1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как вырастить фейхоа дома

Как вырастить фейхоа дома

Содержание статьи
  1. Условия выращивания фейхоа
  2. Удобрение фейхоа
  3. Размножение Фейхоа
  4. Доступные сорта для выращивания в Европе.

В дикой природе фейхоа растет в Южной Америке. Это вечнозеленое растение также встречается в Грузии, Абхазии и Краснодарском крае.

Условия выращивания фейхоа

Чтобы фейхоа росло крепким и сильным, его нужно поставить к окнам, выходящим на юг. На северных окнах растение будет вытягиваться и иметь тонкий ствол. Без попадания солнечных лучей не цветет. Для получения плодов должно быть перекрестное опыление. Для этого нужно завести несколько растений разных сортов. Как и с другими цитрусовыми, горшок с растением необходимо каждые десять дней поворачивать на подоконнике.

Цветут в апреле-мае на протяжении одного месяца. Цветы образуются на древесине этого года. Если ограниченное пространство, то после цветения ветку можно прищепить. Тогда силы пойдут на плоды.

На короткий период может выдержать температуру в -12°С. При длительных заморозках побеги обмерзают. В таких случаях главной задачей является сохранение листьев, в которых находятся все питательные вещества для дальнейшего развития и роста.

Плоды фейхоа сладкие на вкус, чем-то напоминают смесь земляники и ананаса. Созревают плоды в конце сентября, начале октября.

В формировании кроны не нуждается. Но если захотите придать кроне особую форму, нужно прищипывать зоны роста, чтобы росли боковые ветки. Растение неприхотливое.

Благоприятная температура на время зимовки +10°С.

Фейхоа

Удобрение фейхоа

Основные правила такие же, как и для цитрусовых. Фейхоа не любит известь и золу, предпочитает листовой перегной, биогумус. Летом нужно подкармливать 1 раз в 2 недели, зимой – 1 раз в месяц. Опрыскивание не нужно.

Размножение Фейхоа

Основными условиями для размножения являются наличие света, тепла и стабильный уровень влажности.

Прививать не получится из-за тонкой структуры коры. Черенковать тоже не совсем удобно. Хорошим методом размножения является воздушная отводка или пересадка прикорневой поросли.

Размножают семенами из плода. Всхожесть семян отличная. Через 5 лет после посадки семян вы получите взрослое растение. В домашних условиях фейхоа вырастает до двух метров.

Для посадки нужна слабокислая почва.

Фейхоа 1

Доступные сорта для выращивания в Европе.

  1. Аполлон. Сорт среднего созревания. Плоды крупные, деликатные, неравномерные по форме. Высококачественный сладкий вкус.
  2. Близнецы. Фрукты мелкие и средние, яйцевидной формы. Кожура очень гладкая, тонкая, темно-зеленая. Вкус и текстура превосходны. Созревает в начале осени, раньше сорта Аполлон. Перекрестное опыление.
  3. Бамбина. Относительно новая разновидность среди карликовых сортов. Плод с тонкой съедобной кожицей и сладкой ароматной мякотью. Отлично подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Мамонт. Плоды среднего размера, с высоким количеством пустых мест (сегментов) внутри. Плод мягкий, сочный и зернистый.
  5. Триумф. Позднее созревание, хорошо хранится. Плоды среднего размера с умеренно мягкой и сочный текстурой, слегка зернистые или песчаные.


7 0

Комментарии