1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Орех маньчжурский в нашем саду. Посадка и уход за растением

Орех маньчжурский в нашем саду. Посадка и уход за растением

Содержание статьи
  1. Места обитания
  2. Правила посадки
  3. Выбираем место
  4. Саженцы
  5. Посадка семенами
  6. Уход за орехом маньчжурским
  7. Как избавиться от вредителей
  8. Наиболее распространенные заболевания ореха
  9. В чем польза маньчжурского ореха для организма
  10. Полезные качества
  11. Применение

Маньчжурский орех (думбейский орех) очень похож на грецкий так, как является его ближайшим родственником. Впрочем, незначительные различия все же имеются. Внешний вид ореха обворожительный. Листва выделяется пышностью и чем-то похожа на воздушный шар. Пластина листа сложная, непарноперистая, она гораздо больше, чем у грецкого ореха, до 1 м в длину, она состоит из 9-18 миниатюрных листочков 10-20 см. Они острые по краю. Еще одним названием дерева есть орех думбейский.

Плоды ореха образовываются на ветках по 3-6 штук. Они помельче грецкого, обладают довольно твердой оболочкой. Форма ореха овальная, немного заостренная с одной стороны.

Юная листва светлая и гладкая, взрослея, начинает темнеть и в некоторых местах может стать даже черной.

Орех маньчжурский – растение однодомное, это значит, что он образовывает одновременно цветки мужского и женского рода на одном дереве. Мужские имеют вид продолговатых черных сережек, цветут они в тоже время, когда начинают распускаться почки. Женские – скопление мелких кистей с небольшим количеством цветов. Опыляются деревья при помощи ветра и насекомых. Пик цветения выпадает на апрель-май месяц.

Давать плоды орех маньчжурский начнет через 1-2 года. Когда листья желтеют – сигнал для сбора плодов (вторая половина сентября). Этот вид славится урожайностью, он может дать до 150 и более кг плодов.

Места обитания

Маньчжурский орех в естественной среде растет в Маньчжурии – это Приамурье и Приморье, его часто можно встретить на Корейском полуострове и Сахалине. Отдает предпочтение смешанным лесам впродоль рек и склонах рядом с водой, хорошо соседствует с соснами и елями. Сегодня его выращивают во многих частях земного шара.

В дикой природе дерево может вырасти до 30 м в высоту, его можно, по праву, назвать долгожителем – до 200-250 лет. Динамичный рост дерева длится только до 80-90 лет, позже процесс тормозится.

Правила посадки

Поскольку маньчжурский орех абсолютно не капризный – его возможно культивировать практически в любых широтах. Осуществляется это как саженцами, так и семенами. Самым удачным временем для этого можно считать март или октябрь месяцы.

Выбираем место

Данное дерево принадлежит к видам, которые очень любят свет, поэтому место его размещения должно хорошо нагреваться солнечными лучами. А так, как корневая система ореха очень мощная и разрастается на большое расстояние, рекомендуем подобрать участок подальше от построек и других садовых деревьев.

Саженцы

Покупайте саженцы в специальных садоводческих магазинах. Скудную почву необходимо подкормить перегноем, дерном и песком. Пропорцией где-то 4:2:2:1. На дне ямы разместите битый кирпич, керамзит или щебень, создавая, таким образом, дренаж, после этого высыпьте часть грунта. Добавьте калийное удобрение или золу. Размещенный в лунке саженец тут же укрепляется с помощью опоры. После чего засыпается посадочной смесью. Следующим действием вылить ведро воды и засыпать яму. Землю под орехом необходимо замульчировать, так вы сможете удержать влагу.

Посадка семенами

Семена высаживаются немного по другому, и имеют свои нюансы. Лучше всего осуществлять посадку осенью, в этом случае не надо заранее стратифицировать семена, и взойдет осеннее семя намного быстрее.

На семена берите орехи, которые вы собрали не позже, чем 3 года назад, у старых плодов всхожесть очень плохая. Почва, куда вы будете высаживать орех, должна быть плодоносной, с доброкачественным дренажом. Заблаговременно раскопайте землю и внесите золу. После этого тщательно полейте место посадки. Семенные ямки делают около 10 см друг от друга и в глубину 6-8 см. Сердцевина ореха располагается торцевой стороной. После всхода, необходимо прищипнуть узловой корень. Если вы оставите молодой всход еще на один год на том же месте – ничего страшного, он только укрепит свою корневую систему.

После посадки саженца на его постоянное место жительства, почву требуется замульчировать. Для этого хорошо подойдут опилки, торф и опавшая листва. Если вы посадили деревце осенью, перед морозами молодые саженцы надо закутать и защитить от грызунов специальной сеткой.

Маньчжурский орех очень морозоустойчивая культура, он выносит до -45 C. Благодаря этому, такое дерево растет почти в любом климате. Это отличный вариант наслаждаться плодами своих «трудов» каждый год, стоит только один раз посадить это дерево.

Маньчжурский орех_

Уход за орехом маньчжурским

Под уходом следует понимать полив растения хотя бы раз в неделю. Когда саженец подрастет, частоту полива можно уменьшить до 2 раз в месяц. Достигший трехлетнего возраста орех достаточно полить 1 раз в месяц.

Как и любую другую культуру в саду, орех необходимо защищать от сорняков. Сапка, рыхление почвы под деревом – стандартный набор процедур, которые помогут ему расти здоровым и сохранить влагу.

Ближе к осени культуру надо удобрить. Для ореха наилучшим удобрением является суперфосфат. Разбавьте в 10 л воды 20 г сухого порошка и залейте почву под растением.

Чтобы избежать солнечных ожогов, ствол обработайте известью и добавьте туда немного глины. Это, также, отгонит непрошеных вредителей.

Как избавиться от вредителей

Хоть маньчжурский орех и славится своей стойкость к разнообразным заболеваниям, иногда и с ним случаются некоторые неприятности.

Наиболее распространенные заболевания ореха

  • Грибки. Если листья чернеют и засыхают – будьте уверены, что грибок присутствует. Чтобы от него избавиться опрыскайте дерево Фундазолом или другим веществом, в составе которого есть медь. Желательно повторить это мероприятие через пару недель.
  • Галловый клещ. Он откладывает яйца в центре листьев, из-за этого по всей поверхности появляются свойственные им бугорки. Этот клещ погибнет, если опрыскать коллоидной серой. Лучше всего это проводить в фазе распускания почек. Для профилактики можно опрыскивать дерево весной Фуфаноном. Если же клещ сильно распространился - ветки лучше срезать и сжечь.
  • Орехотворка. Этот вредитель поражает все части дерева. Лучше всего сделайте обрезку зараженных частей. Но если личинки вылупились, срочно обработайте дерево хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г-на 10 л воды).

В чем польза маньчжурского ореха для организма

В маньчжурском орехе листья, кора, и, конечно же, плоды являются невероятно лечебными. Это обусловлено уникальным химическим составом растения.

В масле, выдавленном из этого ореха, есть линолевая, олеиновая, и стеариновая кислоты. Несмотря на большое содержание калорий в орехах, регулярный прием в пищу помогает бороться с лишними килограммами. Как ни странно, люди, часто употребляющие орехи стройнее тех, кто их не ест.

Богатый химическими элементами продукт, позволяет ореховому маслу не отставать от кукурузного аналога, которое занимает первое место по содержанию линолевой кислоты. А также оставляет позади другие масла, такие как, соевое, подсолнечное и хлопковое.

Медиками издавна подтверждено лечебное влияние этой культуры на здоровье. С его помощью нормализуется кислотность желудка, улучшить работу кишечника. Плоды пополняют недостаток витамин, микроэлементов и других кислот. Он улучшает состояние при атеросклерозе и диабете, поднимает гемоглобин, понижает давление, снижает боли в суставах, оздоравливает волосы и кожу, а также помогает при бесплодии и импотенции.

Китайцы утверждает, что маньчжурский орех успешно борется с раком: вытяжка из них тормозит развитие и помогает побороть раковые клетки.

На ряду с таким длинным списком лечебных свойств, как же без противопоказаний. В первую очередь - это беременные и кормящие женщины. Страдающим циррозом печени или язвой желудка категорически не рекомендуется принимать много орехов и продукты на их основе.

Важно! Маньчжурский орех есть очень мощным аллергеном. Если косметика содержит этот продукт, прежде, чем применять необходимо опробовать реакцию вашего организма. Это же касается и народной медицины, перед нанесением компрессов или употреблении настоек, убедитесь, что у вас нет аллергии.

Следите, чтобы орехи не покрылись плесенью, такие плоды заражены токсичными ферментами и могут нести серьезную угрозу для здоровья.

Полезные качества

Орех оказывает антисептическое, болеутоляющее воздействие, снимает боль и помогает ранам быстрее зажить. Расширяет сосуды, обладает мочегонным воздействием, препятствует размножению глистов, оказывает противогрибковые воздействие, улучшает работу кишечника и желудка и снимает спазмолитический эффект.

Наиболее популярными среди приверженцев народной медицины являются настойки. Это они приводят в норму работу всех органов и укрепляется общее здоровье организма.

Применение

Хрустящие масляные ядра орехов, конечно же, принимают в пищу, из них производят масло, применяемое в кулинарии. А из не созревших орехов варят вкуснейшее и полезнейшее варенье.

Древесина ореха наделена высокой прочностью и имеет очень декоративную текстуру. По этой причине, его широко используется в мебельной промышленности. Экологически чистую краску производят из околоплодника ореха. С него же делают качественные деревянные заготовки.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии