1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Полезные свойства физалиса

Полезные свойства физалиса

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
4 2
Содержание статьи
  1. Физалис и диетология
  2. Физалис и народная медицина
  3. Польза плодов физалиса
  4. Польза корней физалиса
  5. Традиционная медицина и физалис
  6. Побочные действия физалиса

Всё новое и неизведанное, которое очень быстро заполонит весь мир, обязательно должно иметь массу положительных качеств, за что получает мировое признание и известность. Так и с физалисом, ведь плоды этого растения не просто популярные и вкусные, но и полезные.

Родиной физалиса считается Центральная Америка, где это травянистое растение не только зародилось, но и активно развивалось. Хотя есть сведения, что физалис на родине изначально не имел особой популярности, и рос на пустырях, размножаясь семенами, которые разносили ветра. Точкой отчета можно считать момент, когда была сполна осознана значимость и польза этого растения, ведь тогда плоды стали не только ингредиентом для кулинарии, но и компонентом в традиционной и народной медицине.

Физалис и диетология

Кроме того, что физалис имеет невероятные вкусовые качества, где сочетаются во едино сладость с кислотой, а небольшая горечь служит пикантным дополнением, химический состав радует своими показателями. Так, в 100 граммах физалиса находится углеводов 11,3 г, белков – 2 г, и всего 0,5 г – жиров. Благодаря своей низкой калорийности, что составляет всего 55 Ккал, можно смело относить физалис к диетическим продуктам. Также очень важным показателем является процент сахара – 4,5%, что в сочетании с 10% сухих веществ и умеренном количестве органических кислот – 0,8 – 1,4%, являются отличными компонентами для диетологии. Все эти данные являются весомым поводом утверждать, что физалис является поистине диетическим продуктом.

Для поддержания тонуса кожи, укрепления сосудов, нормализации обмена веществ и выведение токсинов, диетологи с мировыми именами назначают препараты, в состав которых входит физалис или дают четкие рекомендации, как применять физалис в качестве народной медицины.

Физалис и народная медицина

Существует мнение, что народная медицина является одной из главных методик, которыми пользуются во всем мире. Использование настоек, отваров, мазей и сушеных трав, еще с древности являлись главными средствами для лечения самых сложных и тяжелых заболеваний, которые не всегда можно излечить стандартными таблетками или порошками. К числу таких «чудо-лекарств» можно смело отнести и физалис, так как его широкий спектр помогает укрепить организм, иммунную систему и побороть тяжелые заболевания.

Популярность и востребованность физалиса заключается еще в том, что его можно использовать в качестве настоек, отваров и мазей. Для приготовления чудодейственных напитков можно использовать как сами плоды и их сок, так и корни.

Польза плодов физалиса

Для получения каких-либо желаемых результатов, необходимо систематически употреблять плоды физалиса, тем более, что на вкус они очень приятные, поэтому процесс лечения – это само удовольствие. Ученные и знахари утверждают, что употребление 5-8 крупных плодов физалиса перед едой, является главным способом помочь организму в борьбе или даже преодолеть следующие заболевания:

  • гонорею;
  • гипертонию;
  • дерматозы;
  • дизентерию;
  • бронхит;
  • заболевания дыхательных путей.

Для получения более широкого спектра действия, необходимо заваривать плоды, образуя настойки и отвары, которые помогут справиться с:

  • лихорадкой;
  • отеками;
  • подагрой;
  • ревматизмом;
  • асцитом;
  • мочекаменными заболеваниями;
  • гепатитом;
  • бронхитом;
  • циститом.

Помните, что пользу можно получить лишь от спелых плодов, ведь полу зеленные или перезрелые плоды не несут в себе никакой пользы.

Польза корней физалиса

Многие, увы, даже не догадываются о том, что даже корень физалиса богат полезными веществами и микроэлементами. Кроме того, настойка корня является главным компонентом множества серьезных заболеваний:

  • эндокринной системы;
  • органов дыхания;
  • пищеварительного тракта.

Вместе с этим, корень физалиса оказывает обезболивающее, противокашлевое действие, что не может не помочь в сложной ситуации. Для того, чтобы получить максимальный эффект от лечения настойками из корня физалиса, необходимо знать, что самым лучшим моментом для выкапывания корня для приготовления лекарства является осень.

Традиционная медицина и физалис

Так как растение набирало обороты своею востребованностью и широким спектром действия, ученые не могли упустить этот факт, поэтому постарались досконально изучить характеристики и направления, где может применяться физалис в качестве лекарственного средства, а не народного метода. Не сразу, но мировая медицина признала пользу физалиса и стала выпускать лицензированные препараты с физалисом в качестве главного компонента, который назначается при:

  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • заболеваниях 12-перстной кишки;
  • холецистите;
  • различных заболеваниях желудка;
  • воспаление мочевого пузыря и всей мочевой системе;
  • воспалительных процессах и нагноении.

Физалис поистине является отличным растением, ведь является народным антисептиком и обезболивающим, что может помочь в тех ситуациях, когда ничто не помогает.

Побочные действия физалиса

Как в любых препаратах или лекарственных средствах, необходимо знать особенности и нюансы, которые незаменимы в применении физалиса. Главным и очень важным предостережением является запрет использования каких-либо наземных частей растения, оболочек и чешуй плода, так как в них абсолютно отсутствуют полезные качества, а вот токсинов – более, чем достаточно. Непосредственное употребление их или изготавливать на их основе лекарства – категорически запрещено, так как может предоставить угрозу вашему здоровью. Бывают исключения, но необходимо совершать манипуляции лишь под чутким контролем врача, соблюдая пропорции и дозировку, согласно указаниям. Но это самые крайние методы, которые старайтесь избегать! Также люди с повышенной кислотностью должны воздержаться от усердного лечения физалисом, так как это может дать обратный эффект. Полезное влияние возможно, если употреблять всего несколько плодов в сутки, а от настоек корня – лучше отказаться вовсе.

Физалис – это не только компонент к соусам и вареньям, но и отменный «лекарь», что способен помочь многим людям в лечении самых сложных заболеваний.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

4 2
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Интересные плоды. Никогда не пробовала. Стоит рискнуть

Ответить
Ксения

Растет в городе как сорняк. Думала,что эти ягоды ядовиты

Ответить