1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Полезные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Черноплодная рябина: особенности, характеристика и описание
  2. Целебные свойства черноплодной рябины
  3. Показания к употреблению черноплодной рябины
  4. Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

В народе существует стереотип, что рябина обязательно должна быть красной, поэтому сложно представить ягоды другого оттенка. Напрасно, так как в природе существует не менее полезная, но черноплодная рябина. Что же это за растение, и какими свойствами обладает? Давайте разбираться.

Черноплодная рябина: особенности, характеристика и описание

Второе название черноплодной рябины – это арония, поэтому не стоит искать то или иное растение, ведь они являются синонимическими названиями. Это совсем компактный кустарник, или же скромное дерево, что не превышает отметку в полтора метра. Многие сразу не могут распознать в этом растении рябину, так как листва очень похожа с вишней. Окрас ягод – черный, по вкусу сладкие, хотя присутствует легкая терпкость. Многие выращивают это растение, как привлекательную декорацию участка, не догадываясь, что у этого растения масса полезных свойств.

Листва у такой рябины темно-зеленая, но с приходом осени начинает играть всеми красками желтого, оранжевого, бордового и коричневого, создавая отличный контраст для созревающих ягод. Именно осень считается идеальной порой для сбора блестящих ягод черноплодной рябины.

Для того, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами ягод, их следует правильно собрать и заготовить. Сбор ягод черноплодной рябины происходит исключительно осенью, во второй половине. Для хранения ягоды можно высушивать или же делать заготовки на зиму. Популярным вариантом хранения считается сушеный, поэтому ягоды следует качественно просушить на улице, или же в специальных электрических сушарках.

Полезные свойства черноплодной рябины

Целебные свойства черноплодной рябины

О том, что черноплодная рябина имеет ряд целебных свойств, говорит множество факторов. Витаминный запас – огромен, так как в составе ягод присутствуют витамины групп В1, В2 и В6, С, Е, Р, К. Кроме этого следует отметить настоящий кладезь минеральных компонентов, таких как медь и железо, марганец и бор, фтор и молибден. Также следует вспомнить о наличие в достаточном количестве не только глюкозы, но и фруктозы с сахарозой.

Если сравнивать черноплодную рябину с другими полезными ягодами, то можно смело констатировать её превосходство по наличию витамина Р, а также йода.

Ягоды такой рябины обладают пектиновыми веществами, которые не только полезные для организма, но и способны освободить его от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Именно черноплодная рябина способна вывести из организма большинство патогенных микроорганизмов.

У этой рябины есть особые свойства, которыми она и ценится:

  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающие;
  • повышает аппетит;
  • мочегонные;
  • кроветворные;
  • сосудорасширяющие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • оздоравливающие.

Особое значение арония имеет для кровеносной системы, так как существенно расширяет сосуды, помогая активному функционированию всей системы.

Черноплодная рябина в саду

Показания к употреблению черноплодной рябины

Многие не догадываются, что множество проблем и недугов можно вылечить отварами, соком или чистыми ягодами. Итак, черноплодная рябина показана при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • корь;
  • аллергический васкулит;
  • экзема;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Несмотря на перечень заболеваний, можно выделить проблемы, при которых показаны любые вариации черноплодной рябины. Если у вас проблемы с ломкостью сосудов, потеря упругости и эластичности, болит живот, проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязательно имейте дома сушеную черноплодную рябину, для создания настоек и отваров. Арония способна снимать спазмы в кишечнике, снижать уровень холестерина, если кровь плохо свертывается.

Особое влияние имеет этот вид рябины на функционирование печени, поэтому любые проблемы в этой области можно улучшить с регулярным применением рябины. Если у вас проблемы с щитовидкой или эндокринной системой, отвары черноплодной рябины не помешают.

Если вы страдаете лучевой болезнью, то не пренебрегайте соком и отварами из ягод черноплодной рябины, они станут хорошим и доступным способом расширить кровеносные сосуды и поддерживать активность органов кровотворения.

Благодаря аронии можно с легкостью наладить процесс пищеварения, повышая аппетит и уровень кислотности, а также усиленному запуску печени, что в тандеме помогают образоваться достаточному количеству желчи и запустить работу всего организма в целом.

Атаки разных аллергий можно также контролировать с помощью отваров, применение следует проводить на постоянной основе, тогда не будет проблем, а реакция организма более щадящей.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Несмотря на массу положительных компонентов и направлений в использовании, следует отметить, что существуют противопоказания для использования такой рябины. Запомните, категорически нельзя применять ничего, что в основе имеет черноплодную рябину, если у вас:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Именно такие недуги не совместимы со свойствами черноплодной рябины и могут вызвать негативную реакцию организма.

Использовать черноплодную рябину нужно с умом, здраво оценивая все сильные стороны, и категорически отказаться при ряде проблем и заболеваниях.

Автор

Комментарии

Я готовлю наливочку из этой ягоды, цвет конечно не очень, но вкус то что нужно.

Ответить

Действительно полезная ягода, но в наших краях растет только красная, хотя стоит поискать, может кто богат и черной.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация