1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Кумкват – китайский «золотой апельсин», атрибут Нового года по восточному календарю

Кумкват – китайский «золотой апельсин», атрибут Нового года по восточному календарю

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кумкваты – китайские «золотые апельсины», атрибуты восточного Нового года
  2. Из истории распространения кумкватов
  3. Виды кумкватов
  4. Кумкват Нагами
  5. Кумкват Маруми
  6. Кумкват Мейва
  7. Кумкват Фукуши
  8. Гонконгский кумкват
  9. Малайский кумкват
  10. Угощения из кумкватов
  11. Интересные факты о кумкватах

Вот уже более 2000 лет почти во всех азиатских странах на уровне государственного торжества отмечается Чуньцзе – «Китайский Новый год». В местном обиходе его называют «Нянь» или «Гонянь» – Праздник Весны. И наступает он в промежутке с 12 января по 19 февраля – в день рождения Новой Луны (в первую фазу новолуния) первого месяца года. Народные праздничные гуляния, уличные ярмарки и театрализованные представления с драконами и танцами на ходулях длятся несколько дней подряд, и завершаются на 15-й день «Юаньсяо» – Праздником Фонарей.

китайский новый год

Кумкваты – китайские «золотые апельсины», атрибуты восточного Нового года

Еще одной обязательной принадлежностью новогодних торжеств – праздничного оформления Чуньцзе, являются специально выращенные растения. Ими украшают дома и офисы, дарят родным и близким с наилучшими пожеланиями. Среди цветущих персиковых деревцев, нарциссов и пионов – олицетворяющих счастье, семейное благополучие и богатство, выделяется аналог нашей новогодней ёлки – кумкват, или китайский «золотой апельсин». Именно так на кантонском диалекте, языке межнационального общения в провинциях материкового Китая называют виды растений из рода Citrus – маленькие, декоративные и очень урожайные деревца со съедобными, мелкими плодами становятся символом праздника.

Из истории распространения кумкватов

Родина кумкватов – Китай. Начиная с XII века, они упоминаются в разных китайских литературных источниках. Приблизительно в те времена их стали выращивать и в Индии, Японии, на Филиппинах, Тайване. В Европу «золотые апельсины» были завезены Робертом Фортуна – коллектором одной из Лондонской кампаний. Чуть позже кумкваты стали известны и в Америке. В самом начале ботаники зачислили эти растения в род Citrus. В 1915 году, в честь Роберта Фортуна, их выделили в отдельный род – Fortunella. Однако в последующих работах систематиков кумкваты вернули обратно в род Citrus.

кумкват и китайский новый год

Виды кумкватов

Природная карликовость кумкватов позволяет выращивать эти растения в жилых помещениях, в горшечной и кадочной культуре, в стиле бонсай. Они одинаково хорошо растут в открытом грунте субтропиков и в не отапливаемых теплицах нашей средней климатической полосы.

Выделяют 6 видов кумкватов:

  • Citrus margarita (кумкват Нагами или овальный кумкват);
  • Citrus japonica (кумкват Маруми – круглый или японский кумкват);
  • Citrus crassifolia (кумкват Мейва);
  • Citrus obovata (Фукуши или Цзянсу-кумкват);
  • Citrus hindsii (Гонконгский кумкват);
  • Citrus polyandra (Малайский кумкват).

Кумкват Нагами

В цветочных магазинах чаще всего можно найти кумкват Нагами родом из китайской провинции Кантон. Это компактное деревце, с густой кроной и овальными, как у оливок, плодами золотистого цвета. В благоприятных условиях они украшают растение месяцами. Благодаря декоративности и неприхотливости в культуре, диетическим свойствам плодов, кумкват Нагами приобрел необычайную популярность. Растение цветет дважды в год – в июне и августе. Плоды созревают в зимнее время. Их едят целиком, со сладкой кожурой, и ценят за своеобразную, слегка терпкую свежесть сочной мякоти. Из плодов Нагами готовят превосходные цукаты, мармелад, желе.

Кумкват Маруми

Маруми, или круглый японский кумкват, отличается от Нагами величиной и конфигурацией плодов. Они мельче и круглее. Деревца более рослые, а ветки с шипами. Плоды японского кумквата имеют более тонкую кожуру, но ее вкус слаще и сложнее. Маруми может давать несколько урожаев в год, подходит для промышленного выращивания – способен выдерживать кратковременные морозы до –12 оС. Экстремальная холодоустойчивость Маруми привлекает аматоров, которые пытаются культивировать цитрусы в открытом грунте средней климатической полосы.

Кумкват Мейва

Самые сладкие и самые крупные плоды, часто не имеющие семян, – у кумквата Мейва. Его массово выращивают в китайской провинции Чжэцзян и в префектуре Фукуока в Японии. Здесь эта разновидность «золотого апельсина» называется Нинпо кинкан (Ninpo) или Нейха кинкан (Neiha). Есть также сообщения о существовании в Японии очень декоративной пёстролистной формы кумквата с полосатыми плодами. Некоторые исследователи предполагают, что Мейва – природный гибрид Нагами и Маруми.

Кумкват Фукуши

Крупные плоды кумквата Фукуши имеют форму колокольчика, отменную сочность, вкус не столь сладкий, как у кумквата Мейва, но слаще, чем у Нагами. Цветет с майских дней до начала сентября. Цветки маленькие, душистые, белой окраски. Листья зеленые, овальной формы. Кумкват Фукуши растет быстрее, чем другие его собратья. Благодаря неприхотливости, холодостойкости, компактности, высокой урожайности и терпимости к сухому воздуху, ценится в качестве кадочной культуры. Его также можно выращивать в холодных теплицах или в открытом грунте в тех областях, где температура воздуха не опускается ниже –10 оС.

кумкват

Гонконгский кумкват

Маленькие плоды гонконгского кумквата считаются несъедобными – в них почти нет мякоти, хотя сок и кожура приятного вкуса. По сути, весь внутренний объем плодов занимают семечки. Этот древний кумкват ценится за исключительную декоративность. Деревца маленькие, кустистые, крона густая и округлая. Они необычайно обильно цветут и плодоносят, а плоды долго держатся на растениях. Гонконгский кумкват служит отличным материалом для искусства бонсай. 

Малайский кумкват

Малайский кумкват восприимчив к холоду и растет только в тропиках и субтропиках. Используется в декоративном садоводстве и как кадочное растение в домашней культуре. Примечательно, что в питомниках кумкват этого вида выращивают из семян. Плоды едят вместе с кожурой. Из них готовят джемы и лимонад. В сушеном виде продают на рынках.

Угощения из кумкватов

  • Сегодня кумкваты применяются в кухнях многих стран. В Европе их традиционно консервируют, варят варенье, джем, желе. Получается замечательное зимнее лакомство.
  • Свежие кумкваты могут служить альтернативой оливок, подаваться, как дольки лимона, к коньяку или мартини. А еще из кумкватов готовят просто волшебные ликеры.
  • Нарезанные ломтиками «золотые апельсины» добавляют в салаты, соусы. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, например, с жареной уткой.
  • В Юго-восточной Азии кумкваты традиционно сушат, готовят из них цукаты.
  • На Тайване свежие плоды кумкватов добавляют в горячий и холодный чай.
  • В Китае кумкваты солят в стеклянных банках. Просаливаясь, они сморщиваются, меняют цвет и выделяют сок, который преобразуется в ароматный рассол шоколадной окраски. Если ложку рассола с парой соленых кумкватов развести в стакане с горячей водой, получится хорошее средство для лечения ангины. Соленые кумкваты хранятся много лет.

Интересные факты о кумкватах

  • Оказывается, любимый атрибут Нового года по восточному календарю – китайские «золотые апельсины», популярны не только в азиатских странах. Веточки кумквата с плодами стали одним из символов Рождества в Северной Америке, а в городке Дейд-Сити во Флориде (США), в конце января ежегодно проходит Фестиваль кумкватов, проводимый местной Торговой палатой города. Фестиваль собирает десятки тысяч гостей, и в 2019 году ему исполнится 22 года.
  • В 2017 году кумкват Маруми (Citrus japonica) был удостоен награды Award of Garden Merit от Royal Horticultural Society (Королевского садоводческого общества).
  • За исключением малайского вида, кумкваты сложно выращивать из семян. В культуре их размножают преимущественно методом прививки или черенкованием с использованием укоренителя.
  • В Китае и Японии «китайские золотые апельсины» прививают на Poncirus trifoliata (понцирус трифолиата), но для выращивания в комнатной культуре лучше подходит Citrus aurantium (горький апельсин).
  • Как и большинство цитрусовых, кумкваты самоопыляемые растения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Растет и нас кумкват, правда только второй год, так что цветов и плодов мы еще не видели.

Ответить

Ой как хочется попробовать эти чудесные плоды.

Ответить

Вероятно вкусный плод, китайцы плохой плод символом нового года не выберут.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация