1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Мед Горца почечуйного. Полезные свойства и правила хранения меда

Мед Горца почечуйного. Полезные свойства и правила хранения меда

Содержание статьи
  1. Внешний вид растения-медоноса
  2. Внешний вид меда и характеристика
  3. Целебные свойства меда из Горца почечуйного
  4. Лечение заболеваний
  5. Как же определить натуральность выбранного продукта
  6. Правила хранения меда

Разведением пчел и выкачкой меда в наше время занимаются масса людей. В свободной продаже на специализированных рынках, можно приобрести целые маточные семейства, домики для их содержания—ульи, питание и подкормку для этих летающих и приносящих только пользу растению насекомых. Ульи с пчелами устанавливают в местах, подальше от городской суеты и транспорта, преследуя цель получить экологически чистый продукт, обладающий множеством полезных свойств для человека, это мед. Всем известно, что мед бывает разный по цвету, консистенции, прозрачности, аромату, вкусовым качествам. Мед различают светлый, средний и темный. Все особенности представленного продукта зависят прежде всего от растения, с которого был пчелами собран нектар. Если ульи установлены в липовой роще, то нектар будет собран с цветущей липы и такой мед называют липовым. Когда ульи установлены в посадках, где цветут акации, мед называют акациевый. У подсолнечного поля—подсолнечный мед, на лугах, с пышным разнотравьем—цветочный. Рассмотрим полезные свойства и область применения меда из многолетней травы Горца почечуйного, принадлежащего к семейству Гречишных. В народе эту траву еще называют горкушником, блошиной травой, горчаком почечуйным, гусятником или гречихой. Мед из горца еще называют гречишным, хотя в пчеловодстве он зарегистрирован как мед из Горца почечуйного.

Внешний вид растения-медоноса

Само растение имеет далеко не привлекательный вид, растёт как однолетним, так и многолетним растением на сырых лугах, возле прудов и озер, садах и огородах, впитывая из плодородных почв полезные вещества и отдавая их в виде нектара трудолюбивым пчелам. Это лианоподобное растение, длина основного стебля достигает не более одного метра, с длинными острыми листьями и мелкими цветами, собранными в метелку, розового или белого цвета. Цветет Горец почечуйный с июня по сентябрь. Растёт практически на всех территориях страны, исключая северные зоны России.

В селекции выведены много сортов Горца, отличающиеся от своих сородичей, прежде всего внешним видом. Известны сорта, вырастающие огромных размеров, которые могут разрастись так, что покроют все близлежащие строения, полностью заполонить собою сад. Такие виды Горца тоже считают хорошими медоносами, они обладают своеобразным вкусом и ароматом, но особенно цениться мед из Горца почечуйного.

Внешний вид меда и характеристика

Мед из Горца почечуйного представляет собой вязкую слегка закристаллизованную массу, темного цвета и своеобразного аромата. Этот сорт меда относиться к темным сортам и имеет массу полезных качеств. При первой, июльской качке, можно получить мед, светло-янтарного цвета, который в процессе хранения темнеет. В темные сортах меда содержится больше витаминов и минералов, чем в светлых сортах. Мед из Горца почечуйного относится к категории нектарного меда, имеющий интенсивный, манящий, сладостный аромат, оставляющий фруктовое послевкусие лакрицы или ликера. Очень насыщенный сорт. Необходимо совсем маленькое количество этого меда смешать с каким-либо другим сортом меда, и он полностью поглотит и вкус, и аромат, более слабого сорта, придав ему свой собственный.

Целебные свойства меда из Горца почечуйного

Мед является противовоспалительным, антибактериальным, успокоительным, слабительным и мочегонным средством. Особенно рекомендуют употреблять людям, страдающим геморроем. Хорошо очищает кровеносные сосуды и влияет на свертываемость крови, помогает в работе сердцу. Очень хорошо успокаивает и влияет на нервную систему. В составе меда находятся ферменты, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт и густоту крови. Особенно богат продукт фолиевой кислотой, витамином В, в котором просто нуждается организм человека. Если развернуть химическую формулу меда, то в его состав входят множество полезных для организма человека химических элементов, их насчитывают более 300 видов. Перечень огромен. Необходимо выделить всего лишь соединения кремния, алюминия, брома, хрома, меди, лития, свинца, олова, железа, магния, кальция, калия. Эти элементы значительно ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамины, принадлежащие к группам А, В1,В2, В6, С, Е составляют основную составляющую химической формулы меда. Множество микро и макроэлементов, присутствуют органические кислоты, в частности яблочная, винная, молочная, лимонная, а так же биогенные стимуляторы, которые благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Мед из любого растения полностью усваивается в организме, является ценным энергетическим углеводистым продуктом, хорошо укрепляет и омолаживает организм. Составляющие меда повышают и укрепляют иммунитет. Мед характеризуется как отхаркивающее, обезболивающее и восстанавливающее вещество, с особенно выраженной противоаллергической реакцией. Широко использует мед Горца почечуйного народная медицина в качестве отваров травы Горца почечуйного, с добавлением такого же меда, мазей на основе меда, примочек для лечения геморроя. Мед показан для употребления в пищу людям преклонного возраста, придает силы и энергии. Не заменим при простудах, заболевании бронхов, горла, легких. Хорошо переносится детьми, не вызывая аллергических реакций.

Мед из Горца почечуйного употребляют в пищу, преследуя лечебные и профилактические цели, смазывают кровоточащие и воспаленные раны, прикладывают повязки с мазями, приготовленными на основе меда Горца почечуйного для снятия и заживления язв, порезов, ушибов.

горец

Лечение заболеваний

Применяют при:

  1. Маточных, геморроидальных и внутренних кровотечениях, как кровеостанавливающее средство.
  2. Почечных и мочекаменных заболеваниях, как мощный диуретик, обладающий мочегонными свойствами.
  3. Запорах, как мягкое слабительное средство.
  4. Опухолях, ушибах, ожогах, как противовоспалительное средство.
  5. Простудах, как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  6. При гипертониях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как хорошее успокоительное и тонизирующее средство.
  7. В косметологии. В качестве противовоспалительного средства в виде масок, отваров и мазей на основе меда Почечуйного, благотворно влияющих на кожу лица, рук, всего тела, насыщая полезными веществами организм.

Как же определить натуральность выбранного продукта

  1. Приобретать мед можно в магазинах, на рынках. Но непременное условие приобретения качественного продукта, это наличие сертификата качества. При поступлении меда на прилавки магазинов, обязательно проводится ветеринарный контроль продукта, выдаются необходимые документы на руки производителю, которые он обязан предъявить покупателю при первом требовании.
  2. Не покупайте мед в интернете, не убедившись в его качественности и подлинности. Описать и предоставить документы могут на один продукт, а прислать фальсифицированную подделку. Заказывайте мед у проверенных производителей, не пользуйтесь услугами перекупщиков.
  3. При опробовании предложенного продукта, необходимо взять ложку и попытаться, вращая ее, вылить из ложки медовую массу. Настоящий мед растекаться по тарелке не должен, он образует горку, плавно распространяющуюся по блюдцу. Падает большим сгустком вниз, тянет за собой длинную тонкую нить от ложки до банки.
  4. Если зимой вам предложат жидкий мед, то он либо натуральный и разогрет перед продажей, либо не является настоящим, чистым продуктом. В его составе явно присутствуют добавки в виде растопленного сахара. В октябре мед из летних качек начинает кристаллизироваться. Исключением можно назвать мед из белой акации.
  5. Мед должен быть однородной консистенции, тугим продуктом, с присущим вкусом и запахом соответствующего растения, нектар которого собран в представленном виде.
  6. Особой популярностью пользуются лесные меда, но и полевые сорта тоже обладают массой полезных свойств. При покупке меда, необходимо интересоваться местом сбора.

Людям, употребляющим в пищу натуральный мед, необходимо знать не только определенные правила выбора, но и уметь правильно хранить мед, сберегая его лечебные и полезные свойства. Именно от хранения продукта, зависят его качество и пригодность к употреблению.

Правила хранения меда

  • Температура и влажность. При комнатной температуре от 10-15 градусов и до 25 градусов тепла, а также относительной влажности воздуха до 60%, мед можно хранить несколько лет. Его вязкость значительно увеличиться, цвет слегка изменится, но полезные качества утеряны не будут.
  • Место хранения. Особое внимание рекомендовано уделить месту хранения. Мед рекомендуют хранить в стеклянных банках, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками, в шкафах или кладовках, избегая попадания солнечных лучей. Мед, хранящийся на столе в открытом доступе, не только теряет запах, цвет, но и полезные качества. Нельзя выставлять закрытые банки на солнечные места с целью подогрева и придания жидкости загустевшему меду. Солнечные лучи пагубно влияют на химический состав и полезные качества меда. Можно сделать мед более жидким, поместив банку с медом в миску с теплой, но не горячей водой на некоторое время. Увлекаться этим особо не стоит, имея целью употребить качественный натуральный продукт.
  • Посторонний запах. При хранении меда в открытой банке или блюдце за короткий промежуток времени, присущий сорту меда аромат исчезает, заменяет его на аромат, стоящих поблизости продуктов или приправ. Поэтому соседство в открытом состоянии с пахнущими продуктами и ароматными травами категорически запрещено.
  • Сроки хранения меда. Если мед хранится все же в открытой таре, то использовать его в пищу и получать пользу, можно на протяжении пяти, шести месяцев. При правильном хранении, в закрытой в банке, и соблюдении температурного режима и освещенности, мед можно хранить до пяти лет. Но это не является целесообразным выходом, ведь каждый сезон можно приобрести этот замечательный продукт свежим и ароматным, обладающим всеми полезными свойствами.

Мед, это природная кладовая всех полезных ископаемых, известных в наше время. При регулярном употреблении меда в пищу, самочувствие человека всегда находится в приподнятом и бодром состоянии, отступают все болезни, оставляя место только радостям и хорошим эмоциям.


Как вырастить супер траву горец


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии