1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Тайны и полезные свойства крапивы. Как с пользой применять крапиву

Тайны и полезные свойства крапивы. Как с пользой применять крапиву

Содержание статьи
  1. Описание и виды крапивы
  2. Виды крапивы
  3. Крапива двудомная
  4. Крапива однодомная (жгучая)
  5. Яснотка
  6. Коноплевая крапива
  7. Крапива киевская
  8. Что делать при ожоге крапивой
  9. Тайны крапивы
  10. Полезные свойства крапивы
  11. Крапива в кулинарии
  12. Приправа
  13. Соус
  14. Паста с жареным луком и крапивой
  15. Суп из крапивы
  16. Крапива в народной медицине
  17. Крапива для домашних животных

В древности крапиву добавляли почти во все снадобья. Из-за широкого спектра воздействия ею лечили практически все заболевания. Она содержит большое количество витамина К, который способствует резкому свертыванию крови, поэтому чаще всего ее применяют для лечения заболеваний повязанных с кровью. В нашей статье мы расскажем вам больше о свойствах крапивы, раскроем некоторые ее тайны и рецепты применения.

Описание и виды крапивы

Крапива относится к семейству Крапивные. Ее можно увидеть на всей территории Европы. Азии, а так же в Австралии, некоторых регионах Африки и в Северной Америке. Из-за своей жгучести в народе ее называют жгучка или жалива. Растение крапива имеет ползучие корни, прямостоячие четырехгранные стебли, которые вырастают в высоту до 60-150 см. Листья крапивы темно-зеленого цвета, овально-ланцетные, супротивные, с крупными зубцами длиной от 3 до 8 см по краям, покрыты мелкими тонкими иголочками. Цветочки могут быть одинокими или собранными в соцветия. Плоды имеют вид коробочек или орешков, в зависимости от вида крапивы. Растение морозо-, засухо- и жаростойкое. Может десятилетиями произрастать на одном месте.

Красивое растение крапива неприступно для нас из-за своей жгучести, однако имеет большое количество полезных свойств и хранит в себе немало тайн.

Виды крапивы

Насчитывается около 50 видов крапивы, однако на нашей территории наиболее часто встречаться только пять из них.

Крапива двудомная

Это растение с лечебными свойствами, в листьях которых находится много витаминов и полезных элементов. Вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячие стебли и зеленые листья, покрыты тонкими шипами, внутри которых содержится муравьиная кислота. Именно она является причиной возникновения ожогов при контакте с листьями.

Крапива однодомная (жгучая)

Имеет такие же полезные свойства и внешний вид, как и двудомная. Отличием является высота растения, которая редко достигает полуметра и однолетний срок жизни.

Яснотка

В народе это растение называют «Глухая крапива». Ее можно встретить на опушках леса. Она имеет белые цветы с приятным запахом, является медоносом. Листья крапивы не имеют шипов, цветы в сушёном виде применяются для изготовления лекарства от аллергии и желудочно-кишечных болезней.

Коноплевая крапива

Отличается от других активностью разрастания, наличием резаных листьев со жгучими иголками. Часто встречается на обочинах дорог, имеет высоту до 2,5 метров. Корень и стебли крапивы этого вида употребляют как профилактическое средство и для лечения раковых заболеваний.

Крапива киевская

Внешне очень похожая на крапиву двудомную, однако, не вырастает выше метра. Занесена в Красную книгу в некоторых странах. В Украине находится под охраной органов безопасности окружающей среды.

крапива_

Что делать при ожоге крапивой

При контакте кожи с поверхностью листа крапивы происходит отламывание кончиков иголочек, которые находятся на внутренней поверхности листа и содержат в себе гистамин, холей и муравьиную кислоту. Проникая в кожу человека, соединения этих элементов вызывают ожог в виде покраснения и жжения. Обычное поражение крапивой не опасно для человека, а в некоторых случаях даже полезно. Муравьиной кислотой лечат ревматизм и артрит суставов. Опасность от поражения жгучкой представляет для людей с аллергической реакцией на один из этих элементов, при обильном поражении кожи и в результате возникновения волдырей.

Если вы пожалились крапивой, осмотрите пораженное место и удалите с него кончики иголок. Ни в коем случае не чешите ожог и не трите рукой, которой вы удаляли остатки шипов глаза. Примените липкую ленту, например, лейкопластырь или скотч для удаления волосков крапивы. Для уменьшения боли и быстрого снятия красноты помогут такие средства:

  • Подорожник. Сорвите несколько листов подорожника, разотрите их руками, чтобы выделился сок, и приложите к пораженному месту. То же можно сделать со щавелем.
  • Лед или холодная вода. Промойте покраснение ледяной водой или потрите кубиком льда. Это уменьшит отек и устранит боль.
  • Смесь глины и воды. Смешайте горсть земли или глины с водой или слюной и нанесите на обожжённую кожу. Такую процедуру следует делать только при поверхностном ожоге.
  • Уксус или спирт. Обработайте место поражения яблочным уксусом или борным спиртом.
  • Сода. Нанесите на ожог кашицу из соды.
  • Крем. Хорошо подходит для лечения крапивных ожогов крем Ла-Крин, который успокаивает, увлажняет, восстанавливает кожу и снимает отечность с пораженного участка.

Следует обратиться к врачу, если у вас появились такие симптомы:

  • Отек или опухоль на обожженном месте;
  • Повышение температуры;
  • Общее недомогание;
  • Затрудненное дыхание;
  • Повышение сердцебиение;
  • Боль на протяжении нескольких дней.

Тайны крапивы

Крапива имеет не только лечебные свойства, она может исцелять так же и энергетическое тело человека. С точки зрения биоэнергетики, крапива имеет очень сильную огненную ауру, несвойственную никаким другим растениям. Не зря ее упоминают во многих сказках, былинах и легендах.

Влияние крапивы на человека можно сравнить с очищающим огнем, который способен избавить его от негативных энергий, мыслей и колдовства. Особую силу имеет жгучка, которая растет на кладбище, пустыре или в местах, куда не попадают солнечные лучи. Если повесить пару стеблей крапивы слева от входной двери внутри дома, она даст защиту от негативных воздействий и безопасность всем его обитателям.

Если вы хотите омолодиться, примите ванну с молодыми листьями крапивы залитыми кипятком. Две процедуры в неделю по 20 минут смогут улучшить ваше состояние и внешний вид.

Древние греки использовали жгучку для разжигания любовной страсти между людьми. Считалось, что букет цветов крапивы, поставленный в спальне в юго-западной стороне, разожжет с новой силой страсть между партнерами и уберет холод с отношений.

Так же сушеными листьями крапивы, смолотыми в муку, очищали дом после длительных болезней, ссор или неприятных людей. Для этого зажигали свечи и добавляли крапивную пыль в воск. Несколько кустов жгучки по периметру вашего двора или дома смогут защитить вас от негативных влияний извне.

Полезные свойства крапивы

Полезные свойства крапивы объясняются его химическим составом. Листья крапивы и стебли содержат большое количество кальция и калия, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, много витамина С, В1, В2, В3, В6, К, А, Е, фитонциды, серу, дубильные вещества, фолиевую кислоту, витамин Н и йод. Стебли и листья содержать эфирные масла, органические кислоты, порфирит, гистамин, флавоноиды. Иголки крапивы содержат кремний, ацетилхолин и муравьиную кислоту. Корни имеют никотин.

Ярковыраженная профилактическое действие на организм объясняется наличием большого количества аскорбиновой кислоты в листьях. Витамины группы В способствуют лечению заболеваний Альцгеймера, Паркинсона, а так же всех заболеваний связанных с плохой свертываемостью крови. Содержание калия и магния способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие большого количества железа является профилактикой против анемии.

Кроме того крапива способна выводить из организма токсина и уничтожать болезнетворные бактерии внутри его. Наличие органических кислот, кремния и хлорофилла способствуют лечению заболеваний связанных с радиационным излучением и кислородным голоданием. Крапива имеет моче- и желчегонное действие, снимает воспалительные процессы любого характера, способствует восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Успешно применяется при раковых заболеваниях. Способно ускорять регенерацию клеток в организме.

Семена крапивы применяют женщины от бесплодия и мужчины от импотенции. Сок используют для натирания варикозных вен, дезинфекции и заживления язв, опрелостей и ран на теле. Препараты из крапивы лечат ревматизм, артрит, растяжки и выводят камни из почек, используются как слабительное средство. Отвары из листьев применяют при диарее, фурункулах, любых кровотечениях, повышенной температуре, выпадении волос, кожных заболеваниях.

Крапива в кулинарии

В кулинарии широко используются листья крапивы для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Из нее делают приправу, соусы, супы и салаты.

Приправа

Вам потребуется литр воды, столовая ложка морской соли, несколько кубиков льда и листья крапивы. Поместите листья в теплую подсоленную воду на несколько часов и высушите. Затем положите их на кубики льда еще на несколько часов, переложите в духовку на противень или высушите в сушке. Хранить приправу нужно в герметично закрытой стеклянной банке.

приправа из крапивы

Соус

Для приготовления соуса вам потребуется три пучка крапивы, три горсти грецких орехов, пять столовых ложек оливкового масла, 4 ст. л. сыра пармезана и соль. Взбейте блендером крапиву и оливковое масло. Добавьте орешки, сыр и подсолите, продолжая взбивать до однородной массы. Добавляйте соус к гарнирам. Хранить его следует вакуумной посуде.

Паста с жареным луком и крапивой

Вам потребуется 8 чашек крапивы, одна чашка резаного лука, по две столовых ложки сливочного и оливкового масла, одна чашка ветчины, одна чашка сухой пасты, соль, перец, пармезан по вкусу и два зубчика чеснока.

Сварите пасту, пожарьте на сковороде в сливочном масле зеленый лук, чеснок и крапиву, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и протушите на медленном огне 7 минут. Добавьте измельченную ветчину и отваренную пасту, все смешайте и готовьте в течении трех минут на среднем огне, регулярно перемешивая.

Суп из крапивы

Для приготовления супа из крапивы отварите полтора килограмма картофеля в соленой воде и просушите его на шумовке. Поджарьте пучок крапивы и белого лука на оливковом масле, взбейте блендером картошку, добавляя в нее 300 мл сливок, 2 чайных ложки сливочного масла и пол литра молока. Поставьте блендер на минимальную скорость и добавьте в суп-пюре крапиву. Подавать такое блюдо нужно с пармезаном или сметаной.

суп из крапивы

Крапива в народной медицине

В народной медицине крапива имеет широкое применение на протяжении многих столетий. Ее добавляют в супы и салаты при малокровии и авитаминозе. Изготавливают настойки из листьев, которые способны укрепить систему кровообращения и имеют адаптогенный эффект. Чаще всего растение крапива применяют в качестве настойки. Самым популярным рецептом приготовления является такой: залейте 2 столовых ложки высушенных листьев 200 мл кипятка и дайте настояться полчаса. Пейте по 50 мл трижды в день перед едой.

  • Так же часто делают водочную настойку крапивы. Для этого высушенные листья крапивы в количестве 200 грамм заливают поллитрами водки и настаивают 14 дней в темном месте. Затем настойку следует процедить и употреблять по чайной ложке трижды в день. Такое лекарство эффективно очищает кровеносные сосуды и имеет длительный срок хранения.
  • Листья крапивы применяются наружно для лечения ревматизма и радикулита. Для этого изготавливают мазь таким способом: 200 грамм листьев мелко измельчают и добавляют в пачку сливочного масла, перемешивают до однородной массы и наносят на больные места, укрывая пленкой и теплой тканью, на час.
  • Отвар из крапивы применяют для укрепления корней волос и их оздоровления. Чтобы его приготовить заварите пучок свежей крапивы в двух литрах воды в течение 5 минут, остудите до температуры 35 градусов и ополаскивайте им волосы после мытья. Смывать отвар с волос не нужно.
  • Для заживления ран изготавливают мазь из высушенных молотых листьев с перцем и вазелином.
  • При кашле используется корень крапивы, который варится в сахаре и пьется по 10 грамм 4 раза в день.
  • Свежий сок крапивы используют для тампонов при лечении эрозии шейки матки.
  • Чай из цветов крапивы пьют при сильном кашле.

Крапива для домашних животных

Крапива так же широко применяется в народном хозяйстве для кормления домашних животных, таких как кролики, куры, утки, гуси и свиньи. Она способствует здоровому и быстрому росту молодых животных, увеличивает яйценоскость у кур и уток. Так же ее дают домашним животным(собакам, кошкам) в качестве биодобавки в корм или как профилактическое или лекарственное средство. Собакам дают по 15-50 грамм свежей крапивы, кошкам – менее 10 грамм, попугаям – до 2-х грамм ежедневно. Перед этим листья крапивы промывают и пропускают через мясорубку. Крапивную кашицу добавляют в корм, начиная с малого количества и увеличивая его до необходимой нормы. В зимний период растения дают в пищу в виде высушенного порошка листьев. Так же животным дают пить отвар из листьев. Для его приготовления сухие листья заливают кипятком и варят в течении пяти минут. Пропорция составляет 25 грамм на пол литра воды. Такой отвар добавляют в воду животных в количестве 1 ч. л. для кошек, одной десертной ложки для собак и 0,5 ч. л. для попугаев трижды в день.


Читайте: Полезные ягоды гумми: как вырастить на своем участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

София

Замечательный рецепт приготовления приправы из крапивы, обязательно воспользуюсь им.

Ответить
Жанна

А я настаиваю измельченную крапиву в воде, выдерживаю неприятный запах брожжения дней 5, а потом одну литровую банку этой жидкости добавляю в ведро воды и поливаю все растения. Замечательная подкормка.

Ответить
Смирнова Татьяна

До сих пор крапиву использовала только для органического удобрения, а у нее вон какой огромный спектр применения, буду знать.

Ответить