1. Статьи
  2. Ландшафт
  3. Прудовые растения
  4. Съедобные водные растения: вкусно и красиво

Съедобные водные растения: вкусно и красиво

Рейтинг

Интересный способ добавить интереса к пруду на заднем дворе — это поместить в него съедобные прудовые растения! Они доставят вам удовольствие, добавляя зеленую веточку водной мяты в чай со льдом или прохладный хрустящий кресс-салат в салат на ужин. Эти свежие элементы сада способствуют развлечениям на свежем воздухе и здоровому образу жизни. Большинство людей не подозревают о том, что в водном саду много растений, которые подают к обеденному столу. Речь идет о питательных закусках, таких как свежие зеленые семена или сложное тайское блюдо на ужин, которое включает клубни водного лотоса. Съедобные водные растения отлично подходят для салатов и жаркого. Таро и рис были одними из первых водных растений, которые начали выращивать тысячи лет назад. Они идеально подходят для свежих салатов или супов, рагу, закусок, карри и жареных блюд.

Съедобные прудовые растения — отличный способ улучшить жизненное пространство на открытом воздухе.

Однако перед тем, как начать выращивать съедобные растения в пруду нужно хорошо подготовиться!

Лучше всего иметь движущуюся систему с относительно чистой водой. Движущаяся вода помогает насыщать пруд кислородом и очищать его от нежелательных бактерий — водопад или барботер хорошо помогают поддерживать циркуляцию в пруду.

Определенно избегайте помещения съедобных растений в резервуар или пруд, обработанный химикатами, не предназначенными для потребления.

Съедобные растения из пруда

Священный лотос (Nelumbo nucifera)

Также известный как небесный лотос, популярен среди прудов с карпами кои. Каждая часть этого декоративного растения съедобна. Цветок обычно используется для приготовления чая из лотоса. Семена лотоса богаты белком, магнием, калием и фосфором. Клубни отлично подходят для жарки. Когда клубни нарезаются, открываются воздушные камеры в форме звезды, образуя красивое и здоровое сочетание. Семена лотоса обладают антивозрастным действием. Большие листья также используются для приготовления чая и других рецептов для жарки.

Известно, что лотос приносит пользу для здоровья и в некоторых культурах считается духовным растением. Это красивое растение просто необходимо в водном саду.

Nelumbo nucifera

Кресс-салат (Nasturtium officinale) 

Нежное растение, которое может плавать на поверхности воды или его можно выращивать в горшках как болотное растение. Когда кусочки оторвутся от материнского растения, они будут плавать в воде. Хотя его часто выращивают в почвенном субстрате, его считают плавающим растением.

Это вкусное растение популярно в салатах и изысканных блюдах. Однако выбор рыбы, которая будет сопровождать кресс-салат в водоеме на заднем дворе, очень важен, потому что это растение может быть съедено некоторыми видами рыб. Золотая рыбка безжалостно съест это растение!

Nasturtium officinale

Центелла азиатская (Centella asiatica)

Самая распространенная разновидность съедобных видов щитолистник. У него растут побеги, похожие на маленькие кувшинки, а стебли торчат из воды, придавая водным элементам экзотический вид. Это растение является популярным декоративным растением для прудов и одним из быстрорастущих водных растений, которые обычно хорошо растут в воде.

Щитолистник — вкусное растение, которое используют в супах, салатах и в напитках. Он не требует особого ухода и легко растет в пруду. Корни разрастаются в воде, что облегчает пересадку. Просто отломите кусок и переместитесь на другое место, и у вас будет еще одно растение, которое также будет обильно расти.

Таро (Colocasia esculenta)

Одним из самых впечатляющих растений, которые вы можете вырастить летом в пруду, является таро. Оно добавит ощущение тропиков вашему пруду, бассейну или патио. Таро использовалось в качестве основного продукта во многих странах, включая Китай, Японию, а также в Юго-Восточную Азию и острова Тихого океана, в качестве основной диеты. Он распространился путем выращивания из Индии, Непала и Бангладеш в Юго-Восточную Азию.

Таро годами использовалось на Гавайских островах для приготовления пои, эквивалента картофельного пюре. Корень таро используется почти так же, как картофель или репу в супах или рагу. Также можно есть клубнелуковицы, листья и черешки. Таро имеет сладкий ореховый привкус, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и витамина B-6. Это здоровая альтернатива картофельным чипсам. Таро хорошо растет на влажных солнечных участках болота, на мелководье или на пару сантиметров выше горшка в пруду. Красивое и универсальное таро бывает многих разновидностей и может вырасти довольно большими.

Colocasia esculenta

Китайский водяной каштан (Eleocharis dulcis) похож на осоку и имеет изумрудно-зеленый цвет, и прекрасно растет на мелководье. Водяные каштаны выращивают во многих странах мира из-за съедобных клубнелуковиц. Вы могли пробовать водяные каштаны из банки, но попробовав свежие китайские водяные каштаны, вы откроете для себя богатый, крепкий, ореховый вкус, который добавляет восхитительный хруст в жареные блюда.

Теплыми летними вечерами, когда готовить слишком жарко, свежие полезные салаты станут отличным вариантом для обеденного стола.

Eleocharis dulcis

Рогоз обыкновенный (Typha latifolia) обычно встречается на краю пруда, в болотах или руслах ручьев. Рогоз может стать агрессивными, поэтому будьте осторожны при посадке. Нежные молодые стебли рогоза можно есть сырыми или вареными, они на вкус напоминают кукурузу. Цветки рогоза можно жарить, а нижнюю часть листьев использовать в салатах. Пыльцу можно собирать с растений и использовать в качестве загустителя в супах и рагу или добавлять в тесто для блинов.

Typha latifolia

Водяная мята (Mentha aquatica) прекрасна на вид, ароматна и может использоваться как болотное растение. Его можно посадить в горшок и бросить в пруд, хотя обычно его помещают в плавающую корзину. Этот съедобный водный сорт мяты — популярный выбор для небольших водоемов.

Водяная мята

Примечание: тем, кто любит собирать дикие травы, следует соблюдать осторожность при сборе водных растений. На диких участках воды нет контролируемой среды выращивания, и, к сожалению, паразиты откладывают яйца на плавающих растениях. При мытье полезно добавить немного яблочного уксуса в воду для полоскания.

Водяной шпинат (Ipomoea aquatica) похож на свой наземный аналог в том, что его можно использовать в таких рецептах, как бульоны и жаркое, и он очень питателен. Также известный как канконг, это полуводное растение с множеством разновидностей, каждый из которых довольно вкусный и питательный. Эта листовая зелень используется преимущественно в кухне Юго-Восточной Азии и считается деликатесом в других частях света, когда ее жарят с овощами. Водяной шпинат хорошо себя чувствует, когда его постоянно поливают, и растет обильно после посадки во влажную почву пруда.

Ipomoea aquatica

Ливанский кресс-салат (Apium nodiflorum), также быстро растет и хорошо себя чувствует в воде. Посадите растение в горшок, поместите его в воду и дайте ему расти. Это полуводное вечнозеленое растение, которое хорошо себя чувствует на солнце или в полутени. Ливанский кресс-салат очень легко размножать. Просто отломите стебель взрослого растения и пересадите его во влажную или заболоченную почву. Это растение можно выращивать отдельно в большом контейнере с водой или добавлять в пруд на заднем дворе.

Это лишь некоторые из съедобных прудовых растений, которые можно выращивать на мелководье в пруду на заднем дворе, добавляя красоту и продуктивность водному саду, улучшая при этом здоровый образ жизни. 

Apium nodiflorum

Выращивание съедобных водных растений

Съедобные водные растения легко выращивать. При создании пруда или водного сооружения, в котором есть место для выращивания съедобных растений, выберите солнечное место, чтобы поблизости не было деревьев. Также убедитесь, что вы выбрали легкодоступный участок, и выращивайте растения на неглубоких участках пруда, в растительных карманах или на болотах. Если вы любите выращивать здоровую пищу, но у вас ограниченное пространство, водные растения не доставят вам хлопот, как и обычные съедобные травы. 

Миниатюрные водные сады, в которых выращивают съедобные водные растения, можно сделать практически в любом контейнере, способном удерживать воду, даже в закрытом ящике для цветов на окне. Ведро, стоящее на солнечном месте, может дать килограмм водяных каштанов (Eleocharis dulcis) за один вегетационный период. Если у вас немного больше места, подумайте о старой ванне, способной произвести 30-40 кг вкусных водяных каштанов за один вегетационный период. 

Eleocharis dulcis

Растительная смесь 

Для обустройства большинства съедобных водных садов рекомендуется использовать примерно 1/3 компоста, смешанного с глинистой почвой. Однако для корневых или клубневых съедобных водных растений лучше использовать песчаную почву. 

Большинство съедобных водных растений происходят из тропического или субтропического климата. Многие из них можно выращивать в более прохладном климате, но наилучшие результаты достигаются, если разместить их в теплых защищенных местах. Не выращивайте съедобные водные растения, используя неочищенную водопроводную воду. Хотя они часто являются отличными водоочистными растениями, они также могут поглощать многие тяжелые металлы и токсины, которые могут быть вредными для вашего рациона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Может быть для красоты пруда такие растения подойдут, но чтобы употреблять их в пищу - то увольте.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация