1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Чем полезен фейхоа, и как его использовать. Фейхоа для щитовидной железы и иммунитета

Чем полезен фейхоа, и как его использовать. Фейхоа для щитовидной железы и иммунитета

Днепр, Украина
Рейтинг
17 1
Содержание статьи
  1. Полезные свойства витаминной бомбы фейхоа
  2. Применение зеленой ягоды фейхоа
  3. В гастрономии
  4. В косметологии
  5. В медицине

Современного человека уже ничем не удивишь. И ананас он пробовал, и карамболь, и даже опунцию — ту самую, которая созревает на гигантских кактусах. После того, как бананы, кокосы и авокадо перестали быть для нас диковинкой, поставщики решили побаловать украинцев еще одним заморским фруктом — фейхоа. Слышали о таком? Если да, то сегодня узнаете о нем много нового. А если нет, близко познакомитесь в витаминной бомбой №1.

Вообще фейхоа — это латиноамериканская ягода. Родиной этого лакомства считается Аргентина и Уругвай. Но примерно к концу ХХ века растение не без помощи человека преодолело колоссальное расстояние и поселилось еще в нескольких уголках земного шара. В частности, в АР Крым и в Грузии. Собирают фейхоа и на новозеландских островах. Там эта ягода тоже неплохо обосновалась и стала похожа под аборигенов.

Впервые на территорию крымского полуострова фейхоа попала в начале ХХ века, но ее выращиванием украинцы занялись значительно позже. Вот вам и причина того, почему мы познакомились с фейхоа относительно недавно — гораздо позже, чем заморское растение попало в нашу страну.

полезные свойства фейхоа

Полезные свойства витаминной бомбы фейхоа

Знаете, почему фейхоа называют витаминной бомбой? Да потому что внутри зеленой кожуры таится целый кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые особенно необходимы человеческому организму в холодный период года. Считается, что полезнее всего фейхоа кушать зимой, когда украинских фруктов и ягод, состав которых схож с составом латиноамериканского лакомства, уже не найти. Разумеется, дары садов и огородов можно заморозить, но ягоды, которые пролежали в морозилке, все равно утратили часть своих полезных свойств. А фейхоа, которая в это время свежая и невредимая лежит на прилавках супермаркетов, превращается must-have для детей и взрослых.

  • В фейхоа содержится огромное количество витамина PP, а также витаминов группы B.Примерно такое же количество перечисленных полезностей присутствует в клюкве, которую, к сожалению, не так просто раздобыть свежей в наших краях, а также в смородине, которая созревает в июле месяце и к началу зимы доступна только в мороженном виде. Похож на фейхоа в этом плане и шиповник. Его можно добавить в чай или компот, но наслаждения от его поедания человек не получит. В отличие от экзотической витаминной бомбы.
  • В фейхоа содержится колоссальное количество йода(при условии, что ягоды были выращены и собраны на морском побережье. В таком случае в 100 граммах растительного продукта присутствует 35 граммов полезного вещества. Таким объемом содержания йода не могут похвастаться даже креветки, мидии и осьминоги! Правда, необходимо знать, что если фейхоа был выращен не на морском побережье, а вдалеке от морской стихии, то йода в нем наверняка окажется существенно меньше — примерно 10% от массы ягоды, что в общем тоже неплохо.
А известно ли вам, что йод мог спасти людей, которые попали в эпицентр Чернобыльской трагедии, от радиации. Для этого было достаточно ежедневно пить компот или кисель, добавив туда несколько капель этого вещества. Ученые предлагали добавлять йод в водоемы, откуда производился забор питьевой воды, и в молоко на молокозаводах. Но чиновники, боясь брать на себя ответственность, от этих мер отказались.

Применение зеленой ягоды фейхоа

Фейхоа — это, в первую очередь, продукт, предназначенный для употребления в пищу. В Интернете можно найти массу интересных рецептов с латиноамериканской ягодой в главной роли. Но гастрономическое искусство — отнюдь не единственная ниша, в которой фейхоа нашел свое применение. Уже довольно давно его облюбовали косметологи, внедрив в процесс омоложения и сделав его частью бьюти-индустрии. Кроме того фейхоа оценили и врачи: как доктора традиционной медицины, так и лекари медицины народной.

Кремообразная мякоть фейхоа обладает удивительным свойством: если отправить ягоду в морозилку, а через какое-то время достать и использовать для приготовления какого-то блюда, то, во-первых, консистенция плода останется такой же, как и до заморозки, а во-вторых, витаминный и минеральный состав фрукта тоже окажется неизменным. Иными словами, при заморозке фейхоа ничего не теряет: ни пользы, ни упругости.

цветение фейхоа

В гастрономии

Фейхоа — ингредиент десертов, начиная от тортов и заканчивая сладкими соусами. Но несмотря на присущую ему сладость, в некоторых странах мира эти ягоды используют в качестве гарнира. Считается, что мякоть латиноамериканской витаминной бомбы отлично дополняет стейки и эскалопы, а также другие блюда из говядины и свинины.

Обратите внимание: максимум пользы и настоящий фонтан вкусов содержатся исключительно в спелых ягодах фейхоа. Чтобы добыть мякоть, достаточно разрезать плод ножом поперек на две равные половинки, после чего при помощи десертной ложечки вынуть из кожуры ароматную мякоть.

Срок хранения свежих ягод крайне короток. Поэтому многие хозяйки считают необходимым заготавливать витаминную бомбу впрок. А почему бы и вам не попробовать такое блюдо? Тем более что готовится оно проще пареной репы.

Рецепт заготовки фейхоа на зиму №1

  1. Отправляем ароматную мякоть в блендер и превращаем в однородную кашицу. Если блендера нет, используем для этой цели мясорубку.
  2. Смешиваем получившуюся фруктовую кашицу с сахарным песком, взяв оба ингредиента в одинаковой пропорции.
  3. Стерилизуем стеклянные емкость небольшого объема (250 мл, 500 мл).
  4. Перекладываем фруктово-сахарную смесь в банки.
  5. Закупориваем емкости капроновыми крышками.
  6. Убираем заготовки на нижнюю полку холодильной камеры, которая располагается аккурат над отсеком для хранения овощей.

Несравненным ароматом обладает джем, в состав которого входят фейхоа, лимон и имбирь. Попробуйте приготовить это витаминное безумие — и ваших домочадцев будет за уши не оторвать от лакомства.

Рецепт заготовки фейхоа на зиму №2

  1. Берем килограмм фейхоа, промываем под проточной водой и даем ягодам хорошенько обсохнуть.
  2. От каждой ягодки с помощью кухонного ножа отрезаем боковые части — места, где располагается чашелистик, а также точки крепления ягод к веткам.
  3. Берем один лимон и нарезаем его небольшими кусочками, предварительно не очищая.
  4. Отправляем фейхоа и лимон в блендер и превращаем оба ингредиента в однородную кашицу.
  5. На последнем этапе вводим в состав фруктовой смеси стакан меда, вновь перемешиваем до состояния однородности, раскладываем по стеклянным емкостям, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в холодильник.
При нарезке лимона желательно удалить из него все содержащиеся в цитрусовом плоде косточки. Это позволит сделать заготовку однородной и кремообразной.

Если хотите удивить родных, запеките свеклу, после чего натрите ее на крупной терке. Добавьте к свекле нарезанные мелкими кубиками плоды фейхоа, предварительно очищенные от кожуры, а также измельченные в ступке грецкие орехи. Заправьте салат растительным маслом, немного посолите — и диковинное, но при этом очень простое и полезное блюдо готово.

В косметологии

Главные козыри фейхоа — это катехины и антиоксиданты, которые содержатся в ягодах. Собственно, именно по этим двум причинам плоды латиноамериканского заморского растения облюбовали домашние косметологи. Препараты, приготовленные на основе фейхоа, увлажняют кожу, проникая достаточно глубоко. Они напитывают кожные покровы полезными веществами, а также стимулируют выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов красоты, которые помогут вам без помощи профессионального косметолога улучшить состояние кожи.

Маска для омоложения

  1. Берем две ягоды фейхоа, вынимаем из них мякоть и разминаем при помощи вилочки.
  2. После добавляем к фруктовой составляющей столовую ложку сметана.
  3. Хорошенько перемешиваем получившийся косметологический препарат и наносим его на лицо довольно плотным слоем.
  4. Ложимся на диван и не меняем положения около 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы маска частично застыла.
  5. Смываем средство теплой водой.
  6. Аккуратно промакиваем лицо полотенцем.

Крем для рук

  1. Берем чайную ложку кремообразной мякоти латиноамериканской ягоды.
  2. Добавляем к ней столько же оливкового масла.
  3. Приправляем смесь аналогичным количеством свежего меда.
  4. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния и наносим на руки.
  5. Ждем ⅓ часа для того, чтобы полезные вещества проникли в дерму.
  6. Моем руки под теплой водой.

фейхоа

В медицине

Врачи не просто любят — они уважают фейхоа. А ведь уважать ягоду действительно есть за что. Доктора рекомендуют пациентам вводить плоды заморского деревца в собственный рацион в случаях, если у них были диагностированы следующие заболевания:

  • гипотериоз;
  • гастрит;
  • ОРВИ;
  • воспалительные процессы, локализованные в желудочно-кишечном тракте;
  • авитаминоз;
  • болезни щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • пиелонефрит.

Давайте попробует вкратце разобраться, какими же конкретно свойствами фейхоа заслужил такое расположение у людей, сведущих в доказательной медицине. Не говоря уж о народных знахарях и лекарях.

  1. В фейхоа содержится огромное количество клетчатки, которая, как известно, является жизненно необходимой для органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует пищеварительные процессы, ускоряя их и упрощая. Она содействует качественному перевариванию съеденного и максимальному его усвоению.
  2. Натрия в фейхоа содержится очень мало. А вот калия — наоборот. Благодаря такому балансу витаминная бомба очень полезна для гипертоников: она способствует снижению артериального давления и его нормализации.
  3. Кроме прочего в плодах фейхоа присутствует витамин С, а также витамин B6. Но важен не сам факт их присутствия, а то, что их трио с калием позволяет избежать заболеваний сосудов и сердца, а также существенно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  4. В фейхоа есть и фолиевая кислота — та самая, которую рекомендуют пить будущим мамам на ранних сроках беременности, так как она принимает непосредственное участие в формировании нервной трубки плода и закладке всей нервной системы маленького человека в целом. Для взрослого человека фолиевая кислота — это возможность улучшить собственную память и защититься от стресса.
Самый главный плюс фейхоа заключается в том, что ягоды содержат соединения йода, которые очень легко усваиваются. Так же легко, как при употреблении в пищу рыбы. Кроме того витаминная бомба содержит пектин, который врачи именуют санитаром организма. Пектин занимается тем, что выводит наружу ненужные — вредные или бесполезные — вещества, образовавшиеся в процессе метаболических действий, протекающих в теле человека. И разумеется, было бы совсем нечестно не упомянуть о кожуре. В шкурке заморского фрукта содержатся вещества под названием катехины и лейкоантоцианы, которые являются натуральной защитой от онкологических заболеваний.

Однако у фейхоа, как и у любого продукта питания, есть ряд противопоказаний. И прежде, чем лакомиться полезными плодами, с этим перечнем стоит ознакомиться. Хорошо, если вы вне зоны риска. А что, если в эпицентре? Гипертиреоз — самое первое и самое главное противопоказание. Не то что бы при этой болезни фейхоа нельзя есть совсем, но нужно делать это максимально сдержанно. Собственно, как и при сахарном диабете. У врачей до сих пор расходятся мнения на счет того, разрешен ли диабетикам фейхоа. Поэтому лучше перестраховаться.

Разумеется, противопоказанием к употреблению ягод в пищу являются аллергические реакции у детей и взрослых, которые, к сожалению, еще никто не отменял. Поэтому если хотя бы раз в жизни вам было плохо после экзотического плода, будьте осторожны и с фейхоа. Все-таки это не украинское яблоко или груша. Хоть и “живет” растение в Украине довольно давно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Svetlana

чудеса да и только, раньше и не знала спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти