1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Фундук в пище и лечении

Фундук в пище и лечении

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства лещиновых плодов и листьев
  2. Противопоказания к употреблению фундука
  3. Сферы применения лещиновых орехов и листьев
  4. Что приготовить из лещины

В рационе человека орехи всегда занимали одно из почетных мест. Одним из таких является и фундук. Растение получило свое распространение еще с древних времен с Греции, Персии и Малой Азии. Сейчас оно известно практически всем жителям земного шара и имеет более ста сортов.

Мало кто знает, что съедобными и полезными являются не только орехи лещины, но и ее листья. Чем же так полезно растение? Вкусным дополнением каких блюд могут стать его плоды и зелень?

Полезные свойства лещиновых плодов и листьев

Фундук – растение, практически все части которого полезны: скорлупа используется в качестве топлива, листьями кормят животных и применяют для приготовления витаминных чаев. Также зелень и кору перерабатывают для получения коагулянтов, а из древесины изготавливают небольшие деревянные поделки.

Лещиновые орехи отличаются высокой калорийностью (до 666 ккал на 100 г). В их составе содержится незначительное количество жирных кислот, в основном это пальминовая и стеариновая, значительно больше есть в них олеиновой и аминокислот. Орехи данного растения характеризуются также высоким содержанием легко усваиваемых соединений железа, магния, калия, натрия, марганца и фосфора.

Фундук богат липидами, что делает его очень энергетическим продуктом. Его пищевая ценность в ста граммах составляет 657 ккал. Таким образом, около 400 г ядер может обеспечить суточную потребность в калориях взрослого человека.

Лещиновые орешки широко используются диетологами в составлении рациона питания, поскольку имеют особенную концентрацию минеральных солей и витаминов, белка, диетических волокон, высокое содержание калия и натрия, полифенолов и антиоксидантов. Диета, обогащенная фундуком, очень полезна тем, что снижает общий холестерин, а особенно «плохой»,

 увеличивает энергетический потенциал плазмы. Также исследования доказали, что биоактивные вещества, содержащиеся в фундуке (фитостеролы, токоферолы и другие антиоксиданты) помогают улучшить антиоксидантную клеточную защиту и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление ядер лещины рекомендуемо детям, людям с ослабленным организмом, страдающим анемией, проблемами с сердцем, переутомлением, хронической усталостью и истощением. Доказано, что надо употреблять плоды лещины для профилактики атеросклероза, чему способствует линолевая кислота, борьбы с ожирением, для снятия усталости и общего улучшения самочувствия. Благодаря значительному количеству витамина Е, фундук замедлит старение клеток организма, клетчатка, содержащаяся в нем, предотвратит рак толстой кишки, высокое содержание магния избавит от стресса, а фосфора – от умственной отсталости. Лещиновые орешки особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку богаты минеральными солями и микроэлементами, которые идеально сочетаются с миндалем, орехами и изюмом.

Интересен факт, что раньше фундук использовали в качества средства от укусов ядовитых насекомых и змей, лечения амебиоза, кашля и неконтролированого мочеиспускания. В брачных церемониях фундук использовали как символ плодородия.

Листья лещины полны эфирных масел, гликозида, аскорбиновой кислоты, мирицитрозида, дубильных веществ и пальминовой кислоты. Они широко используются в народной медицине для приготовления настоя, который хорошо помогает при гипертрофии простаты. В смесях с другими растениями зелень лещины применяют от аденомы простаты. При простатите листы фундука соединяют с растениями, которые имеют противовоспалительные свойства и антимикробное действие. Если в составе сбора указано их наличие, то это средство в любом случае будет оказывать противомикробное и противовоспалительное действие.

Настои из лещиновых листьев, смешанных с ее же корой, избавит от болезненного мочеиспускания и цистита.

Масляные настои помогут от нейродермитов, экзем. Такое средство может уничтожить эпидермофитию и ограниченные стрептококовые поражения кожи. 

Если правильно применять листья лещины, то, как следствие, повысится иммунитет, нормализируется работа кишечника (исчезнет проблема неустойчивого стула, метеоризма и отсутствия аппетита). Также исчезнут все симптомы анемии, гепатита, аденомы простаты, атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней.

Главное, что надо помнить, - нельзя покупать лещиновые листья у непроверенных продавцов, поскольку они могут быть собраны недобросовестными людьми в экологически загрязненных местах.

Противопоказания к употреблению фундука

Как и все орехи, фундук может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, поэтому с большой осторожностью его надо употреблять аллергикам, у которых особо острая реакция на другие виды орехов – арахис, миндаль и т.п. Детям лещиновые орешки можно давать исключительно под присмотром взрослых, а еще лучше – в дробленом виде. Целые ядра могут попасть в дыхательные пути и стать причиной удушения.

Противопоказания к употреблению фундука

Сферы применения лещиновых орехов и листьев

Лещиновые орехи – очень важный продукт для кондитерской промышленности, съедобны как в сыром, так и в жареном виде. Они служат вкусной и питательной добавкой для шоколадной продукции, батончиков и десертов. Орешки можно употреблять и в измельченном виде – так их используют для приготовления пирожных, вафельных трубочек и десертов, добавляются в мюсли. Незаменим фундук и для приготовления пралине, шоколадных трюфелей и ореховой пасты.

Из фундука отжимают также очень полезное, обогащенное большим количеством важных минералов и витаминов, ароматическое масло, которое используют не только как приправу к салатам (по липидному составу оно не уступает оливковому), но и в косметологии. Отжимки же не выбрасываются, а отправляются в качестве ценного сырья для приготовления ликеров и приправы к несладким блюдам.

Масло лесного ореха также незаменимо и в фармацевтической промышленности при производстве косметики, в лакокрасочной промышленности для производства красок. Добавляется оно так же и в парфюмерию, мыло, лаки, средства для загара и ухода за волосами в качестве смягчающего средства.

Что приготовить из лещины

Орехи фундука обладают высокими вкусовыми качествами. Из-за этого их широко используют при приготовлении самых разных блюд. В то же время ядра лещины можно есть как в сыром виде, так и слегка прожаренном. Молотые орехи применяются в качестве пикантной приправы к мясу, рыбе, грибам, сыру, овощам, кашам и блюдам из зернобобовых.

Больше всего используют фундук в кондитерском искусстве. Всем известный «Киевский» торт в своем составе имеет главный ингредиент – лещиновую муку, которую используют для приготовления безе, что благодаря ей приобретает особенный вкус. 

Просторы интернета пестрят рецептами, в которых лещина является одним из главных ингредиентов – это различные ореховые печенья, пряники, халва. Вкусными и необычными выйдут чак-чак из фундука, казахский жент и итальянский панфорте. Удивит ореховым безумием торт эстерхази по классическому рецепту.

Интересно, что из орехов фундука готовят даже начинку для пирогов. Любителям необычных заморских блюд точно понравятся халуа – традиционное индийское лакомство, элизенлебкухены – германские фундучные пряники, итальянские бискотти или бельгийские спекулатиусы – хрустящие пряные печеньки. Трудно найти страну, в которой бы не изготовляли свое традиционное блюдо из лещиновых орешков.

Если не хочется возиться с иностранными рецептами или нет нужных ингредиентов под рукой, можно приготовить обычный овощной салат, покрошив в него все, что имеется на грядке, а затем присыпать измельченными ядрами фундука – вкус заиграет новыми необычными красками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Любим эти орешки за прекрасные вкусовые качества, а они оказывается вон какие полезные.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация