1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как приготовить удобрение из крапивы, для каких растений нужно

Как приготовить удобрение из крапивы, для каких растений нужно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. О пользе крапивы
  2. Как приготовить удобрение?
  3. Крапива для огурцов и помидоров
  4. Кого еще можно кормить?
  5. Крапива впрок

Сейчас многие, кто занимается выращиванием овощей, стремятся получить максимально экологическую продукцию. Добиться хорошего урожая без подкормок растений вряд ли удастся. Если нужно удобрить рассаду, а химию применять не желаете, на выручку придет удобрение из крапивы. Для каких целей оно подходит, а в каких случаях пользы от него не будет, попробуем разобраться.

О пользе крапивы

Такое растение, как крапива, известно всем —каждый хоть раз в жизни обжигался об него. И уже тогда с улыбкой говорили, что это полезно. И ведь это чистая правда! Крапива действительно очень полезное растение, богатое различными полезными микроэлементами. Особенно много в ней:

·        кальция (его в крапиве содержится 37%);

·        калия (его содержание около 34%);

·        магния (6%).

Присутствует в крапиве и йод, и натрий, а также железо, хром, медь и марганец, только в гораздо меньшем количестве. Крапива также содержит витамины B, K, E и A, танины, фитонциды, орг. кислоты. Все эти вещества необходимы всем без исключения культурам для хорошего роста, полноценного развития и вызревания плодов. А наличие витамина K способствует повышению иммунитета растений и они реже болеют.

Все полезные вещества из настоя крапивы,поступающие к растущим зеленым братьям нашим, быстро и полностью усваиваются. Для декоративных растений крапива также отлично подойдет в качестве удобрения. Применение настоя обеспечит полноценное развитие и способствует обильному цветению благодаря высокому содержанию калия в своем составе.

Как приготовить удобрение?

Вариантов приготовления крапивного удобрения существует достаточно много, но есть один, который наиболее часто применяется и его действенность доказана неоднократно. Чтобы его сделать, нужно:

Подготовить емкость для будущего настоя. Лучше всего подойдет деревянная бочка либо контейнер из пластика. С этими материалами элементы крапивы не вступят в реакцию в процессе брожения (в отличие от металла).

Собрать крапиву (подойдут и листья, и ветви растения), измельчить их и плотно заполнить емкость до половины, можно чуть меньше. Идеально, если сбор крапивы будет осуществлен до начала цветения.

Налить в бочку с крапивкой воды теплой температуры (не до самого верха, чтобы не перелилась через край, когда забродит), накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Содержимое бочки желательно ежедневно помешивать, чтобы процесс брожения был равномерным.

Через 14 дней удобрение из крапивы будет уже готово к использованию. Готовый настой должен быть темного цвета и без пены —это может произойти и раньше, в зависимости от температуры воздуха на улице либо в помещении, где стояла емкость. Запах удобрения будет не очень приятный, но это не главное. Хотя избавиться от запаха можно при помощи валерианы, добавив несколько ее капель в емкость. Настой из крапивы можно применять двумя способами:

·        Поливая растения под корень — для этого настойка разводится в пропорции 1:10.

·        Опрыскивая зеленую массу растения —в этом случае концентрация раствора должна быть более слабой, 1:20.

Подкормки можно проводить с периодичностью 12-14 дней. Настой из крапивы, помимо подкормки растений, еще и улучшает структуру грунта. Самый лучший результат крапивная подкормка даёт в конце весны-начале лета, когда растения активно растут, цветут и завязывают плоды.

Крапива для огурцов и помидоров

Удобрение томатов и огурцов настоем, приготовленным из крапивы, дает отличные результаты. Для повышения эффективности крапивного настоя при удобрении помидор можно добавить на ведро раствора стакан древесной золы. Хорошо также работает крапива с другой сорной травой —окопником, который богат фосфором. Достаточно добавить его зеленую массу в емкость с крапивой при настаивании и польза удобрения увеличится.

Поливать растения удобрением следует с расчетом 1 л на 1 куст. Если рассада недавно высажена и еще недостаточно окрепла, количество используемого удобрения уменьшить вдвое. Опрыскивание томатов крапивным настоем сделает растения более устойчивыми к заболеваниям.

Подкормка данным удобрением огурцов будет отличным стимулятором для завязывания большего количества плодов и ускорит их рост. Нормы полива такие же, как и для помидоров. Крапива в тандеме с таким сорняком, как окопник, для огурцов также отлично подойдет.

Кого еще можно кормить?

Удобрение из крапивы является универсальным средством, которое отлично подходит практически для всех видов культур. Не понравится крапивный настой лишь луку, чесноку и бобовым культурам, остальные растения в кратчайший срок порадуют результатом. Болгарский перец и капуста, подкормленные крапивным настоем, быстрее вступают в фазу плодоношения. Ежевика, малина, смородина отблагодарят за внесение под кусты крапивной подкормки обилием ягод и дружным их созреванием. Как и клубника.

Главное не перестараться, слишком частые подкормки повлекут за собой чрезмерно стремительное наращивание зеленой массы, и растения начнут «жировать». В этом случае о хорошем урожае придется забыть.

Крапива впрок

Опытные садоводы и огородники настолько оценили положительное воздействие настоя из крапивы на растения, что даже запасают крапиву впрок. Точнее, не саму крапиву, а золу из нее. Они собирают растение, высушивают и сжигают. Собранный пепел потом разводят водой и удобряют растения. В золе из крапивы содержание калия в три раза больше, нежели в обычной древесной золе —40 % против 14%.

Сухая крапива также очень полезна. Настой из сухих листьев крапивы является отличным стимулятором для прорастания семян. Достаточно взять 1 чайную ложку сухой крапивы на стакан кипяченой воды и оставить настояться пару часов. Семена перед высаживанием замочить в этом растворе на некоторое время.

Удобрение из крапивы является эффективным средством, которое отлично работает. Помимо всех его достоинств,нужно отметить еще одно немаловажное —его доступность, ведь крапива ничего не стоит, в отличие от химических универсальных удобрений.А крапива растет в достаточном количестве. Нужно просто не лениться, и результат порадует обильным экологически чистым урожаем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация