1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Миндаль трехлопастный

Миндаль трехлопастный

Содержание статьи
  1. Общие данные
  2. Декоративные формы миндаля
  3. Почва

Общие данные

Миндаль трехлопастный Amygdalus triloba (LindI) Ricker. Синоним –Prunus friloba Lindl. Очень декоративное растение; используют для садов и уличного приусадебного озеленения. Известно 40 видов миндаля. На юге миндаль обыкновенный культивируют как плодовое растение. Его выращивают ради сладкого ядра-косточки, которая является ценным продуктом для кондитерской и парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Все виды декоративны во время цветения, но миндаль трехлопастный наиболее интересен.

Декоративные формы миндаля

Особенно интересна декоративна форма с махровыми цветками – Amygdalus triloba (Lindl.) Ricker f. plena Dipp. Невеликое деревцо или куст до 3,5-4,5 м высотой, с торчащими к верху центральными побегами и короткими веточками. Побеги голые или малоопушенные. Листья широкоэллиптические до обратно-яйцевидных, только опушенные снизу. Цветки до 2,5 см в диаметре, на коротких цветоножках, лепестки розовые. Цветки стерильные. Цветет в северных районах Украины рано: с начала - середины апреля в течение 4-5 недель. Растения во время цветения исключительно декоративны: они сплошь усажены махровыми цветками, густо сидящими на побегах. Цветет до распускания листьев. Вегетативные почки распускаются через 7-10 дней после начала цветения.

миндаль

Почва

К почвам миндаль не требователен, но очень светолюбив, затенения не выдерживает, любит открытые места и рекомендуется в так называемых солитерных посадках (единичные, открыто стоящие).

Зимостойкость

Зимостойкость миндаля очень высокая – он выдерживает морозы до 25-27 С; в суровые зимы подмерзают концы 1-летних побегов, но они хорошо отрастают.

Размножение

Размножают прививкой и порослью. При окулировке используют подвои персика или сливы.

Омоложение

Срок жизни миндаля – до 55-65 лет. Старое дерево нуждается в омоложении (срезают центральные ветки на высоту 25-35 см от начала их ответвления, обрезка на многолетнюю древесину). По истечению 2-3 лет растения после обрезки полностью восстанавливаются и обильно цветут.

дерево миндаля

2 1

Комментарии

Станислав

прочитал с удовольствием

Ответить