1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Король растений – чудесный розмарин. Полезные свойства розмарина

Король растений – чудесный розмарин. Полезные свойства розмарина

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как использовали розмарин раньше
  2. Химический состав розмарина
  3. Полезные свойства розмарина и секреты его хранения
  4. Розмарина в помощь от болезней
  5. Розмарин в кулинарии

Розмарин – интересное средиземноморское растение, которое в жарких странах с засушливым климатом напоминает нашу ёлочку. По своему строению розмарин, это кустарник, который достигает в высоту до двух метров. Имеет короткие листочки, похожие на иголочки, с прекрасным ароматом. Листочки имеют разную структуру: верхняя или наружная часть листочка плотная, тёмно – зелёная и гладкая. Нижняя часть листа более мягкая, ворсистая и имеет беловатый налёт. Такая структура листиков – иголочек розмарина, имеет свою особенность. Листья этого растения богаты эфирными маслами и омега -3 жирными кислотами. И такая структура помогает накапливать и сохранять эти продукты. По своему составу розмарин уникальное растение. Оно используется практически во всех странах мира, как лекарственное растение и незаменимая пряность в кулинарии. В более тёплом климате это растение считается дикорастущим и не прихотливым. Часто выращивается как декоративный кустарник в садах или растёт в свободном доступе в лесах. Страны имеющие снежные и холодные зимы, не имеют возможности выращивать его повсеместно. Очень часто розмарин выращивают в горшочках как пряность или просто как приятно пахнущее декоративное растение.

Как использовали розмарин раньше

Использование целебных свойств этого растения было открыто ещё в Древней Греции. Свежие листья розмарина считались незаменимой пряностью во время пиршеств, считалось что его листочки помогают переваривать пищу и избавлять организм от симптомов переедания. При большом количестве выпитого вина жевали свежие веточки розмарина, это помогало вернуть ясность ума и хорошие мысли. При различных головных болях и проблемах со сном, масло розмарина было первым помощником от этих недугов. Оно успокаивало, возвращало крепкий и здоровый сон, помогало при перепадах настроения и нервных болезнях. Вино приготовленное на основе веточек розмарина считалось лучшим любовным эликсиром, который возбуждал в женщинах желание, а мужчинам стимулировал потенцию и возвращал мужскую выносливость и силу. Использовали розмарин для ухода за кожей и волосами. Ванны с применением веточек розмарина залечивали ранки, убирали фурункулы и возвращали приятный цвет кожи. Так же обладали освежающим и дезодорирующим действием. Младенцы чувствовали себя гораздо лучше и спокойнее, если в их комнате находились веточки розмарина или разбрызгивали масло розмарина. Считалось, что запах розмарина обладает успокаивающим и антисептическим действием, розмарин добавленный в блюда, как пряность, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием, венки сплетённые из веточек и цветков розмарина и одетые на голову возвращали ясность мыслей и стимулировали к обучению.

Одна из древних традиций многих культур мира, это в день свадьбы дарить молодоженам свежие веточки розмарина, как оберег их семейной жизни. Который принесет счастье, благополучие и спокойствие в их семейную жизнь.

полезные свойства розмарина

Химический состав розмарина

Все разнообразные свойства розмарина базируются на его неповторимом и богатом химическом составе. В составе этого растения имеется большое количество микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь и др. Витаминный состав тоже хороший: витамины группы В, витамин С, большое количество витамина А и Е. Так же розмарин имеет в своём составе большое количество аминокислот: гликолевая, краназиновая, каприловая, пальмитиновая и др. Многие кислоты выполняют роль проводников витаминов и микроэлементов в организм. Этим свойством обладают далеко не все растения и эта особенность розмарина является уникальной. Так как в организм без дополнительных сложностей могут поступать все витамины непосредственно из растения. В составе розмарина есть омега -3-жирные кислоты, которые усваиваются организмом полностью. Омега -3-кислоты отвечают за состояние сосудов нашего организма, борятся с холестериновыми бляшками, укрепляют стенки сосудов, выводят «плохой» холестерин. Изолейцин и валин, триптофан и треонин аминокислоты отвечающие за обменные процессы в организме. Эти аминокислоты помогают вырабатывать организму коллаген и эластин, регулируют состояние слизистых и кожи. Отвечают за уровень глюкозы в организме. Натуральные фитостерины, вещества регулирующие жировой обмен. Они помогают улучшить мозговую деятельность на основе растительных компонентов. Предупреждают развитие стеноза (сужения) сосудов головного мозга. Даже вдыхая аромат розмарина, наш мозг принимает сигналы к правильной работе сосудов головного мозга.

Ароматерапия розмариновым маслом показана после перенесенных инсультов, для быстрого выхода из кризиса. Обладая таким замечательным составом розмарин не остался без внимания народной медицины.

Полезные свойства розмарина и секреты его хранения

Давайте более детально рассмотрим полезные свойства розмарина в лечении различных заболеваний. Для лечебных целей розмарин можно использовать в сухом и свежем виде. Применению подлежат высушенные листики розмарина, без веточек и цветочков. Свежий розмарин сохраняет свои лечебные свойства находясь в состоянии первой свежести, без заломов, увядания и гнили. Можно хранить свежие веточки розмарина в холодильнике в чаше со свежей водой. Сухой розмарин необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной посуде с притёртой крышкой, так как содержащиеся в его составе эфирные масла сохраняют свои свойства продолжительное время. В медицинской практике используется настой из розмарина, лечебный чай или отвар. В составе растительных сборов розмарин занимает не последнее место. Для приготовления настоев берут свежие листики или сухие, но в разных пропорциях. Свежего сырья всегда должно быть меньше, чем сухого. Состав розмарина в свежем виде более активный и богатый, чем в сухом виде. В косметологии применяются крема и маски с добавлением розмарина, делаются ванны и примочки. В кулинарии используют розмарин полностью, даже иногда цветочки. Единственная бесполезная часть растения это корень и одревесневшие стебли. Они не содержат эфирного масла и не отвечают составу розмарина.

розмарин для здоровья

Розмарина в помощь от болезней

С помощью этого растения можно победить многие заболевания, главное систематически и в правильной пропорции его применять.

  • Розмарин часто используется для лечения заболеваний нервной системы, применяется для нормализации состояния организма после перенесённого стресса. Часто используется в успокоительных сборах и фиточаях. Особенностью его применения является то, что такой чай не применяется перед сном. Он может взбодрить организм или в незначительной степени поднять давление. В тёплом виде розмариновый чай показан при неврозах и проблемах с памятью. Концентрацию внимания и ясность ума у пожилых людей обеспечивает регулярный приём розмаринового чая. Розмарин прекрасно сочетается с валерианой, лавандой, ромашкой, зверобоем, липой и шиповником. Эти травы рекомендуют использовать вместе в фитосборах. При условии отсутствия аллергических реакций и сопутствующих противопоказаний.
  • Регулярный приём настоя с розмарином благотворно влияет на работу желудка и кишечника, устраняет такие симптомы как спазмы, колики и воспаление слизистой оболочки. Обладает антибактериальным и обезбаливающим действием. Снимает проявления вздутия и метеоризма кишечника. Налаживает его работу, предотвращая образование запоров. Улучшает пищеварение и обмен веществ. Способствует лечению и заживлению язв желудка. Розмарин может применяться в сочетании с ромашкой, липой, зверобоем, шалфеем. Такое сочетание трав благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Розмарин помогает организму выполнять отчищающую функцию. Выводит шлаки и токсины из организма. При различного вида отравлениях, как пищевых так и медикаментозных розмариновый чай нормализует работу организма и снимает симптомы интоксикации. Регулирует отток желчи и нормализует работу печени. Может применяться в качестве профилактического средства при проблемах с печенью. Снимать воспаление желчного пузыря и желчных протоков. В сочетании с ромашкой, иван – чаем и шиповником розмарин более активно борется с отравляющими организм компонентами.
  • Обладая противовоспалительной и антибактериальной функциями, розмарин поможет при воспалительных заболевания почек и мочевого пузыря. Его применение обеспечит регулярную мочегонную функцию, спазмолитическую и обезбаливающую. С осторожностью применяют розмариновый настой при имеющихся камнях в почках. Так как настой действует активно на отток мочи и может повлиять на работу почек. Бактериальная активность тоже присутствует у розмарина. Его можно использовать при инфекционных циститах и хронических пиелонефритах. Для лечения почек розмарин лучше сочетать с ромашкой, зверобоем, шиповником, тысячелистником и бессмертником.
  • При длительном применении розмарин обладает общеукрепляющим действием на организм. Может применяться в сезон простуд, так как его эфирные масла при заваривании обладают активным противовирусным действием. Применение чая в простудный период обеспечит защиту от вирусов и бактерий, поможет организму преодолеть вирусное заболевание. Повысит иммунитет. Освободит пазухи носа от возможного скопления слизи и бактерий. Противопоказан чай с розмарином во время беременности, так как своей активностью может привести матку в тонус. Что является противопоказанием к вынашиванию ребёнка.
  • Применение в косметологии и дерматологии розмарина очень большое. Обладая большим количеством аминокислот и активным набором аромомасел его используют для омоложения и очистки кожи. Для борьбы с высыпаниями и угрями. Применяют в виде масляных масок, питательных кремов и лечебных процедур. Комплексно подходят к лечению кожи с помощью розмарина.

Розмарин в кулинарии

Отдельное место розмарин занимает в кулинарии. Все блюда средиземноморской кухни не обходятся без использования розмарина. Салаты, супы, мясные и рыбные блюда, пиццы и даже сдобная выпечка приветствуют это растение. Для удобства использования готовят розмариновое масло: настаивают в тёмном месте веточки свежего розмарина на оливковом масле. Добавляют розмарин в соусы к мясу. Используют розмарин в консервации овощей. Во многих странах мира розмарин является неотъемлемой частью жизни и з него готовят розмариновое вино. Это настойка свежих листьев розмарина на 70% спирте. Применяют розмариновое вино в различных случаях, от простуды до подачи к столу в качестве уксуса.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Обычно розмарин применяю для приготовления пищи, а он оказывается еще и лечебный. Буду знать

Ответить

Выращиваю розмарин, но использую только в кулинарии, попробую применять его в ваших рекомендациях.

Ответить

В зимнее время выращиваю розмарин на подоконнике, очень люблю его запах и вкус.

Ответить

Очень полезное растение, каждое утро пью розмариновый чай, всем советую

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация