1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Выращивание миндаля: посадка, уход и размножение. Лакомство на участке!

Выращивание миндаля: посадка, уход и размножение. Лакомство на участке!

Содержание статьи
  1. Сорта и виды миндаля
  2. Как ухаживать за миндалем
  3. Миндаль: размножение, посадка, пересадка
  4. Выбор и посадка саженца миндаля
  5. Сбор урожая миндаля

Миндаль - любимое лакомство многих. Разрушая стереотипы, о том, что орешки миндаля можно купить лишь в магазине, из нашей статьи вы узнаете как можно вырастить миндальное дерево самостоятельно. Перед посадкой, стоит выбрать сорт миндаля! Дерево миндаля выращивают не только для получения очень полезного орехового урожая, а и в качестве декоративного растения на период весны.

Сорта и виды миндаля

Во всем мире насчитывается около 40 видов полезного и вкусного миндаля. Самые популярные из них:

  • миндаль обыкновенный – раскидистый куст или невысокое дерево (высота до 6 метров) с крупными плодами. Его разделяют на два основным подвида – миндаль дикий (горький) и миндаль сладкий. Орешки первого вида в пищу употреблять не желательно, ведь у них содержится достаточно большое количество синильной кислоты (смертельна доза для взрослого человека – 50 орешков). Однако горький миндаль – это ценное лекарственное сырье, которое затребовано в фармацевтике. Сладкий миндаль выращивают для получения ценных и вкусных орешков, которые не только питательны, но и весьма полезны для организма. Самые затребованные сорта – «Севастопольский», «Виктория»;
  • миндаль трехлопастный – высокий кустарник (высота 3-3,5 метра) с красивыми махровыми цветами и трехлопастными листьями с зубчатым краем. Имеет два основных подвида – «Плена» и «Киевский». Популярные сорта – «Светлана», «Китаянка», «Танюша», «Руслана», «Памяти Мехмета» и «Снега Уимуры»;
  • миндаль Лидебура – морозостойкий кустарник, который опыляется насекомыми. Плодоносить он начинает на 10 год жизни. Плоды небольшие с очень сладким ядрышком. В нашей стране чаще всего используют только один его сорт – «Файер Хилл»;
  • миндаль черешчатый – низкорослый кустарник (высота до 2 метров), который обладает отличной морозостойкостью;
  • миндаль грузинский – уникальный вид растения с отличной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, которому нипочем болезни и вредители;
  • миндаль степной (низкий) – это низкорослый (всего лишь 1,5 метров в высоту) листопадный кустарник с крупными яйцевидными съедобными плодами. Его часто используют в ландшафтном дизайне из-за длительного цветения и красивых махровых цветов. Сорта – «Анюта», «Белый парус», «Розовый фламинго», «Мечта», «Розовый туман».

миндаль Лидебура

Как ухаживать за миндалем

Миндаль – светолюбивое растение, поэтому его высадку следует производить на хорошо освещенных местах. Участок под посадку растения следует выбирать с рыхлой питательной хорошо дренированной почвой со слабокислым (5-6) рН. Если почва с нормальной кислотностью, то её можно слегка подкислить торфом или другими «окисляющими» добавками.

Для обильного цветения и плодоношения миндалю нужен своевременный, достаточно обильный полив. Его производить нужно не чаще чем 1 раз в неделю, соблюдая при этом золотую середину – не допускать засыхания или переувлажнения почвы. После полива следует обязательно взрыхлить грунт возле корней – это поможет улучшить его воздухопроницаемость и убережет корневую систему от грибковых заболеваний.

Для получения хорошего урожая следует проводить подкормки растения коровяком и минеральными удобрениями (аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий).

В качестве санитарной обработки и для формирования нужной формы кроны следует проводить регулярную обрезку миндаля. Делать это нужно два раза в год - ранней весной и осенью. Обрезать нужно старые поврежденные побеги и ветки, которые не только портят внешний вид растения, но и губительно воздействуют на его здоровье.

Большинство видов миндаля плохо переносят низкие температуры, поэтому на зиму следует производить обрезку и укрывание растения соломой или нетканым материалом.

Миндаль очень подвержен грибковым заболеваниям, такими как церкоспороз, серая гниль, монилиоз, клястероспориоз и парша. При появлении первых признаков болезни – усыхание, серый налет, ржавчина, фиолетовые пятна на листьях, растение следует обработать фунгицидом («Топаз», «Купроксат»). Также весной нужно провести профилактическую обработку миндаля бордосской жидкостью.

Подвержено растение и нападениям со стороны вредителей, таких как тля, листовертки, паутинный клещ. Бороться с ними можно как химическими инсектицидами, так и народными способами. К примеру, от тли хорошо помогает настой из горького перца и хозяйственного мыла, а от паутинного клещика – настой из луковой шелухи.

миндаль

Миндаль: размножение, посадка, пересадка

Миндаль прекрасно размножается косточкам, отводками, прививками, черешками и делением.

При посадке растения косточками, очень важно помнить о том, что сортовые признаки материнского миндаля резко передаются через плоды. За 2-3 недели перед посадкой косточку следует поместить в горшок с песком и поставить в теплое помещение (+10). После появления ростков, семена готовы к высадке на постоянное место. Грунт перед посадкой следует хорошо удобрить, а корешки немного прищипнуть – это послужит естественной стимуляцией роста растения.

Прививку миндаля лучше всего делать на подвои из черемухи или сливы (это связано родовой близостью растений). Для подвоя следует выбирать черенки взрослого дерева с хорошо развитыми глазками и полностью удаленными листьями. Чуть выше корневой шейки на нем делается надрез в форме буквы Т, в который вставляется щиток черенка. Место прививки следует зафиксировать пластырем, изолентой или армированным скотчем (он более прочный и клейкий).

Садить привитое растение следует в посадочную яму с заранее подготовленным дренажным слоем (перлит, керамзит, галька, гравий, битый кирпич, песок). Прививка должна быть ниже уровня земли на 5-8 см – тогда на растении будет формироваться свой корень, а привой – постепенно отмирать за ненадобностью.

Для размножения миндаля черенкованием, следует в начале лета срезать ещё неодревеневшие побеги длиной в 20-25 см с двумя узлами. Черенки следует несколько часов подержать в «Корневине» и лишь потом производить их высадку в емкость в горшок с питательным грунтом (смесь перегноя, земли, торфа и песка).

При размножении куста отводками, следует молодой и сильный побег прижать к земле, зафиксировать и прикидать торфом. На формирования собственных корней у отводка обычно уходит до года. Затем его отделяют от куста и пересаживают.

Размножать растение можно и делением куста. Для этого отделяют сильную молодую поросль вместе с корнями (желательно на второй год жизни) и пересаживают на выбранный заранее участок. Посадочная яма должна иметь не менее 30 см в глубину. В ней обязательно делается дренажный слой, который присыпается песком. Корневая шейка должна находиться выше уровне земли, но не более 2 см. Саженец присыпают смесью перегноя, песка и торфа и обильно поливают. Также следует соорудить небольшую опору, которая поможет кустику сформировать красивую прямостоячую крону.

В качестве партнеров для миндаля лучше выбирать невысокие хвойные или листопадные кустарники, которым можно придать похожую форму кроны.

дерево миндаля

Выбор и посадка саженца миндаля

При покупке саженца миндаля необходимо обращать внимание на корневую систему, ствол и побеги. Все эти части должны быть без механических повреждений, а также без признаков различных заболеваний. Для посадки рекомендуют приобретать однолетние саженцы.

Посадку миндаля в открытый грунт проводят в первой половине марта или в конце ноября. Участок должен быть хорошо освещённым или с небольшой полутенью, а также хорошо защищённым от сквозняков и ветра. Желательно, чтобы почва на участке была суглинистая с pH не более 7,7. Почва с высоким содержание хлора или чрезмерно кислая совершенно не подходит для выращивания миндаля.

Считается, что саженцы, высаженные в открытый грунт в ноябре, лучше приживаются. На участке за 14 дней до посадки подготавливают ямки диаметром 60 см, оставляя между соседними расстояние не менее трёх метров. На дно каждой ямки укладывают дренажный слой из смеси песка и битого кирпича. Затем заполняют лунку перегноем, листовой землёй, перепревшим навозом и небольшим количеством суперфосфата. В кислый грунт рекомендуют добавить немного извести.

Когда грунт в посадочных ямах осядет, в них вкапывают опору. Корни саженца обрабатывают глиняной болтушкой, а затем аккуратно помещают его в ямку. Расправляют корневую систему и засыпают грунтом так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью земли. Грунт слегка уплотняют и щедро поливают. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом, а сам саженец осторожно привязывают к опоре.

Для весенней посадки ямки готовят осенью. После добавления дренажного слоя и почвосмеси, их оставляют в таком состоянии до весны. В первой половине марта, до начала соковдижения, саженцы высаживают в подготовленные ямки. Техника посадки ничем не отличается от осенней.

Сбор урожая миндаля

Время созревания плодов миндаля напрямую зависит от погодных условий. Как правило, длится оно со второй половины июля и до начала сентября. Спустя две-три недели после созревания первого ореха можно приступать к сбору урожая.

В августе миндальные деревья сбрасывают листья, чтобы сократить расход воды и пустить все силы на созревания плодов. Как только околоплодная оболочка подсохнет и приоткроется, можно приниматься за сбор урожая. Созревший миндальный орех имеет белое ядрышко и коричневую кожицу, а также плотную текстуру. Собирают орехи, как правило, руками, поскольку всего несколько сортов могут выдержать механическую сборку.

После сбора урожая миндальные орехи освобождают от скорлупы и просушивают. Эту процедуру лучше всего проводить сразу, чтобы не дать ядрам прогоркнуть. Делать это можно вручную или использовать специальные орехорушки. После этого ядра сортируют, разделяя по качеству, целостности оболочки и размеру. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти