызываются блокировкой потока энергии в теле. Следовательно, шиацу предназначен для разблокировки меридианов (энергетических каналов), восстановления естественного баланса и гармонии тела.

Техника массажа шиацу

Массаж шиацу выполняется на коврике, стоящем на полу. Если по какой-либо причине пациенту нельзя лежать во время процедуры, можно провести массаж в сидячем положении. Самый важный принцип шиацу — работать с массой собственного тела. Это означает, что давление, которое массажист оказывает на тело пациента, очень точно регулируется его весом, а не силой мышц. Массажист прижимает и разминает отдельные энергетические точки на теле пациента пальцами, ладонями, локтями, предплечьями, коленями и ступнями.

В случае шиацу, выполняемого руками, одна из них опирается на выбранное место на теле, ощущая напряжение и аномалии, а другая совершает медленное и плавное движение по меридианам на коже пациента.

Пациент проходит процедуру обнажённым (интимные зоны закрываются специальным шарфом) или одет в свободную удобную одежду. Шиацу не требует применения каких-либо масел. Массаж всего тела занимает примерно 50-60 минут.

Свойства шиацу:

1. Поддерживает регуляцию активности вегетативной нервной системы.

2. Безопасен для людей любого возраста (включая детей и пожилых людей).

3. Обладает успокаивающим и снимающим стресс действием.

4. Восстанавливает покой и внутреннюю гармонию.

5. Улучшает внешний вид кожи.

6. Укрепляет иммунную систему.

7. Он адаптирован к индивидуальным потребностям и недугам пациента.

8. Успокаивает боль, связанную со всеми заболеваниями и недугами.

9. Полезен при лечении и профилактике многих заболеваний.

10. Стимулирует организм бороться с болезнетворными факторами.

11. Улучшает физическую форму.

12. Используется как поддерживающий фактор в следующих процессах: реабилитация после травм и выздоровление после болезней.

Показания к массажу шиацу:

• состояния длительного стресса, напряжения, тревоги;

• головные боли;

• боль в спине;

• нарушение сна;

• период восстановления после травм;

• ревматические заболевания;

• расстройства пищеварения;

• предменструальный синдром;

депрессия;

• симптомы, сопровождающие менопаузу;

• деформации и разрывы сухожилий;

• астма;

• скованность мышц шеи;

• невралгия.

Противопоказания для массажа шиацу:

• кожные заболевания;

• острое воспаление (независимо от локализации);

• склонность к образованию тромбов;

• беременность;

• менструация;

• варикозное расширение вен;

• атеросклероз;

• гипертония;

• гемофилия;

• бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания;

• остеопороз.

Массаж шиацу

Массаж для беременных

Массаж беременных расслабляет, укрепляет и успокаивает. Его должны проводить только профессиональные массажисты, теоретически и практически подготовленные к работе с женщинами, ожидающими ребёнка.

О безопасности использования этой процедуры в случае каждой беременной следует проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.

Техника массажа для беременных

Массаж во время беременности должен основываться на классических техниках (в основном поглаживании и растирании), с особым акцентом на лёгкий массаж, выполняемый поверхностью руки и кончиками пальцев указательного, среднего, безымянного и мизинца. Массаж беременным может выполняться в трёх положениях: лёжа на боку и на спине (с опорой) и сидя. Затем массируются оболочки живота, спины, ягодиц, рук, ног, шеи, плеч и лица.

Внимание! Массаж беременным нельзя проводить на животе! Однако положение «лёжа на спине» не рекомендуется на очень поздних сроках беременности (примерно с третьего триместра вынашивания). Тяжёлая матка оказывает давление на кровеносные сосуды, что может привести к обмороку и общему ухудшению самочувствия.

Для массажа беременных необходимо использовать оливковое масло или специальные, полностью безопасные, не аллергенные лубриканты. Очень часто помимо масел используют ещё препараты, которые делают кожу более эластичной и предотвращают появление растяжек.

Во время процедуры массажист наблюдает за реакцией женщины, поэтому при появлении тревожных симптомов массаж следует немедленно прекратить. Особо важными сигналами являются: возникновение болей внизу живота и поясницы, появление сокращений матки и кровотечения из половых путей.

Свойства массажа для беременных:

1. Обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

2. Снижает мышечное напряжение.

3. Помогает улучшить внешний вид кожи.

4. Предотвращает появление растяжек на коже.

5. Успокаивает боль.

6. Облегчает отёк и понижает отёчность.

7. Улучшает настроение.

8. Стимулирует кровообращение, насыщает кровь кислородом и восстанавливает.

9. Положительно влияет на гормональный фон организма.

10. Помогает поддерживать правильную осанку.

11. Подготавливает организм к родам.

12. Поддерживает процесс уменьшения матки до размеров, существовавших до беременности.

Показания:

· беременность с нормальным течением;

· отёк и припухлость нижних конечностей;

· утомляемость, слабость;

· боли в спине;

· боль в затылке, шее, поясничном отделе позвоночника, суставах;

· профилактика растяжек;

· готовность оставаться в тонусе во время беременности и после родов.

Противопоказания:

· воспаление поджелудочной железы;

· пиелонефрит;

· лимфаденопатия;

· гестоз;

· анемия;

· геморрагический диатез сосудов, плазмы и тромбоцитов;

· лейкемия;

· преэклампсия и эклампсия;

· генитальные дисфункции: перекрут матки, перекрут кисты яичника, кровотечение;

· первый, второй и девятый месяцы беременности;

· заболевания сердечно-сосудистой системы;

· сахарный диабет при беременности;

· гипертиреоз и гипотиреоз;

· нарушения развития плода, патологические состояния беременности: предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты, внутриутробные нарушения развития плода.

Массаж для беременных

Шантала массаж (детский)

Массаж шантала был разработан на основе индийской методики Шантала французским акушером Фредериком Лебойером.

Детей примерно с 1-2 месяцев массируют до тех пор, пока они не достигнут полной самостоятельности в движениях (примерно до 3 лет). Массаж может выполнять кто угодно, но лучше всего, если это будет близкий ребёнку человек — родитель или опекун.

Техника массажа шантала

Проводят массаж шантала перед едой или минимум через час после еды. Перед началом процедуры подготавливаюткомнату, где он будет выполняться. В первую очередь следует позаботиться об оптимальной, комфортной температуре, закрыть окна, исключить сквозняки, слегка подогреть массажное масло.

Массаж выполняют сидя на полу. При этом ребёнка не ставят на стол, диван или другую платформу, с которой малыш может упасть. Все движения в массаже шантала должны быть спокойными, медленными, ритмичными и нежными, без отрыва рук от тела крохи. Массажист регулирует давление руки под конкретного ребёнка, его переносимость и потребности. Каждое последующее движение повторяется 3-5 раз. Во время массажа следует смотреть в глаза малышу и разговаривать с ним.

Процедуру повторяют дважды в день — утром и вечером, пока ребёнок не научится самостоятельно двигаться (примерно до 3-х лет). Одноразовый массаж грудничку не должен длиться более 5 минут. По мере роста малыша это время может увеличиваться.

Техника массажа шантала относительно проста, требует лишь небольшой практики и понимания.

Детский массаж шантала пошагово:

1. Раздевают ребёнка догола.

2. Массажист садится удобно на пол, вытянув ноги вперёд, выпрямив спину, расслабив руки. Накидывает на ноги одеяло и пелёнку. Под низ стоит подложить кусок клеёнки, так как в результате расслабляющего массажа ребёнок может пописать.

3. Ребёнка укладывают на спину параллельно так, чтобы его голова находилась сбоку от ступней массажиста, а ступни крохи касались живота взрослого. В руки втирают оливковое масло. Процедуру начинают с поочерёдного массажа: груди, рук и предплечий, живота и обеих ножек.

4. Переворачивают малыша на живот, поперёк ноги массируют спину.

5. Ребёнка приводят в исходное положение и нежно массируют его лицо.

6. Массаж можно дополнить несколькими упражнениями, расслабляющими мышцы и суставы крохи.

7. Малыша купают, смывая излишки оливкового масла.

Свойства шантала массажа:

· укрепляется связь между родителем (опекуном) и ребёнком;

· удовлетворяются основные потребности в тактильном контакте;

· обладает успокаивающим и расслабляющим действием;

· регулируется циркадный ритм ребёнка;

· улучшается качество сна и пищеварение;

· стимулируется работа иммунной и эндокринной системы;

· усиливается чувство безопасности у маленького пациента;

· придаёт родителям уверенность в себе и собственных навыках ухода за малышом;

· позволяет лучше понять потребности ребёнка;

· облегчает симптомы послеродовой депрессии.

Массаж шантала рекомендуется:

· всем здоровым детям от 1 месяца до 3 лет;

· малышам с задержкой психомоторного развития;

· деткам с церебральным параличом.

Противопоказания к детскому массажу шантала:

· болезни с высокой температурой;

· воспаления;

· кожные заболевания;

· астма;

· онкология.

На сегодняшний день в мире существует несколько десятков разновидностей массажа. К наиболее важным можно отнести массаж для беременных и шантала, предназначенный для детей в период от рождения до трёх лет. В азиатских культурах искусству массажа придавалось большое значение. Его важность признавалась врачами как в древности, так и в современной медицине.

Шантала массаж

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Искала описание детского массажа. Шантала отлично подойдет ребенку, спасибо.

0 Ответить Написать

Интересная подборка. Такое разнообразие массажей на все случаи жизни. Всегда хотелось попасть на массаж к настоящему специалисту, обычно этим занимаются домашние по-возможности.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация