1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Откуда берётся депрессия — домашние средства для её лечения

Откуда берётся депрессия — домашние средства для её лечения

Рейтинг

Приближается осень, и многим чувствительным людям становится плохо, ведь депрессия может поразить любого. Как улучшить настроение в пасмурные, холодные дни и избежать осенней затяжной депрессии?

Симптомы осенней депрессии 

Депрессия может взять свое. Её симптомы — постоянная утомляемость, вялость, раздражительность и плохое настроение. А это вечное «нечем заняться» и нытьё. Некоторые люди пытаются улучшить свое самочувствие с помощью сладостей (в основном шоколада) и кофе в больших количествах. Этим они могут вызвать ещё большую депрессию. Существуют домашние средства борьбы с депрессией. Её нельзя недооценивать, потому что это психическое расстройство, которое сначала поражает разум, а затем тело. Антидепрессанты — последнее средство в этой борьбе.

Депрессия

Свет в борьбе с депрессией 

Дни становятся короче, а ночи длиннее. Эти изменения можно заметить каждую неделю. Привыкшие к тому, что в жаркие дни у нас было много солнца, на которое мы даже жаловались, теперь оно в дефиците. Поэтому для длительных прогулок стоит использовать осенние солнечные дни. Включение света в доме мало поможет, хотя некоторые люди верят, что даже простая лампа позволяет им чувствовать себя лучше.

С другой стороны, специалисты рекомендуют фототерапию. Для этого используются лампы, напоминающие портативные домашние солярные комплекты. Лампу включают, и человек садится напротив неё. Это могут быть отдельно стоящие светильники с подобным эффектом или даже бра, излучающие особый свет. Иногда достаточно включить такую лампу на 5-10 минут, и уже через несколько дней заметно улучшение настроения.

Диета как союзник в борьбе с депрессией 

Фрукты и овощи, желательно свежие, содержат больше всего витаминов и минералов, придают человеку энергию и жизненные силы. По этой причине они должны быть включены в ежедневное осеннее меню. Сделайте яблоки, груши, виноград и сливы обязательными в своем меню вместо перекусов. Приветствуются орехи, семечки, миндаль. Также хороша рыба (например, лосось), в мясе которого есть жиры, влияющие на ... хорошее настроение. Фруктовые чаи положительно отражается на общем самочувствии. Избавиться от недомогания помогут травы. В качестве натуральных антидепрессантов используются такие кухонные специи, как шафран, зверобой, базилик и шалфей.

Когда организм не получает нужное количество энергии в виде пищи, он использует все свои резервы для борьбы с патогенами, то есть бактериями, вирусами и грибками, с которыми он контактирует каждый день. Потом человек ослабевает и начинает чаще болеть, потому что не хватает запасов энергии для хорошей работы тела. Чтобы предотвратить падение энергии, необходимой для борьбы с инородными телами, организм должен быть обеспечен тремя макроэлементами:

  • белком, который можно найти, среди прочего в морской рыбе, мясе, яйцах, бобовых;
  • углеводами из злаков, овощей и фруктов;
  • жирами, содержащимися в рыбе, яйцах, орехах, зёрнах и семенах.

Движение прогонит депрессию 

Вместе с правильным питанием иммунитет идёт рука об руку с физической активностью. Работа мышц, в том числе самая важная — сердце, секреция эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение, теплообмен, удаление продуктов жизнедеятельности. Всё это помогает поддерживать состояние иммунной системы на удовлетворительном уровне. К сожалению, в современном обществе преобладает малоподвижный образ жизни: работа в офисах с кондиционерами, поездки на общественном транспорте или нахождение в большом скоплении людей. В результате такой жизни мы уязвимы перед болезнями, вызываемыми бактериями и вирусами. Движение имеет важное значение, поэтому помимо обеспечения организма полезными питательными веществами из пищи также стоит позаботиться об иммунитете в этой области.

Что касается диеты, то это ещё и спорт. Пасмурные дни не вдохновляют выходить из дома, особенно перед работой. Но даже ежедневная 20-минутная пробежка насытит клетки кислородом. Благодаря этому человек будет лучше дышать и хорошо спать. Улучшается кровообращение, мозг насыщается кислородом. Также подойдёт ежедневная прогулка продолжительностью не менее получаса.

Рекомендуются другие формы активности, такие как плавание (предпочтительно два раза в неделю по одному часу) и упражнения в тренажерном зале (также дважды в неделю по часу на каждой тренировке). Домашние упражнения помогут свести к минимуму последствия депрессии. Стоит выбрать аэробику, приседания, прыжки, бег на месте или упражнения на растяжку.

Повторение упражнений обязательно. Эффект проявится, если человек будет интенсивно двигаться хотя бы 3 раза в неделю не менее 15 минут, желательно с широко открытым окном.

Движение прогонит депрессию

Ночной отдых 

Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Между тем, многие люди спят, причём годами, по 5-6 часов. В результате возникает хроническая усталость тела, апатия. Вот почему следует ложиться спать примерно за 8 часов до пробуждения. Заставить себя заснуть нельзя (не считая снотворного). Однако реально сделать это быстрее, если выпить перед сном стакан горячего молока с мёдом и маслом.

Ванна для улучшения настроения 

Когда мы наполняем ванну тёплой водой, добавляем эфирные масла, ароматную жидкость или солевые бомбочки, включаем романтическую музыку, приглушаем свет или полностью выключаем его и зажигаем свечи, всё становится не так плохо. А через некоторое время появляется хорошее настроение. Не стоит лежать в ванне больше 20 минут, потому что если она будет длиться дольше, человек может уснуть прямо в воде.

Ванна для улучшения настроения

Хобби 

Чрезмерное телевидение — зло. Статистический гражданин нашей страны 7-8 часов в день проводит перед стеклянным экраном. Тем более долгими осенними или зимними вечерами и ночами. Вместо того чтобы сидеть перед телевизором (или в Интернете), стоит заняться чем-то необязательно полезным, но приятным. Не все должны уметь вязать крючком, но люди могут читать книги (рекомендуется добрая литература) или прессу, играть в карты, слушать музыку, лёжа на диване под уютным пледом. Также можно выполнять полезную работу, например, готовить (для развлечения, а не по принуждению) или заниматься красотой своих рук (маникюром, масками). Когда человек сосредоточен на выполнении дел, плохое настроение исчезает.

Общество прогонит депрессию 

Ничто так не улучшит ваше настроение, как встреча с друзьями. Поэтому стоит организовать своё расписание таким образом, чтобы выходить из дома несколько раз в месяц. Необязательно прыгать на дискотеке всю ночь, можно пойти в кино, театр, кафе или в парк и спокойно пообщаться.

Лекарства от стресса 

Если известно, что стрессовые реакции вызваны определённой ситуацией, лечащий врач может временно назначить седативные препараты. Такая терапия очень эффективна, если она непродолжительна, так как длительное медикаментозное лечение может привести к зависимости. При лёгких симптомах можно попробовать натуральные успокаивающие средства на травах, отпускаемые без рецепта. Лучше всего спросить о них у фармацевта.

Укрепление иммунитета 

Человек, который физически активен, имеет хорошие привычки в питании, правильные результаты анализа крови, не жалуется на усталость по неизвестным причинам и не замечает никаких тревожных симптомов со стороны какой-либо из биологических систем, не нуждается в искусственных добавках. Решение о приёме концентрированных витаминов или других веществ с определённой целью следует принимать после консультации с соответствующим специалистом. Следующим шагом будет выбор добавки в зависимости от цели её приёма, возраста, пола и образа жизни.

В дополнение к макроэлементам для правильного функционирования иммунной системы необходимы микроэлементы: витамины и минералы. Где их найти? Фактически, в любом натуральном и необработанном сырье. Максимальная польза может быть получена из: свежих фруктов, овощей, орехов, растительных масел, зерна, яиц, высококачественного мяса, морской рыбы и морепродуктов. Может показаться, что на некоторые продукты осенью и зимой не стоит обращать внимания, так как они часто получаются из искусственных культур.

Бояться нечего. Это сырьё в любом случае даёт человеку определённую пищевую ценность, и лучше есть его, чем консервы. Покупка замороженных продуктов — тоже хорошее решение, так как они содержат стандартизованное количество питательных веществ. Это гарантирует, что мы получаем правильную дозу витаминов.

Союзники в борьбе с инфекцией 

Среди витаминов и минералов есть те, которые особенно заслуживают внимания в контексте укрепления иммунитета. Королём в указанной группе является витамин C. Он обеспечивает естественную защиту, закрывает кровеносные сосуды и предотвращает попадание бактерий и вирусов в организм. Очень хорошие источники этого витамина:

• петрушка;

капуста;

• брюссельская капуста;

• перец;

шиповник;

• смородина;

черноплодная рябина;

• киви;

• гранат. 

Не менее важные элементы — цинк и селен, они действуют как мощные антиоксиданты. Хорошо известные чеснок и лук снабжают человека важными витаминами и минералами. Помимо соединений серы, эти овощи содержат витамины A, C, E, B, селен, магний, железо и эфирные масла. В них присутствуют фитонциды, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Мы часто используем оба овоща в домашней кулинарии, наряду с согревающим имбирем, кардамоном, чили и корицей. Они также являются неотъемлемой частью осенних повседневных блюд, благотворно влияя на кровообращение, что помогает телу согреваться. Чем больше мы теряем витаминов, тем более уязвимы для подавления иммунитета. Бета-каротин также является важным антиоксидантом. Его можно получить из сезонных овощей, таких как шпинат, капуста, кабачки, цуккини, тыква. Помимо бета-каротина, эти продукты также содержат клетчатку, воду и вышеупомянутый витамин С.

Естественные способы снять стресс 

Есть много способов снизить стресс. Вот несколько рекомендаций психотерапевтов: 

1. Подумайте о вещах, которыми вы можете гордиться. Вместо того чтобы предсказывать наихудшие сценарии событий, повторяйте, что всё будет хорошо... Это может быть тривиально, но удивительно эффективно.

2. Сократите свои планы до самых срочных дел. Вы избежите ежедневных гонок, которые приводят в ловушку стресса.

3. Пейте успокаивающий травяной чай и чаще слушайте любимую музыку.

4. Также может помочь простое дыхательное упражнение. Расслабьте мышцы, положите руки на диафрагму (под грудиной) и медленно вдохните через нос и выдохните через рот. Живот должен подняться. Это упражнение хорошо повторять несколько раз в день.

5. Совершите хотя бы получасовую прогулку, искупайтесь или покатайтесь на велосипеде. Движение улучшает кровообращение и помогает удалить из крови вредные вещества, образующиеся во время стрессовой ситуации. После этого организм увеличивает выработку эндорфинов — гормонов счастья.

6. Ищите поддержки у окружающих. Люди, которые много общаются, быстрее справляются со стрессом.

7. Принимайте успокаивающие и расслабляющие ванны, они могут быть эффективным способом предотвращения депрессии. Масло цветков лаванды, 5-6 капель которого можно добавить в ванну, помогает уменьшить стрессовые воздействия.

8. Следует попарить ноги в течении 10-12 минут в очень тёплой воде, где предварительно растворили половину стакана поваренной или морской соли и 2-3 капли любимого масла для ванн.

9. Традиционный метод борьбы с депрессией — выпить чашку горячего чая, а фитотерапевты советуют напиток из мелиссы, цветков ромашки или корня женьшеня.

Как лечится депрессия? 

Для вывода пациента из депрессии используют лекарственные и природные методы терапии. Наиболее часто применяемая комбинированное лечение — приём антидепрессантов и психотерапия.

Во время встреч с психотерапевтом пациенты узнают, как справляться с упадком сил и плохим самочувствием, как вернуться к нормальной жизни. Фармакотерапия, в свою очередь, помогает восстановить нормальную функцию нейромедиаторов в центральной нервной системе, которая отвечает за настроение.

Природные способы лечения очень эффективны, особенно при лёгкой депрессии. Однако в более серьёзных случаях их следует рассматривать как дополнительные методы терапии, они не заменяют фармакологию.

Среди трав, эффективных при симптомах лёгкой депрессии, заслуживают внимания следующие:

зверобой;

• корневище колючего элеутерококка;

• корневище радиолы розовой;

• сердечные корни аралии; 

Симптомы депрессии можно облегчить с помощью ароматерапии с эфирными маслами. Результаты современных исследований показывают, что вдыхаемые ароматические молекулы могут действовать так же эффективно, как синтетические антидепрессанты.

Эфирные масла, обладающие антидепрессивными свойствами 

При острых депрессивных состояниях рекомендуется опрыскивания кожи маслом нероли (из цветов горького апельсина) или маслом петитгрена (из листьев дерева горького апельсина).

Розовое масло — хорошо известный антидепрессант, оно также используется при других психосоматических расстройствах. На протяжении веков аромат розы считался успокаивающим отрицательные эмоции и улучшающим отношения человека с окружающей средой.

Существуют природные средства, улучшающие настроение и успокаивающие депрессивные состояния. Это масла: базилика, бергамота, кедра, герани, грейпфрута, жасмина, камфоры, лаванды, мелиссы, нероли, петитгрейна, пачули, розмарина, розы, сандала, шалфея мускатного, тимьяна и иланга.

Такое большое количество вариантов позволяет индивидуально подобрать наиболее эффективные масла или их смеси. При этом человеку стоит следовать собственным ощущениям.

Большинство масел вдыхается, например, через ароматические лампы. Также очень хорошие результаты дают ароматические ванны. Просто добавьте несколько капель эфирного масла в таз с тёплой водой и вдыхайте приятный пар некоторое время.

Расслабляющий массаж после ванны также может быть фактором усиления достигнутого терапевтического эффекта. Для этого можно использовать смесь эфирного и растительного масел. Ароматерапия может стать ценным дополнением к комплексному фармакологическому и реабилитационному лечению.

Розовое масло

Как распознать депрессию? 

Каждый человек время от времени испытывает ухудшение настроения, то есть впадает в депрессивное состояние, особенно когда у него серьёзные проблемы или он переживает драму.

Подавленное настроение может возникать в результате побочного действия некоторых лекарств или сопровождать инфекционные и хронические заболевания. Эти симптомы обычно исчезают без лечения, за период от нескольких недель до шести месяцев. Депрессивные состояния часто беспокоят пожилых людей. Депрессия — не просто грусть. В отличие от временного плохого настроения, - это серьёзное психическое заболевание.

Симптомом является не только подавленное настроение, но и:

• равнодушие к происходящим вокруг событиям;

• чувство постоянной усталости;

• проблемы со сном;

• чувство вины и беспомощности. 

Из-за того, что депрессивную болезнь путают с депрессивными состояниями, её очень часто не диагностируют, несмотря на то, что она эффективно лечится. Депрессия — это циклическое (повторяющееся) заболевание, симптомы которого могут появиться в любом возрасте, даже в детстве.

Хотя причины депрессии до конца не изучены, большинство специалистов считают, что она может быть вызвана нарушением функций нейромедиаторов в головном мозге, то есть недостатком определённых химических веществ (в основном серотонина), ответственных за хорошее настроение. Эти отклонения, вероятно, являются генетическими.

Депрессия не всегда правильно диагностируется. Её симптомы часто игнорируются, поэтому не проводится надлежащее лечение. Это представляет большую опасность для пациента из-за возможности самоубийства в самых тяжёлых случаях.

Неспособность распознать депрессию часто связана с тем, что пациенты обращаются за медицинской помощью из-за соматических проблем (потеря веса, проблемы со сном, усталость), и они вообще не упоминают о расстройствах настроения.

Осенью уровень иммунитета организма начинает снижаться. Стресс, переутомление и другой режим работы весной и летом — это факторы, влияющие на состояние человека. Есть ещё некоторые, которые мы не можем контролировать. Они включают перепады температур, более сильный ветер, влажность, а значит, условия, благоприятные для роста вирусов и бактерий. Для защиты своего здоровья стоит узнать об эффективных методах повышения иммунитета и борьбы с депрессией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Сейчас, во время карантинов, состояние депрессии сопровождает каждого. Тяжело сидеть взаперти без общения с друзьями и посещения культурных мероприятий.

0 Ответить Написать

Депрессию думаю приходилось переживать каждому. Я считаю самые действенные способы выхода из этого состояния - это прогулки на свежем воздухе, а еще лучше в лесу и приятная расслабляющая ванна с любимым ароматом вечером.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация