1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Ореховый спас – 29.08

Ореховый спас – 29.08

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
28 1
Содержание статьи
  1. Немного истории
  2. Особенности празднования Орехового спаса
  3. Народные поверья и сказания о третьем спасе

Третий и последний среди всех разновидностей спасов, отмечают практически в конце августа – 29 числа. Синонимом к Ореховому является тождественное по значению название Хлебный, так как в этот период уже активно можно использовать муку этого сезона для приготовления выпечки.

В этот день главенствуют хлеб и орехи, так как именно эти составляющие являются основой последнего спаса. Кроме этого, в цене и льняные полотна, которые активно продают на различных ярмарках, что приурочены к церковному празднику. Именно поэтому говорят, что во время третьего спаса продают «холсты» и едят орехи.

Немного истории

Согласно народным преданьям и сказаниям, у третьего спаса есть еще одно название, известное в более религиозных кругах. Это Спас «Нерукотворный», который получил такое название из-за поверья, что в этот день сам Иисус вытер свое лицо полотенцем, и оставил на нем Божий лик. Именно поэтому символичным в этот день является именно образ сына Божьего.

Особенности празднования Орехового спаса

Завершающий спас не такой популярный и многие о нем и не слышали, поэтому следует более подробно осветить все обычаи в этот день. Если раньше работать на спас нельзя было, то на Ореховый Спас в почете труд, основанный на подготовке запасов на зиму. Крестьяне активно трудятся на полях, убирая пшеницу. Ремесленники шили и ткали льняные полотна. И только в обед идут в церковь, чтобы освятить корзины с выпечкой из муки нового урожая. Молились наши предки и почитали икону Диомида. Завершался праздник третьего спаса – работами в колодце и праздничным ужином. Главой застолья был хлеб, а также другие виды выпечки, что ранее были освящены в церкви. Из спиртного можно было пить исключительно настойку из ореха, подчеркивая значимость Орехового спаса.

Более зажиточные крестьяне предпочитают в этот день попариться еще и в баньке. Отличием от привычной процедуры – это веники из ветвей ореха, что способствуют созданию иммунитета от болезней, а также защитой от сглаза и порчи.

хлеб и орехи на спас

Народные поверья и сказания о третьем спасе

Считается, что этот день в календаре особый, поэтому каждое событие по-своему трактуется. К примеру, если урожай орехов будет очень высоким, значит, в следующем году будет отменный урожай пшеницы. А вот если хотя бы в одном орехе 29 августа вы найдете червя, следует ожидать неприятностей или даже беды.

Особое внимание уделяют птицам, поэтому если на третий спас виднеется ключ журавлей, что летят на юг, значит, сильный холод ожидается на Покрову. Главным прогнозом теплой осени является непогода в виде ливня и грозы во время Орехового спаса.

Также народные суеверия насчет свяченых орехов гласят, первый орех необходимо обязательно расколоть и съесть самому, а вот второй отдать не близким, а первому прохожему, которого встретишь по пути домой из церкви. Таким не хитрым способом говорят можно отвести от себя разные наговоры и порчи.

Ореховый Спас – это финальный церковный праздник каждого лета, поэтому с его завершением можно официально считать лето законченным.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

28 1

Комментарии

Анна Чуб

Интересные подробности и народные приметы про ореховый спас.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти